珍惜小学作文600字
在这篇作文的开始,我要给大家讲一个故事。
在一片大森林里,有一群猴子特别机灵,猎人无论如何也抓不住它们。猴群里有一只小猴子很贪心,不珍惜它拥有的一切,总是想得到的东西。猎人看准了这只小猴子的心思,待它离群找食物时,在一个玻璃瓶中放了一大把香蕉。小猴子一见那一大把黄澄澄的香蕉,立马放弃手中的食物,贪婪的将手放进玻璃瓶。可是,它无论如何也无法把手和香蕉一块儿拿出来。猎人到来时,它分明可以放弃香蕉,自己活命,但小猴子始终不肯放弃香蕉。知道被猎人抓住,它也抓着香蕉不放手。
看完这个故事,你可能会想:这个小猴子太傻了啊!明明可以放弃的香蕉,它却一直不放。可是,如果把小猴子换成人,把香蕉换成利益,你会放手吗?其实,在嘲笑小猴子的时候,不免想一想自己。如果是你,看着唾手可得的利益,那么你会放手吗?
答案是否定的。你想,例如你是单位上的副经理,有一个竞选总经理的机会,人都是贪婪的,怎可能放着一个利益,一个机会而不去拿呢?而你竞选失败时,新任的总经理却把你“炒了鱿鱼”。现在,假设你就是那只小猴,你就可以明白那只小猴的心思了吧?
现在,换一换思路。如果你放弃了竞选总经理的位置,在副经理的位置上兢兢业业地干好,肯定会得到总经理和大家的信任,属于你的早晚是你的,只是一个时间的问题。那只小猴,完全可以满足于现在拥有的一切,说不定,以后真能在森林里找到一大把黄澄澄的香蕉呢!
朋友们,明白了吗?贪婪之心人人都有,但请你们记住:珍惜现在拥有的一切,放弃你暂时得不到的东西,你,就会成功!