毕业,远比我想象的简单和轻松。
大家凑在一起,填了确认志愿的单子,领了毕业证,打扫了卫生,就毕业了。
哦不,甚至都没有凑到一起。来一个,填一个,走一个。
每个人就这么走出去了,好像丝毫意识不到,这可能是自己最后一次待在这个教室里,可能再也不会走进来了。我们真的毕业了。
我们在一起过了三年,一生中最宝贵,最美好的三年。我们一起做过社会实践,被一百个人当做发传单的推开,又笑着,对第一百零一个人说:“您好,我们来着石家庄外国语学校飞翼二班,可以请您帮忙填份调查问卷吗?”我们一起接待外宾,看着小语生面目狰狞的练英语笑到停不下来;我们一起开合唱节,听男生们扭扭捏捏地唱着跑了调的歌;我们一起参加外语艺术节,捧着一个特等奖一个一等奖骄傲得好像有了全世界;我们一起百日誓师,一起中考,然后,一起毕业。
下一个九月一号,我们身边坐着的,就不再是这群可以随意的开玩笑,可以肆无忌惮的叫着外号的人了。那些人当然也都是好的,只不过,他们还理解不了独属于我们的笑点和只有我们知道的故事。但也没关系,慢慢的,你们会有新的笑点,新的故事。那些新的同学们,也会迟早,变成另一个“我们”。
我们就这样,从飞翼二班出发,各奔东西。前程是一片迷雾,不能携手同行,也只好在心里默默祝愿,祝愿彼此,未来一片光明。
你们都去哪了?我真得好想你们,好想好想。下一次聚会会是什么时候?几天,几个月,还是几年?不管多久,走进乾元楼,从西楼梯上五楼,左转,北面第二间教室,我们不见不散。