表演的作文
记忆中,无论是在街边,还是在舞台旁,观过的表演数不胜数,有关音乐的演出更是多如牛毛,大多数都在看完后三四天尽数忘完,真正受震撼并铭记的并不多。那次却是例外。
那是一场古琴表演。当今,学古琴的人甚少,真正喜爱的更是少之又少。久闻其名的我终于有幸聆听,不可谓不激动。一入音乐厅,周围的摆设全是古香古色的木质器具,光线微暗。一位女孩抱琴而来。她着一身淡青色纱质襦裙,墨色如瀑,跪坐在软垫上,眼波流转着笑意,纤纤十指灵巧地拨弄着七弦。原来是《广陵散》。古琴悠扬古老的弦声飘来,舒缓宁静,如泣如诉,带着淡淡的哀伤,凄凉,叹惋着聂政的命运,整个厅里似乎都弥漫着悲伤,我紧紧衣衫,微冷。
忽而,微暗的灯光从飘散到募地全聚在那女孩身上,如潺潺溪水的琴声一转,进入正声,乐声骤而急促起来,如征前战歌,此时聂政心中怨恨无可抑制,血脉中的反抗精神被激发,决心学武刺韩王为父报仇。那女孩温婉的气质忽地刚硬,眉目也染上一股杀伐之气,身体大幅度随乐曲摆着,十指飞速舞动,一片乱影,仿佛她自己便是那舞剑的聂政。空气又如烈火般灼热着,灼烧着每个人的心。
听着听着我越发热血沸腾。高潮、旋律越发杀伐激烈,愤慨不屈。聂政刺杀到韩宫,生死时刻。台下屏住呼吸,只有铮铮有力的琴声与咚咚的心跳合成曲。她们抿着唇,如刀锋的眼神尖锐凝重。聂政灵活的身影逼近韩王,近了!近了!最后一声最有力的“铮”成功!而聂政为保家人毁容自刎。
又是忧伤的调子,却又不同———添了种解脱,赞叹。乱声而收,人们耳边仿佛还有着刚劲有力的弦音,久久不绝。一片寂静。待人们回过神来,一片震天的掌声。这曲,让人不由得叹道:“好一曲”“纷披灿烂,戈矛纵横”的《广陵散》!好一个深沉悠远又激昂有力的古琴!好一个辉煌的华夏之声!
这场演出令我终明白为何嵇康一生只爱古琴,只爱《广陵散》它的敢于反抗、愤慨不屈的斗争精神令人震撼!那不只是《广陵散》。古琴的气质,更是华夏文化血脉里的精神!