节目组在郑永亮的小吃店附近找了一处房间,让姚彩芹和小亮等在这里,这时才告诉母子俩,他们已经找到了郑永亮,今天安排他们在这里见面。小亮一听激动得两眼放光,非要出去迎接爸爸,但被许枫一把拦住了。许枫告诉他现在不能出场,因为郑永亮还不知道他们母子在这里。
接着,节目组工作人员去郑永亮的小吃店要了两份饭,让他送到那个房间。同时许枫等人已经做好了拍摄准备。郑永亮端了饭菜走进门,一眼看到了坐在那里的姚彩芹和她身边的小亮,顿时吃惊地丢下饭菜,转身就跑。姚彩芹见状“哇”地哭出声来。
节目组工作人员拦住郑永亮,说出了自己的身份,指着姚彩芹和小亮问郑永亮:“你认识他们吗?”
“不……不认识!”郑永亮连连摇头,矢口否认。
姚彩芹一听,哭得更加伤心,小亮哭着给妈妈抹眼泪。姚彩芹搂着儿子边哭边说:“咱们走,回家,以后有人问你爸爸,你就说他死了!”
母子俩相倚着往外走,走过郑永亮身边时,郑永亮低着头,下意识地往后退了一步。
就在这时,小亮突然像只发了疯的小豹子冲上来,一头撞到郑永亮身上,挥起小拳头在他身上乱捶乱打起来,边打边骂:“你是坏人!你不认妈妈,我打死你……”
许枫等人面对这突如其来的情况,都惊呆了,急忙上前拉开小亮。
姚彩芹伤心过度,人顿时摇晃起来。人们急忙把她扶到座位上。歇了好一会儿,她才平静下来,对郑永亮说:“别怪孩子打你骂你,他到这世上十五年了还没见过爸爸的面!他只以为你在外面挣钱忙得没空回家。孩子常常拿着你的照片对我说:‘妈妈你看我长得多像爸爸呀!’可你这个做爸爸的对孩子尽到一点责任吗?结婚后不到两个月就走了,从此没了音信,十几年你知道我这日子是怎么过的吗?我伺候老的,抚养小的,孩子在外边受了欺负总哭着向我要爸爸。孩子见我忙里忙外干活辛苦,才九岁就不去上学,在家帮我干活。他听人说你在城里,就偷偷进城来找你,可你一见我们竟说不认识,你这样无情无义,对得起我们娘俩吗?对得起你自己的良心吗?”
郑永亮蹲在地上,双手抱着头,一言不发。
许枫把这些天来小亮一路寻父的艰辛告诉郑永亮,并谴责他不该丢妻弃子,更不该对这么小的孩子这样无情,说得郑永亮也掉了眼泪。终归是血浓于水,最后一家人抱在一起哭成一团。
接着,节目组又安排这一家三口在一起吃饭,一起上街,郑永亮给小亮买了衣服,小亮一直紧挨着爸爸,脸上一直是幸福满足的神情。
但是郑永亮毕竟还有一个家,有妻子和儿子,还有一爿经营不错的小吃店。他和姚彩芹没有领过结婚证,只在一起生活了不到两个月,又分开了这么多年,婚姻关系早已经是无名无实,只是在节目组的安排下,不得不做出这样一个温馨的场面来。他们在一起的时间只有半天,姚彩芹这个善良明理的农妇,早已料到郑永亮一定不会丢下他现在的家,重新和自己一起生活。她决定带小亮回家。
至此,许枫他们筹备的整个节目的拍摄工作可以说圆满结束。