看了《青铜葵花》这本书的人一定深有感触,看了这本书的人才能理解这句话:只有小时经历过痛苦,长大才能成为一名强者。者 开始葵花是城里人的一家孩子,而青铜是乡下穷苦人家孩子,一一次葵花的爸爸突然失踪了,先是大麦地最有钱的嘎子一家人要领她,最后被青铜家领了。青铜是个哑巴,但他很爱自己的妹妹葵花花,在他们要争论谁要去上学时【哥哥让妹妹上学,妹妹让哥哥上学】,于是大家决定摸核桃,虽然青铜很想上学但为了自己的妹妹妹设局选择了放弃。
在葵花要上台演出没有项链时,青铜家里很穷穷买不起项链,别人家孩子看葵花上台演出嫉妒,不想让葵花更加漂亮不借项链,而青铜想尽一切办法,他撬冰为妹妹葵花制作一条条“水晶项链”在台上显得那么光彩夺目,一次马戏团表演他为了了让妹妹坐上好的位置和别人打架,最后没打赢只好让妹妹骑在他的肩上,汗水直流,腿直打颤但他还是坚持着。因为家里很穷所以以要在大雪纷飞的晚上出去卖鞋,在鞋卖到最后还有人要,可是鞋卖完了,青铜就把自己脚上的鞋脱了,没多收一分钱,他忍着刺骨的疼痛向家走去,把钱全交给家里人。妹妹葵花也非常懂事,哥哥哥青铜没有看到在乡下稀少的马戏团表演还累得要命,便哭着,下下定决心以后再也不看马戏了,而且她知道家里很穷所以学习刻苦苦为了为家里省蜡烛去别人家做作业,愿意低声下气的听人命令使使唤,看着哥哥很想学习不止一次跑进学校偷听,又一次次被赶走走心里不忍,于是当葵花一有时间她就用树枝在地上认认真真的写写字并且教青铜认字。
突然有一天城里人要接葵花回城,葵花不愿离开哥哥,青铜也不愿离开妹妹,所以他们一直躲着,可是最后葵花还是走了,葵花走了之后青铜就天天在船港边的草堆上整天坐着,等待着葵花的归来,几年过去了。那个傍晚,青铜突然站起来,把心里的声音喊了出来:“葵花”,虽然是两个字却那么震撼人心,触动人的心弦,我的眼泪止不住的留,只是短短的两个字对于青铜来说非常难因为他不能说话,但是他却用了自己最大的声音喊出了这两个字“葵花”可见他多么想念葵花。我合上书静静回想:现在有多少兄弟姐妹会为对方着想,他们只是一味的想要回自己的利益,为了利益与金钱抛弃家人,难道我们就比不过不是亲生的乡下兄妹吗?不,不是只是我们被金钱与利益蒙蔽了洁净的双眼与纯真的心。《青铜葵花》一部触动心弦的好书,《青铜葵花》一部教会你兄妹之间如何相处的“巨著”。