我到过江苏的一些地方,如果把江苏分为苏南、苏中、苏北三片的话,你会发现,从南到北,绿色愈来愈浓烈,在苏南,车厢里的你向两侧看吧,一座楼接着一座楼,一个村接着一个村,一个开发区接着一个开发区,少见了成片的农田,不见了成片的绿色。苏中的绿色多了些,而苏北,那可确实是绿色的天地了。这里的人烟似乎少了许多,许多地方不见什么农舍,扑进你的视野的,是菜花,是麦浪,是意杨,绿成了一片片,绿得快顶上了天,天和水也映得更绿更蓝,真是绿色的天地,金黄菜花的点缀则更添加了一份富丽,堪称“生机勃勃,赏心悦目”。但是,说到经济的发展,毋庸讳言的是,只怕暂时还没有与绿色的程度成正比。
再放大一点视野,到那高山密林地,偶见一竹屋茅舍,炊烟升起,烧的是秸秆树枝,“碳排量”极低,百姓所过的无疑是“绿色生活”,但他们的状况到底怎样?缩小视野,我所住新街口地区,高楼林立,绿色偶有立足之地,但这里是全国乃至于全世界闻名的商业中心,伟大的孙中山先生看来也喜爱这里,最近先生的铜像又回到新街口广场了。铜像无知,凭人摆布,但起码可以说明的是:极少绿色,没有亵渎中山先生!
有人会说,发达国家不也是绿色家园吗?诚然。我未去过欧、美,但去过澳、新,那里的确是绿色连天,更妙的是,无际草地上的天空,时有彩虹,一日几现,而我们这里,彩虹已难得一见。那里的生态真是好极了。但这一切又不难理解:他们人少啊,每平方公里的人口密度只是我们的几十分之一啊,如果人口密度相似,恐怕就不可能有那么多的绿地了,非变草地为粮田和居住区不可!
我并非是反对绿色生活或反对“人与自然和谐”,而是说,不要仅是强调绿色而忽视发展,发展才是硬道理。首先,发展有时候会毁掉一些绿色,这避免不了,绿色该让步就得让一点步。第二,绿色自身也该求发展,要科学地保绿色,换绿色,或虽然少了一点绿色却提升绿色的质量,绿色不能自视为自然的宠儿一成不变,据说,苏北的意杨也是引进的树种,这就是“发展”。第三,要坚决反对“伪绿色”,我的确看到过一座笔立的山峰充满浓绿,但风儿吹过,不见枝叶摇动,原来那绿色是泼浇上去的。食品等方面更要谨防假“绿色”之名,行害人之实。总之,科学发展第一,悠悠万事,发展为大,绿色的问题应包含在发展的问题之内。有些西方人士就是要逼着你发展中国家把“碳排量”降到什么程度,实际上就是要限制你的发展,庆幸的是,我们已有警惕。
行进在苏北的高速公路上,有时会想,这路上车流似不甚多,占用土地建高速,是否值得。但又一想,“要致富,先修路”,少掉一点绿色,建四通八达之路,恰恰是为了大发展。苏北前途无量。把江苏分为苏南、苏中、苏北三片,我不是苏北人,也不是苏南人,而是苏中人,不偏不倚。我祝福江苏南、中、北各地。
得分:70分(满分)