我的家乡是一个空气清新、鸟语花香的世外桃源。
每当春天来临时,田野里,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。一眼望去一大片一大片满是的。田野成了我和小伙伴的乐园,翻跟斗,“老鹰捉小鸡”,放风筝,空气中常常回荡着我们银铃般的笑声。
我家的屋后菜园子里种的那棵桃树也开花了,待在屋里也能闻着桃花的清香,寻着香味打开后门,只见满树的桃花粉红粉红的,远远望去像极了天边的彩霞。来到桃树下,能看到我家的小蜜蜂在辛勤地采着桃蜜,这让我情不自禁地想起夏天树上结的又大又红的桃子来,想想就让人直流口水呢!
我的家乡不仅有优美的风景,还有丰富的物产,我爱我的家乡。
在我的家乡——安远上坪,随处可见的,是一大片一大片的竹林,翠绿翠绿的,长得非常茂密。我和家人常常扛着锄头,挎上篮子去挖竹笋,来到竹林里,我看到满地的竹笋破土而出,冒着尖尖地小脑袋,可爱极了。我和家人们分散来开挖。我曾经问过妈妈,为什么不在一处挖呢,这样不事更省事吗?妈妈严肃地告诫过我,不能为了满足口腹之欲而毁了竹林啊,我们得为了子孙后代着想。妈妈的话我一直记在心里,虽然竹笋炒肉是我的最爱。
茶余饭后,我还喜欢吃上一个家乡的名果——脐橙。安远是举世闻名的脐橙之乡,产出的脐橙是又大又甜,还有许多作用。比如:多吃脐橙可能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂、也可以开胃下气。熟透的脐橙是橙红色的,里面是金黄色的果肉,吃起来甜津津的,没有橘子的酸味。脐橙的吃法有很多:可以剥开皮,一瓣一瓣吃;也可以像切西瓜一样用刀切成一片一片吃,如果洒上少许盐,味道更佳;也有人把果肉榨汁,那是天然的生津止渴的好饮品。正因为如此,脐橙深受海内外友人的喜爱和称赞。
除了竹笋、脐橙外,我的家乡也盛产茶油、各种野生蘑菇,还有野生灵芝等名贵药材。你说,能有一个这样的家乡我们能不为之感到自豪吗?