父亲作文450字优秀作文
我爸爸在我高考的前一天晚上到了县城。寒假在家的时候,爸爸说高考要来县城陪我,让我写下宿舍的地址和房东的名字。就在高考前几天,我给家里写信,让爸爸不要来,这样我就可以自己照顾自己了。可能是因为我从开学第一天就一直住在校园里。我早就习惯了独立生活,包括去县城复读高三。从报名到租宿舍,什么都处理好了。但父亲还是坚持要来,很容易就找到了我的位置。
他说,太热了。我不相信你一个人。其实我不需要爸爸陪我,因为我家经济条件很差,妈妈病了很多年。一家五口靠父亲种地为生。如果他们能救,他们就会救。为什么要增加自己的高考费用?来就来。我拿起米盆,准备带爸爸去合伙人附近一家工厂的食堂吃饭。父亲说,我们去附近的小餐馆吧。父亲说第一次带我去酒店,我很惊讶。虽然我和父亲出去了,但我从来没有带我去过酒店。我说,算了。
父亲说,去吧,我有钱。我爸给我点了我最爱吃的青椒炒肉丝,还点了一份青菜烤盘。吃到一半,突然发现青菜烧页里有一条青虫,恶心死了。父亲很快用筷子把虫子舀了出来。他没有向店主要理论。他只是跟我解释说是吃青菜的虫子,没毒。他似乎在道歉,好像盘子里有虫子是他的责任。我说不要吃这个菜。他说,没关系。然后他把碗里的米饭倒进剩菜里,全部吃光了,但是他炒青椒肉丝的时候从来不碰一根筷子。我和一个同学共用宿舍,但是那个同学已经被他爸爸带去住招待所了。招待所有电风扇,但是我们宿舍没人。
我父亲去了附近的茶炉房,叫了两瓶开水,这是他在去酒店的路上看到的。像往常一样,我拿了一瓶开水,去院子里的游泳池简单洗了个澡。我习惯了把衣服泡在盆子里准备洗。父亲说,你去休息,我去洗。当时高考是7月份,天特别热,真的让人有“走之前出汗”的感觉。更何况我们在郊区农民家里租了房子,蚊子多。我钻进蚊帐,用风扇吹着,翻看着被测对象的重点。我爸洗完澡洗完衣服,我让他睡同学的床,他却钻进我的蚊帐说,我帮你扇扇。可能是因为这几天太累了,复习不下去了。看了一会儿,在爸爸风扇的凉风下慢慢睡着了。第二天醒来的时候,爸爸已经买了早餐。我不知道我父亲是否在睡觉。
虽然考场离宿舍有将近半个小时的路程,但我并没有同意父亲订三轮车,而是和父亲一起走到考场。在考场附近的树荫下,父亲指着说,我在这里等你。考完试离开考场的时候,我看到父亲远远的站在那里。早晨的阴凉处已经很热了,但是父亲一个人站在那里,黝黑的脸上满是汗水,手里拿着一个大西瓜。眼睛有点湿。高考的三天过得很快,在父亲的照顾下,我正常发挥。高考对我们考生来说是紧张而沉重的,尤其是那些原本期待通过高考跳出“农家大门”的农村孩子!其实父母和孩子的心情是一样的,也许比孩子更紧张。为什么他们不期待孩子玩得好,成绩好?但是他们假装很放松,不给孩子施加压力。“穷传风”不是在言语上,而是在实际行动上。