泪忆故乡如月般的小河,透出泥土香味的黄土,玉女腰般的杨柳,还有村口与老爷爷一样年龄的老槐树,枝头讨人厌的老鸹窝,池塘里散发清香的碧荷。最令人神往的就是五月的金黄。——题记
五月的故乡,满目尽是金黄,咧开嘴的麦子,在布谷鸟的督促下,随滚烫的风,散发麦香,五月的清晨,露水还没有被阳光吞噬,叔叔伯伯们,便磨镰霍霍,随时准备抢割,五月的麦场便成了我们小朋友的天下,在皎洁的月亮下,谁也不会听从娘的呼唤,都在演绎写在记忆里的童年游戏,直到月挂老槐树枝头的时候,方知肚子在闹意见,一个个拿着凉鞋回去了,嘴里还嘟囔着,商议着,一会还来麦场睡觉。
睡在麦垛上,吮吸着麦的香味,望着天上的月亮,听着夜蝉与不知名的野虫的鸣叫,大伙你一言,我一语的神侃。这个时候,是没人嫌弃麦莣刺人的,等闹够了,累了,困了,才知道麦莣是多么的刺人皮肤,都会痒的只抓。抓吧,抓吧,抓的月亮笑的藏在云里了,星星在空中讥笑。
五月的故乡,热闹了雨后的池塘,钓鱼的伙伴,脱了莲的衣裳,一个个钓累了,跳进了满是绿色的池塘,摘一叶莲叶戴在头上,顽皮的泥猴,在追逐荷花上的蝴蝶忙,小鱼儿水里咬着小腿肚,咬的心里,直发痒 。咬痒了皮肤,咬乐了稚嫩的嘴角,咬深了童年的记忆。记忆里的青蛙是永远的跳着,蹦着,任你怎么追,也追不上。
五月的老槐树,残留着槐花的余香,白白的槐花,醉了蜜蜂,醉了童年,花香花美,但最迷人的还是花能饱了饥饿的肚子,一把面,一把花,层层的放进锅里,熟了用盐巴蒜汁一拌,便成了美餐。香香的,甜甜的。 槐花弥补了多少家缺粮的饭碗。养育了多少个饥饿的肚子。那个时代的农村人,都会怀念槐花的。再忆槐花,还是那么香,那么甜。
五月的石榴花,是那么的多情,那么的热烈,红的似火,点燃了五月的情思,装扮了姑娘的玉面。榴花虽美,但似海棠一样无香。榴花是不讨蜂蝶的喜爱,但却讨来了诗人的垂青“满眼群芳娇欲滴,江郎独爱石榴花”
再忆故乡的五月,赋尽五月的故乡,那水,那花,那麦香,那池塘,会永远的跃然在我的笔下。故乡的淳朴与泥土的香味,此生不能释怀。纵然走遍天下,事变万千,也不会忘记故乡,生我养我的爹娘。