乡情的作文
起风的日子抬眼看远方,远方就是我故乡
高银
晨光照化了东窗凝着的一点残月,微风吹散了飘在乡镇上空的薄雾,鸟鸣惊醒了橘田的清香,几声稀稀落落的报晓之声随风点燃了花的芬芳,周庄村的早餐,在这一片寂静的喧闹中开始了。
周庄村坐落在衢州市区边缘的小村镇里,是我看来最好不过的位置了。
白发的墙衬得周庄一片明亮,棕色的瓦反而添得一丝端庄,中间偶尔有紫色的窗帘,绿色的爬山虎,粉色的月季,大红的一串密儿,互相掺杂着,显得俏皮又有生机。多美啊!这些有许多都是七八十年的老房子,还留着多处补了的鸡笼,咯吱响的木地板,热闹的柴火灶,不平的泥地。有些甚至可以追溯到抗日年代,那个病疫横行的时期,有些经历了最贫穷的二三十年,白墙中那些“格格不入”的石墙,是最沧桑的,墙角丝丝裂纹,安静地倾吐着它近百年的故事,多贵重的故事啊!
周庄人相信,只要明天太阳照常升起,困扰的事便一定会有转机。不说周庄人勤劳是不可能的,他们是无比的辛勤,脚踏实地,成就了周庄如油画般的意境。报晚声一起,庄稼人袖子一卷,带着条白毛巾就岀了门。种下大片的油菜花,起伏的橘林,无际的水稻。村口的小客栈亮起了灯,家家户户的欢笑虽闹,但不吵。正是“杏帘招客饮,在望有山庄","一畦春韭绿,十里稻花香”。秋天一到呀!橘子挂满梢头,说是灯笼虽夸张,但它真的有灯笼一般的橙黄,是大自然的橙黄,是周庄人的橙黄。更有各种蔬果,丰收!不说周庄人淳朴善良是不可能的,各户人家邻居相处融洽,有事就帮。
他们不怕结束,因为第二天的晨光,微风报晓声,鸟啼声都会再来,从不逾期。
要说我的家乡衢州周庄,就是一匹靛青明黄的丝绸,神秘又简单。丝绸柔软,在光下却闪着光,这也许是乡情,在漫长的河,起伏的路上,给你来自心灵深处的安慰。别怕,有家乡。