地震作文
九州体育馆的拥挤广场上,白大褂们抬着担架匆匆走过——从北川转移来的数千名地震受害者里,又一个人不堪晕倒。墙壁上贴满了寻人启事,墙边靠着蹲着躺着老人孩子男人女人,不断有人跑进人群,和另外的人抱头痛哭或者大叫,或悲或喜。
今天是中国国殇日,这个国家要为四川地震降下半旗,用所有的气笛和喇叭表达悲伤和对那些逝者的纪念。很快就要到时辰了,人们相互搀扶着,迟疑、缓慢,站到了一排又一排。
警报拉起,然后陡然尖锐,像一支哽咽的曲子。
庄严或者悲哀开始充溢每一个人的内心,所有的人站得笔直,扬起脸。
一个被搀扶的老人开始大哭,喊他孙子的名字——那是一个大学生,却回家遭遇不幸。老人的哭泣很快传染了很多人,呜咽,压抑不住的呜咽在每个角落响起,越来越多,最后汇成一条悲伤的河流。
一个手背上写着电话号码的男人突然蹲到地上,抱头痛哭。他的妻子、小儿子和岳父岳母都没有找到,他们的房子被埋在泥石流里。所有的人说那里不可能再有活人,他却坚持相信他们还活着,试图回北川去寻找,被人拖住。
熙攘人群中,一个叫胡丹丹的女婴也大哭起来,双手乱舞,肉嘟嘟的小脚丫胡乱踢起,向母亲的怀里钻。
母亲很沉静,抱着孩子坐到一个木箱子上,撩起衣服,得到乳汁的孩子开始哼哼。年轻的母亲说,他们家里房子垮了,但万幸的人都还在,“人在,就好了”。