乡情的作文
盛夏,高大的杨柳遮天蔽日。我躺在杨树下,闭着眼睛,聆听着头顶落下的一阵一阵的蝉鸣。暖风掠过,飘忽的记忆,把我带回昔日的场景。
那天,烈日炎炎,令人烦躁的蝉鸣不停地在乡间回荡着,像一位步履蹒跚的老妇人,久久不愿离去。父亲在田地里不断地挥动着锄头,晶莹的汗水滴落在了地里,我看着那群“傻冒”,忍不住大笑起来。本想引起父亲的注意,他只顾埋头除草,头也不抬一下。
我只好哼着调儿去给他们捣乱儿,不想惹来一旁母亲的骂。
“才几岁的小人儿,就学会给人添乱啦!”母亲叫着嚷着递来一把小锄头,教我除草。
我死活不肯,哭爹喊娘地在泥地里打滚儿,可是母亲懂我得很,硬是将锄头塞到我手里:“快点儿,快点儿!”
只好依了母亲。
我根本不认识哪个是草,哪个是菜,便“小李飞刀”式地乱砍了一通,那片地儿可怜地就剩下几株杂草了。一阵湿热的风吹过,场景更是荒凉。母亲恼了,蹬了我一脚,让我有多远滚多远。我乐呵呵地连滚带爬地回家去了。
我去找隔壁的大涵子,问他有没有什么新鲜的玩意儿。他神神秘秘地伏在我耳边说:“邻村有家的桃子熟啦,红溜溜的大桃子落了一地哩!要不咱……”“成交!”
就这样,“偷仙桃行动”开始了。大涵子带着我颠来颠去,却不见桃子。终于,我终于看到了满树红桃子的树。那户人家不在,他叫我不要轻举妄动,自个儿屁颠屁颠地跑向了桃树。夕阳的光辉映在了他的身上,好像身负重命的使者。大涵子动作矫健的爬上了树。可是——
“那是谁家的孙猴子,偷俺家的桃子,兔崽子下来!”大涵子扑通一声跳下地,转身跟我一起狂奔,放肆的笑声在乡间的路上蹒跚着,飘荡着……
思绪像只脱了缰的小马儿,在乡间田地里摇摇晃晃,一晃儿,奔过十几年的光阴……
忘不了,那片田地,那缕乡情。