昙花是我最喜爱的花,它虽不华贵,但它淡雅的风格却让我深深喜欢上了它。
昙花有白色的,有蓝色的,还有紫色的。它的花瓣很大,漂亮极了。它开放时,先轻轻地打开外围的花瓣,再一层、一层地展开里面的花瓣。它总是在夏夜开放,时间仅有3~4小时,但香气四溢,令人陶醉。可它的开放时间对于其他的花儿来说很短,让人惋惜。真是“昙花一现”啊!
在凉爽的夏夜,在树下乘凉的人们总是会闻到昙花的阵阵清香,悠悠弥漫在人们的心头。这使人想起了一个关于昙花的传说:原来,美丽的昙花是天庭中管理万花的花神,连现在娇艳的牡丹也没有她可爱。可是,她却爱上了一个为她锄草的小伙子。这事还是传入了王母娘娘的耳中。王母听后勃然大怒,让那个小伙子出家当和尚,还将昙花贬到人间做一朵只能在夜间开放的花儿。昙花为了每天能见到那个曾经为她锄草的小伙子,就在他砍柴的山上开花,他们才能再次得以相见。这是一个多美的神话传说呀!
昙花,你无意争夺白天的分秒,只求上天给予一点夜晚的时光。夏夜,你在银白月光的映照下无声地吐露那迷人的清香……