50年后,我工作退休,回到自己的家乡。一下飞机,清新甜润的空气扑鼻而来,我坐上出租车行驶在宽阔、洁净的马路上,一辆辆太阳能汽车来来往往、川流不息,却不怎么拥堵,我很奇怪。司机告诉我:“路上行驶的太阳能汽车顶部有个扫描仪,哪些地方可以通行,哪些地方堵车不可以通行,都会随时提醒。车上还有一个特殊的感应器,当车距少于10米时,就会自动报警。”“咦?马路怎么不断变颜色呢?”我惊讶极了。司机笑着说:“这是一种新型的会吸收噪音的马路,当汽车或附近工地上发出噪音时,马路就会变色,把噪音像磁铁一样吸进去。”
汽车很快在家门口停下,我走下车,轻轻地按了下门铃,门上的视频自动打开,妈妈出现在视频中,笑着对我说:“你回来啦?”还没等我回答,门便开了,我走进去,机器人保姆笑着迎上来,送来了杯热茶。妈妈先吩咐机器人准备中餐,接着带我参观。
家里的变化可真大呀!一切事务都依靠现代化智能操控设备,既方便又安全。还没等我看完全部的房间,机器人就已经烧好了午饭。
吃完午饭,我来到阔别已久的母校,由于我离开母校时间太长,智能保安无法识别我的身份,我只好站在门外观看,只见校园内绿树成荫,鲜花盛开,一栋栋新的教学楼比以往更加气派。