本学期我担任301、308两个班的语文老师,时间过得真快,一眨眼,期中考试已经结束,这次期中考试考得不太理想,针对这次考试结果,我做出了以下总结:
1、学生基础很不扎实。比如说试卷的第二题,看拼音写词语,很少同学能拿满分。这种题目,是比较基础的,平时基础扎实,认真书写,认真去读词语表,认真对待每次的听写,那么考试时准确写出来是没什么问题的。但是同学们对于这道题,大部分都没能拿满分,有些遗憾。这也让我对于每次的听写重视起来,严抓听写。让优生给潜能生反复进行听写。
2、学生看题不仔细。对于第五题,失分率较高的题目,不是因为难度高,恰恰相反,比较简单的题目,查字典题目。之所以失分较多,是因为学生看题不仔细,读第几声和读什么,学生分不清该如何填。对于这种粗心大意的学生,平时多提醒他们,要仔细看题目,不要因为自己粗心大意而丢分,做完试卷,一定要认真检查几遍。
3、学生课外阅读相当糟糕。刚上三年级,阅读题目比二年级的难些,学生只会在阅读中去找答案,有些问题是要自己去总结而出的答案,学生就不会做了。这点说明学生不会看阅读,不知道看完后该如何思考,这也和学生看的课外书少和做的阅读少有一定的关系。对于阅读,只能慢慢来,平时引导学生如何从阅读文章中找答案,如何总结答案。看完阅读要知道究竟讲了一件什么事。比如我教学生这样去概括:什么人什么时候在什么地方干了什么事,结果怎么样?对于阅读较差这方面,平时在讲语文辅导练习的阅读时我就加强这方面的训练。还有平时多鼓励学生去看课外书,多思考,多训练。
4、作文格式错误,内容杂乱,不会抓住重点去写。三年级,有两大块比较难啃,一是阅读,二是作文。尤其是作文。30分,分值较高,所以想要提高语文成绩,必须在作文这块苦下功夫。平时在讲作文时,我都会强调格式,并且是按这样的顺序讲的。先教学生写作文的步骤:审题——定题目——构思(开头、中间、结尾)——修改作文。每次都是和学生强调格式,接着讲步骤,然后就看范文,分析好的
范文。相信,按照这种作文教学方式坚持下去,学生会有所进步。针对作文这方面,我平时会鼓励学生多看作文书,多写周记,来提高自己的作文水平。
以上这几点是我针对本次期中考试学生出现的问题以及我做出的相对应的措施,根据这几个方面的总结,相信在以后的严抓之下,学生下次能考出更好的成绩。