星月皎洁,明河在天。抬头凝视着那在雾中忽隐忽现的月亮,手捧着那从家乡带来的茶叶泡出的茶,眼中弥漫着因茶香而散发的水雾,水雾氤氲着旖旎的茶香,空中的孤月更显得朦胧,残缺。
“露从今夜白,月是故乡明。”故乡,有太多的牵挂,对于游子,故乡是最能依靠的港湾,我虽非游子,但一直对故乡有一种浓浓的思恋。
我从小生活的地方,是一个小镇。小桥流水,书声琅琅,一道道幽静小路,门前的爆竹碎片,还有枣红的凉亭,都是小镇可爱的样子。记得在小的时候,我经常去凉亭,亭尖深沉的枣红;亭柱古老的墨绿;石桌、石椅幻想的灰白,组成一副美丽的图画。亭旁绿树掩映,流水潺潺,蜂歌蝶舞,犹如走进仙境一般。清风拂面,和好朋友在亭中小憩,回忆起幼年时幼稚的快乐……走进亭中,拂面吹来旖旎的香;坐在亭中,抚摸着凉亭的墙壁,感受着岁月的痕迹。那凉亭,虽已年长,但仍然健在。
不过,小的时候去凉亭只是为了看长辈唱戏,《霸王别姬》《牡丹亭》《西厢记》《大登殿》都是我常听到的曲目。有时忍不住会上前同他们一起唱,虽然唱的不怎么样,但会受到长辈们的鼓励。那个凉亭也是夏天晚饭后我消遣时光,观赏小镇晚景的地方。
在外婆家的旁边有一条小河,清澈见底,河中住着一群小鱼它们经常在一起玩耍,开心的吐着泡泡。我还有两条狗狗,我经常领着它们拿着馒头去河边喂鱼。那小河不宽,几块青石板和两个桥墩便连接了河的两岸。小桥流淌着岁月的痕迹,桥墩已经布满了青苔,为小桥增添了一抹生机。那小桥,虽已年长,但仍然健在。
这些美好的时光一直持续到20xx年冬天。国家实行新农村改造,小镇也成为了改造的对象。20xx年夏天,我回到了那个久违的地方。但是,我却没有闻到那旖旎的花香,没有听到那熟悉的唱戏声,没有看到那已经累弯了腰的小桥。往日枣红、墨绿的凉亭,却变成了残砖断瓦;往日灰色的小桥,却变成了几块石块;往日清澈的小河,却变成了浑浊不堪的泥浆。那个夏天的记忆,充满了回忆的小镇,半年之隔,却变成了废墟。
现在,那个小镇已经不复存在了。然而,小镇的美好、古老、悠闲、静谧不会因为小镇的消失而消失。我的记忆会一直定格在那年夏天,那个美好的地方。