梦想的作文
什么,是梦想?——题记
我没有梦想。
我在做我自己的事,梦想自己会来。
这是她说的。
她不是我妈,是我姐姐,当然不是亲姐。
她年方二十二,过去许多年,她一直是我们所有小孩最喜欢的姐姐,带着我们到处玩,又漂亮,又和蔼。
几年前,她高考失利,家庭聚会,所有人都很高兴,只有大伯冷着脸,训斥她。
她一言不发地站起来,走到陽台上,我跟过去。
她盯着一只鸽子很久,然后转头对我说:“小孩,我想从这儿跳下去。”
我吓了一跳,说:“姐,你别这样。”
她笑笑,说:“不是的,我有我自己的事要做,你成绩比我好,好好读书,以后上个好学校。”
“哦。”
以后好一段时间没有见到她,听说她自己开了一家面馆。
又一次家庭聚会,恰逢我期末考试失利,家中气氛紧张,她说,小孩,来我这住一阵子吧。
于是,在那个面馆楼上的小阁楼里度过的暑假,我深深地感受到了她的不易。
一个人经营一个面馆,实在是一件难事,进货,送外卖,上菜,厨房的洗洗涮涮,还 有大厅的卫生,都要一个人搞定,唯一的一点,雇来的厨师还 算尽职,她不必担心做食物的问题。
早晨,我还 在睡梦中时,就听见她悄悄地起床,听见碗碟的响声,听见大袋子——我猜里面装的是进来的面粉、菜蔬之类的东西——拎进来的声音。
她一天从清晨忙到夜晚,像一阵风似的,我当然是帮不上什么忙的,她也不让我帮什么,到了晚上九十点钟,人少下来了,她还 要噼噼啪啪地算账,算一天开支、收入情况,记下一天的售卖情况,计划明天的事,天知道她是是什么时候睡的。
这对于一个二十出头的女生,是多么艰辛与不易,需要有多大的毅力才能撑起整个面馆。
我对她表达了我的敬仰之情,她只是笑笑,不说话。
有一段时间闹猪流感,她盯了菜单很久,恶狠狠地把“猪丝面”划了,改成了“鸡丝面”,过了一段时间,又闹了鸡流感,她无语了,凝视了菜单很久,又改成了“青菜面”,没想到过了一阵子青菜出了农药问题,她气得病了一场,好了后又改回了“猪丝面”,所幸这回猪们挺争气,没再出问题。
暑假快结束的时候,面馆出问题了,她说她的合伙人前些日子说要帮她扩大店面,拿走了半年的资金。可是一走就没有了音讯。
她没有慌,立马找来店里的厨师,分头去找人,家里找不到,去公司找,找遍了整块城区,找不到,又赶回来,用自己的积蓄先填上空缺。
晚上,我们枯坐在店里,那是绝望的12小时,她没有掉一滴泪,只是用布满了血丝的双眼看着店里的招牌。
第二天,传来了消息,那位合伙人被车蹭了一下,今天才出院,听说了她在资金链断裂期间临危不乱的表现,表示要追加投资。
那天晚上,她喝得大醉,我虽然还 小,不懂什么“追加投资”,但她心情好,所以我心情也很好,开玩笑说,姐,你的梦想就是让你的面馆在全国开满连锁店吧?她说:“谁说的,我没有梦想,我在做我自己应该做的事,有。什么梦想?”
“你还记得我高一的时候吗,我天天在餐馆里吃夜宵,我发现许多餐馆质量不行,学生够辛苦的了,还 没东西吃,从那时,我就下决心,要自己开一家餐馆,这使我觉得最应该做的事了,反正我的成绩也考不上好大学,那些三本学校。不能帮我什么,所以。"
我感觉有些心酸,又为她感到骄傲,她,真了不起。
后来,有一次家庭聚会时,我又看见了她,跟以前一样漂亮,更多了一份精干。
大伯笑着,“生意好,比那些大学生赚得多。”
她笑着对我眨眨眼睛,我知道,那里是钱那么简单,她正在做着她不是梦想的梦想。