正当我沉迷于书中难以自拔之时,一道黑影投在了厕所的毛玻璃上,“吱”一阵短促的声音响起,我一急,把书放到背后,“哼”妈妈一把把我的书夺走,另一手捏着我的耳朵。接着……
我们慈悲为怀,不再写下去了。
J.K.罗琳,并不是所有人都认识她。但是哈利·波特大家都很熟悉,在20xx年《哈利波特与死亡圣器》出世后,紧接着《哈利·波特》火遍全球。我在小学六年级时开始阅读《哈利·波特》,我着迷于追书,几乎每天都读。六年级时,小区旧楼改造,工人们为了赶工,把夜照灯挂在楼顶。灯光将我的卧室照的通亮,就算把帘子拉上,也挡不住强光照射。我轻轻地将枕头下的一本《哈利·波特与“混血王子”》拿了出来,正当我一页页的读时,外面“轰”的一声,我仍接着读书,并未作出反应。这时我读到了该书的高潮,西弗勒斯像邓布利多施展阿瓦达索命咒时,一具“阴尸”站在我的床边,或许这时来一句神锋无影会更加应景,但那来拯救我的邓布利多却没有出现。
自旧楼改造风波后,我的所有书全部被没收,正所谓道高一尺,魔高一丈。我在这“流亡期间”借了一位同学的书,“同”在流亡期间的雨果写的《悲惨世界》。这本书陪我度过了整个“流亡期”。法国作家雨果的《悲惨世界》,使我的思想进入了一个过渡期,这是从幼年到青年的一个过程。这本书的主人公冉阿让,一个企图偷一块儿面包来救人的苦刑犯。也正是因为这块儿面包,他在监狱里呆了19年!雨果通过冉阿让的悲惨遭遇及冉阿让被卞福汝主教感化后一系列的感人事迹批判了19世纪法国封建专制社会的腐朽本质及罪恶现象。
自我读过《悲惨世界》后,我的阅读爱好发生了改变,我开始读《三体》《居里夫人》《钢铁是怎样炼成的》《童年》等书,也尝试着阅读《史记》,他们使我的灵魂升华,使我的知识更加丰富,使我更加热爱生活,更加热爱祖国。
好读书不如读好书,苏霍姆林斯基曾说过,“让学生变聪明的办法不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读再阅读。”我是一个坚强,自信,不怕被教训的人,我每次受到批评后便会努力去改正。而这些品质大多来自于书籍。
我不能说书籍带来了什么,改变了什么,但它带给人们的知识与心灵慰藉让我不由得设想:假如世界上没有书籍,人类会不会少了一份真诚与感动?