假如我的生命只剩下三天了,我会毅然决然地回到我的家乡,因为只有在那里,我的心和感情才会平静。我会走到黄土地上,看看那去年播的种子收获了没有;我会越到小桥上,听桥下溪水的流动;我会靠在那棵老树旁,静静的等待自己与这片土地融为一体。因为我是一片叶子,落叶总要归根。
啊!家乡!你是如此温暖,这里没有冷嘲热讽、存心算计,只有热腾腾的馒头和粥。没有独霸一方,只有彼此扶持。这里比那里少了点东西,又多了点东西。
每每当我思绪惆帐时,脑海里浮现的只有你,回忆把我陷入沉思,无法自拔:清明节时,爬山给故人上坟,疑惑地询问他们都是谁?爷爷微笑的说:“是你的老爷爷,和老奶奶啊”,我恍然大悟,原来生死有轮回,到最后还是回到最初的地方好,让草木成为你的身体,流水声是你的心跳,与故乡一同活着
还记得那个人吗?是的,要说这里唯一生活在负面中的人的话,就只有他一个了。小时候和朋友瞎胡闹,一看见那个神志不清、智力低下的矮个子男人,必定撒腿就跑,因为那人在村里有个外号,叫“傻子”,我们都不想接近他。直到很久以后才听人说他以前很正常,只因为多年前被车给撞了,才变成了那副样子。这件事情把我从出生到现在对他的印象完全转变了。是啊,在这个叫做故乡的地方,愚蠢的人也变得不再可笑。
故乡的歌谣胜过那里的一切声音,你听!是老院里蒲扇扇风的声音,是草丛中的知了声,是放羊人竹杆的挥舞声,每一声都扣人心弦。我生活在别处,偶然听到这些声音,又会是一阵低吟。可能这就是李白心里所想所感的吧:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。