同学,就好比是一面镜子,反映出我们的一举一动,而这,也是促使自己前进的不二法门。从同学身上,能学到的,不单单只是书本上的黑体字,是如何待人处事,积极向上,吸收自己所没有的特质与优点。
青少年时期,容易受到旁人左右、迷惑,而同班同学更是如此。眼见班上的同学,对于课业越来越用心、努力,这也激起了我对于排名在于心中的重要;渐渐地,我再也不会比不上同学,能与他们匹敌、说笑。而同学们,就像是一座座的高山,当我成功征服这座山时,眼前又是重新的开始、重新的挑战。虽然某些同学的功课不是很好,但与他们相处在一起,总会感染到欢乐的氛围,勇于助人的心,那让我勇于面对藏在我们心中那股看不见的乌云,把心灵的枷锁解开。
热心助人,不发脾气,包容的心……都是许多值得我们学习的特点,这些,不只要学习,也都是烙在心里的警惕,使我们不伤害他人、不乱生气、不排挤别人……而慢慢地,这些生活中不起眼的名言,竟让我突显自己的人格,进而影响周围的事物。这些改变我的人,就是那些为我鼓掌、拍手的同学,他们给了我“重新的自己”活出亮眼的那一幕。
人的眼睛,总是把别人的缺点放大;而在审视自己时,却是瞎的、盲目的。看看别人,再看看自己,别人的缺点,我有吗?别人的优点,我有认真学习吗?如果人只会一再地模仿,那不就是学不成,反到失去了自我?其实自己的优点,是我们尚未发现,学习别人,是让自己更好、更棒!