乡情的作文
人们常说,乡情是令人难忘的。我的故乡在湖南的一个小村庄里,那是一个很美的小村庄,虽没什么艳丽之物,但住在那的人都会感到很舒适。
还记得门前的那条小河,小时候总会和小伙伴们在那里面捉虾、捉鱼,有时还能抓住在那条小河里比较罕见的螃蟹。到了夏天,在里面嬉水玩耍,有的在里面求一清凉,有的在里面玩“打水仗”,甚至还有在水中寻宝的呢,甚是热闹。但欢快的日子总是短暂的,很快,太阳下山了,回家后总会免不了母亲的一顿"严刑审问”。但是现在,那条小河变窄了,在里面也看不见什么小鱼小虾了,而人呢,自然也都散了。
在老屋的旁边还有一棵老桃树,那棵桃树据说是在我还没出生就已经栽下了。春天万物复苏时,老桃树也不甘落后,整棵树都开满了嫩粉嫩粉的桃花,那番景色真是永远都描述不来的,那时我真想将她永远记录下来。每次,只要我心情不好,就要靠在桃树旁,我将不开心的事都讲给她听,她就是一个静静的聆听者,走后,什么烦心事都离开了。而这次回去时,那棵老桃树不知怎的却被挖掉了,真是可惜。
老家的后边还有一块大草坪,记得那里是儿时最能让我开心的地方了。那时,叫上小伙伴们,在路边摘上一些野花野草,然后再进行“加工”,就变成了儿时所谓的美味的菜了。现在再回到那时,已经没有儿时那种纯真的感情了,倒添了几分成熟感。
以前,我总会和小伙伴们在小路上玩耍。但现在,却都铺成了崭新的马路,虽新,但却没了以前那种感觉。
故乡的变化还真是大呀,但那浓浓的乡情,却已经是我记忆里永远抹不掉的一部分。
乡情是一首古老而又深沉的歌谣,时时盈荡在我的耳边,奏成一首优美的歌曲。