“过年啦,过年啦!”我和哥哥一起喊叫着。终于盼到过年了,街上人来人往,车子川流不息,真是太热闹了!
今天是除夕之夜,我们一家、哥哥一家,还有爷爷奶奶坐在大圆桌边,开始吃年夜饭。桌上的菜可丰富了,有蒜苗炒肉,有蘑菇炒青菜,有大螃蟹,有鸡肉,有大黄鱼……还有我最喜欢吃的大虾,好丰盛呀!桌上的酒和饮料都开了盖,有的正冒着小泡泡,仿佛在说“快把我倒出来,我等不及了。”开饭了,大人们倒好了酒,小孩们倒好汽水,大家一起举杯,相互祝福。我还敬了爷爷奶奶,祝他们身体健康。饭桌上,大家谈笑风生,开心极了。
正吃得津津有味时,只听见门外响起了震耳欲聋的鞭炮声。我和哥哥再也忍不住了,急忙放下手中的碗,抱起放在沙发上的烟花,拿起茶几上的打火机,像箭一样和哥哥冲出了家门。
来到楼下,我点燃一个鞭炮,灰色的引线喷出暗红色的火花,只听“轰”的一声,鞭炮从大门口窜了出去,如同一颗黄色的流星。那鞭炮在空中绕了一大圈后,“啪”的一声,便炸开了,接着五颜六色的烟花飘飘悠悠地往下落,几秒钟后,才消失在夜幕之中。我乐得手舞足蹈,一蹦三尺高。就这样,一个个烟花在我的手中窜向高空,红的如同一团烟火,绿的如同翡翠,蓝的如同蓝宝石……把夜空照得金碧辉煌!
该拿压岁钱了,我和哥哥争先恐后地跑上了楼。发压岁钱了,爷爷从柜子里拿出钱,我们开心地期待着。爷爷走过来笑眯眯地说:“孙女,这是你的压岁钱。”我一边收下钱,一边对爷爷说:“谢谢爷爷!”我看着一张张崭新的压岁钱,心里可高兴了!
整理好桌子后,全家人都坐在沙发上一起看春节晚会。到了午夜十二点,整个岱山像变成了烟花的世界,鞭炮声此起彼伏,好久才平息下来。
啊,这真是一个快乐又难忘的除夕之夜!