乡情的作文
故乡的事是永远说不完的,无论是夏日璀璨天空上的皎皎明月,还是冬日平静无奇的皑皑白雪。这些东西,在我的心里,久而久之便化作了情,根深蒂固。这种情叫作乡情。
我的故乡在永康的舟山,那里闲适欢乐,快乐自得,既漂亮而又有些许的温暖。
沿着不大的池塘往前走,再转个弯,就到达儿时最令我畅快的黄印若公祠。
抬头满满是雕刻十分精致的古式头拱,头顶的建筑栩栩如生,雕刻手法多样。人物,鸟兽,山水跃然于上。
跨上台阶,走进公祠,里面包围着一个大鱼塘,这里是我儿时嬉戏的地方,金鱼在水里悠然自得地游着,小小的我俯身趴在满是青苔的石栏上,甩着腿看着鱼儿欢快的游动,好不惬意。
折回外婆家,拿个篮子飞奔到田野。这里,春天金黄的油菜花满满地铺在田野上,漫山遍野。别说,这里也是我儿时的乐园,那个时候,外婆在藕池里摸螺蛳,而我在自家的菜地里抓着蚱蜢,时时为了一只蚱蜢而把一片菜地搞得一片狼藉。外婆没有说我,只是笑笑,用随身带的手帕擦净了我手上的泥土,折回正方形,放回口袋里。捥着外婆的手,一起去寻找那时我最喜双的牵牛花,没有找到牵牛花,却找到了一大片的野花和三叶草,外婆折下一段花枝,手不知施了什么魔法,没过多久,一只漂亮的花环出现在了我面前,为我戴上。
城市灯火阑珊,路上的行人勿勿忙忙地走过,来不及欣赏身边的美好。在乡间,走在小路上,牧童的短笛,老牛的"哞哞”声,时常伴在耳边,这不令人向往吗?
我记得很清楚:三叶草林中,我找到一株十分罕见的四叶草,我举起来,放阳光下,格外耀眼,我别在耳后,拉着外婆粗糙的手沿路回家。我长这么大了,仍然在找一片属于自己的四叶草,"三叶草林中虽然没有那片可以许愿梦寐以求的四叶草。但是心中的那一株四叶草和那一份情已经永远地藏在了心中的最深处,从未走远。
我爱着那个哺育我的家乡,我爱它的静谧与安详,我爱它的柔软和温柔,我爱它的每一处角落,这就是我爱的故乡!