乡情的作文
最近,总是想起家,想起爸妈,想念那承载我快乐幸福童年的小院子,那颗葡萄树,那口古井,还有几棵银杏……院子里还有一小块菜地,妈妈把它们伺弄得井井有条,常年都是绿油油的,院墙上不是扁豆藤,就是丝瓜藤,还有竹篱笆……多么充满生机的院落啊!每次回家,妈妈总是烧我最喜欢吃的菜,讲着村里发生的绯闻趣事,还有村里的变化……让我感觉时光真的在飞逝。有时妈妈在唠叨着,而我就默默的跟在后面,做她忠实的听众,尽管有的话已经重复好多次……
爸爸头发已经全白了,走路不稳了,妈妈已经苍老,腰背驼了,只有房子,院子,菜地,依然充满生机,还有一猫、一狗,两个忠诚的卫士,帮我守护着这片家园……其实,自从自己成家立业后,就很少回娘家了,为了工作、家庭、孩子……
许许多多的不舍和无奈都沉淀在了岁月的河床中,每次回家,仿佛时间偷走了爸妈的健康和精力,眼看着爸妈年纪越来越大,岁月无情流逝。唯有帮爸妈多做家务……常常只能怀揣着思乡之情,心里默默地为他们祈福,而不能侍奉左右。
由于上班在乡镇,每天坐公交从城区到乡镇都会经过家乡门前的那条公路,一条笔直的水泥路通到村里,远远地看到村里的楼房错落有致,在白杨树的隐映下美轮美奂……这几年,家乡也在经历翻天覆地的变化。
由于一条地铁线经过村子前面,一所修理厂占用了许多田地,村庄渐渐的被掩在了工厂围墙的后面,当我上班来回经过时,再也看不到美丽村庄了……儿时的梦,少女时的情怀,青春时的懵懵懂懂,成年后的雄心壮志都渐渐被冲淡,只留下怅然……最美总是故乡水,最亲还是故乡人,那种刻骨铭心的乡情早已生根发芽!