有些事情,过去的越久,在心灵深处的印痕却越清晰。想起那曾经发生在大雨中的一幕,我的心,就仿佛收到了重重的撞击。
我是偏远农村的一个学生。小学一毕业,我就得到离家十多里的一所中学读初中。由于路远的缘故,我不得不住校。一个星期天我回家时,顺便带了一本金庸的武侠小说回家。后来,因为回校太匆忙,却忘了把书带走。
第二天一大早,天阴沉沉的,空中飘着蒙蒙细雨。吃完早饭,正往教学楼走时,无意中发现了从校门外走进一个熟悉的身影。走近一看,原来是爷爷,我忙迎上前去。爷爷撑着一把旧伞,双脚上沾满了泥水,一只手一直捂着胸前的衣襟。我感到纳闷,爷爷胸前的衣襟那里鼓鼓的,藏着什么宝贝呢?
见到我,爷爷从怀里把东西慢慢地掏了出来。天啊,正是我落家里的那本小说!爷爷说:“你这孩子太粗心了,昨天在家里看了一天的重要的书,竟然忘记带来学校。我想今天上课你一定的还得用的。”爷爷一边甩掉伞上的雨水,一边用手抹去头上的汗珠,然后又问道:没有耽误你的学习吧?”
一刹那,我的脸上发起烧来。不敢抬头看爷爷,结结巴巴的回答:“不,没有——没——没有,其实——”“没有耽误就好,你读书可要用功,爷爷连字都不认识,家里就指望你了!这样,我也好想你在外打工的父母交代啊。”爷爷摸着我的头,一边说,一边露出了笑脸。
我点点头,心里就像倒了五味瓶,不知是什么滋味。顿时,一幕幕的画面慢慢出现在我眼前:我仿佛看到了父母奔波在外的身影,我仿佛看到了爷爷早出晚归的情形,我仿佛看到了奶奶日夜操劳的场景,而我······“天气冷了,多穿些衣服,我回去了。”说完爷爷又走进了雨中。
雨还在淅淅沥沥的下着。我呆呆地望着爷爷远去的身影,再低头看看手中拿着的书,视线不禁被泪水模糊了。这是,有一种声音正慢慢地从心灵响起:“爷爷,放心,我会用心的。”