乡情的作文
不论走到何处,每当听见那熟悉的乡音,心中就涌出一股暖流。我的家乡在神河,不论走得多远,都使我魂牵梦绕。
每当我忆起可爱家乡的时候,脑海中就会浮现出一个词——乡情。乡情,究竟是什么呢?
乡情,是清澈河底中形态各异的石头。
小时候,我总喜欢跑到门前的河边去捡石头,挑一些漂亮、洁净的石头,然后将它们全部抱在怀里,急急忙忙跑回家,全部摆在桌子上,然后继续跑到河边捡石头。
石头捡够了,就脱了鞋子,光着脚丫走进河里,一股清凉涌入全身,不禁打个寒颤。不一会儿,在温暖阳光的照耀下,又感觉分外舒服。如果你的运气足够好,就会碰到几条迷失方向的鱼儿撞在脚踝上——痒痒的!当你弯下腰寻找它时,却又不知所踪。
玩够之后,少不了一顿奶奶的唠叨:“哎呀!你怎么又下河了!?裤子都湿半截了!你看看上衣,都弄脏了……”面对奶奶的唠叨,我也只是咧开嘴开心地笑着。
乡情,是洁白明月下甜蜜的梦乡。
小时候的我,总是调皮且好动,有明月的晚上根本不想睡觉,总是趁着奶奶在忙家务的时候偷偷地跑出去。跨出大门,门前的院子就是我的天地了,而奶奶发现我不见了,也一定会急急忙忙地出来寻找我的踪迹。我最爱躲藏在台阶旁的那棵樱桃树上,那棵树虽然不高,却很粗壮。每次我也只是爬到一半,然后选择一支粗壮的树枝躺上去。
静静地躺在树枝上,任夜间微风拂过脸颊,仰望那天空中洁白明亮的月亮,如同倒挂在天际的笑靥,偷窃着欢愉。一片薄纱似的白云飘过,就像是为那月亮披上了一层纱裙,丝毫掩盖不住迷人的月色。
不知不觉,在树枝上睡着了,朦胧地听见奶奶的声音:“哎呦!这孩子,一天天的不让人省心,又跑到树上来睡觉了……”
乡情,是繁星点点里温柔明亮的萤火虫。
夏夜里,最有趣的莫过于捉萤火虫了,找来一个干净的透明玻璃罐,放在门前,就开始捉萤火虫了。小时候的我什么也不懂,只是用手在空中胡乱抓几下,偶尔会捉住一两只,然而手一张开,不是一不小心地飞走了,就是奄奄一息了,害得我伤心老半天。奶奶倒是很有技巧,耐心地盯着萤火虫,悄悄地、轻轻地、快速地将两只手合起来,每次都能捉到萤火虫。那时的我总会在一旁开心地跳起来,大声地叫好。
而我最喜欢的,也是奶奶最头疼的,无非就是将萤火虫当做夜明灯了。每当捉到十几只萤火虫就放进玻璃罐里,小心翼翼地捧到卧室里,熄灭灯,然后将萤火虫全部放出来。当所有的萤火虫一下在卧室里漫天飞舞起来时,繁星点点,是那么的好看,那么的壮观,卧室竟然也亮堂了起来。当我再次玩够了回到卧室时,墙壁上、天花板上、被子上、地板上到处都是萤火虫,只听到奶奶不断地唠叨:“天哪!你看这床上、地上到处都是虫子。哎!又要重新整理一遍了……”
家乡美,因为这是我的故乡;家乡美,因为这是我童年的乐土;家乡美,因为这里山清水秀、纯真朴实。
我深深地思念着我的家乡!