乡情的作文
心底流过一条小河,清波荡漾;梦里耸起一座青山,雄姿巍巍;夜空浮出一幅图画,质朴美好;嘴里哼着一首小曲、婉转动听;手里拾起一把麦穗,悠远深沉。
那是家乡的河,家乡的山,家乡的画,家乡的歌,家乡的麦……
家乡,是海外游子的一个梦,是饱经沧桑者的一个慰藉;是颠沛流离飘飘荡荡、一身自尊也一身伤痕者的一个归宿。每一个年迈的人都希望自己在哪里开始,最后在哪里结束。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”一句“咱家乡变成啥样了?”脑海里便会立刻浮现出儿时的池塘,儿时的麦场,还有那儿的伙伴,儿时的游戏;一起爬山,一起捉蚂蚱;不怕疼,不怕痛,不怕摔,不怕晒。想着,想着,就想回去看看。
儿时的记忆全在那片热土上。在那片热土上学会了认字,学会了尊重,学会了做人。人到中年,也明白了“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”,“胡马依北风,越鸟巢南枝。”
太阳西斜,满山的映山红,红红地燃烧着每一个人的心,凝结着一份热情和一份说不出的诚挚的爱。
故乡,可以让人追溯到那一段无比珍贵的时光。所以所有离开故乡的人,都会牢牢地守着回忆中的热土,梦境里的故乡。
故乡是一条流淌着生命的河,是每一个人血液中最神奇的一部分,因为它在每一个游子的心中,不会随时间的推移而褪色,随地点转换而衰老。
乡情是一个人最诚挚的感情。