有一个镜头一直定格在我心灵的深处,每每忆起,便心潮澎湃。
我独自一人在回家的路上自由自在地奔跑。大汗淋漓的我刚想去便利店买一瓶饮料,却被一个背影深深地吸引住了。在毒辣的阳光下,一些破破烂烂的衣服下,坐着一位年迈的老爷爷。他眼神迷离,几乎要被热辣的太阳晒晕了,嘴唇干裂,衣冠不整,没有鞋子,没有袜子,就光着脚,四处乞讨。
我摸摸口袋里的五块钱,刚准备放进他那又破又烂的饭碗里,却又停下了,心想:自己的五块钱也给不了他多大的帮助,还是去喝冰爽的饮料吧。我将钱又放回了口袋。
我正犹豫着,一个小女孩手里拿着一张十元人民币,走到老人跟前,说:“老爷爷,给您。”老人拿着钞票,正准备跟小女孩道谢,小女孩消失在了妈妈的呼喊声中。
我的心、我的脑、我的思想,都停留在小女孩伸出手的那个时刻。我心想,自己都六年级了,却还没有一个小女孩懂事,我狠狠地从口袋抽出了那五元钱,飞快地跑到老人跟前,我觉得自己不光把那五元钱给了他,更是把热心助人的品质给了他。
我的眼角湿湿的,摸摸毫无分文的口袋,心里觉得自己内心的善良已经把这口袋填满了。那一秒,小女孩的所作所为,不禁令我感动,更让我体会到了人间的美好。