地震作文
感动无处不在,就在生活的细节中,在每个人的心里,那位老汉,让我终生难忘……
4.14青海玉树地震了,地震后,那一个又一个的场景都让人感到震撼。抗震救灾,我们走上街头,用我们的力量凝聚着路人们的爱心。
巨大的横幅吸引着路人的目光,捐赠台前围拢了一群人。然而,人们都只是在观望,我们也不丧气,对每一个到来的人都笑脸相迎。“小姑娘,这儿是捐钱的地方不?青海地震了。”一老汉操着四川口音问道。我们顺着声音望去,一个背着布袋的老汉正笑盈盈地望着我们,饱经风霜的脸上写满了沧桑,朴素的衣服上打着几个补丁。我甜甜地回了一声:“是!”老汉小心翼翼地从口袋中拿出一个满是污迹的皱布包,一角一元地数着。我按住了老汉的手,把钱放回他的手中。老汉变得异常严肃,盯着横幅许久,才说:“你们这儿不是捐钱的吗?”“我……”我一时语塞,竟不知该怎样回答。他郑重地把钱交到我手中:“俺是四川人,地震苦啊!姑娘,这钱虽少,你收下吧!”我点点头,一张一张地数着,一枚一枚地算着,许久,昂起头来,将钱放入了捐款箱,握着老汉那漆黑的手:“大爷,一共69元5角,谢谢您的捐赠。”说这话的时候,我的鼻子酸酸的,眼睛里湿湿的,但是我强忍着没有让它流下来。此时每个人都头来赞赏的目光,显得那样的真诚。“这就好!”老汉露出了满意的笑容,背起他的布袋,一步步远去。夕阳将他的影子拉得很长很长……我看到的,是老汉朴素的衣衫下,那颗金子般美好的心灵。
我不知道那69元5角是老汉努力多久的结晶,不知道那是老汉多少天的生活费,但心头有一种滋味,我知道——那是感动。
路人们不再犹豫,纷纷慷慨解囊,捐款箱里的钱渐渐增多,老汉那整齐的69元5角在我的脑海中浮现,那满是笑容的沧桑的面容铭刻在我的心里……