学而不思则罔,思而不学则殆。刻苦并不意味着蛮干,要做学习的主人,既要努力跟得上老师的进度,又要找到适合自己的高效的学习方法,养成良好的学习习惯,最大限度地提高自己的学习效率。通过专题复习和模拟训练,不断发现并及时弥补各门学科的薄弱环节。在学习上做一个“有心人”,善于思考,善于总结,善于发现,才能真正学有所获。
第四,加强锻炼,强键体魄
无论是作为一项中考成绩,还是从自己的生命意义来说,体育锻炼都是不可缺少的,没有一个强健的体格想做事那是不现实的,试想,如果你三天两头都生病,你能保证学习的时间和精力吗?(励志演讲 励志文章)再说,中考体育还有50分,所以,我这里想提醒大家在下午体育训练时间,要积极主动配合体育老师,不能想偷懒耍滑头,这样其实是对自己不负责任的一种表现。
针对我们实际情况,在这里想提醒大家两点:
提醒一:
目前我们九年级同学当中有少数同学的所作所为是对自己不负责任,或者说是与自己毕业班同学的身份不想符的。如:下课嬉闹,上课说话,睡觉,看课外书;老师布置的任务不去按时完成。不仅耽误自己,而且影响他人,与复习迎考的大氛围极不协调。这点我感觉一班的同学做的比较好,每天早晨不到7:15分基本已经开始早读,其他班的同学还要多学习,多努力。其次,时间观念不够强,仍然有个别学生有迟到现象,特别是第四节晚休,有的同学感觉作业已经完成,无所事是,试想,我们还有多少时间,同学们,真正属于我们的初中生活已经不多了,我们应该学会珍惜自己眼前的拥有。
提醒二:
我看了一下整个年级各班同学的成绩,有的同学其它学科成绩还是比较理想的,可是某一学科却很不好,甚至看得出对基础差的学科采用放弃的态度;有的同学记性虽好却懒于动脑筋,有的运算虽强却疏于记公式;有的同学天资聪颖却没有好的学习习惯,有的细心谨慎却缺乏主动性……这些都无一例外地限制了同学们的发展,希望有上述问题的同学及时调整学习策略,查漏补缺。在各学科进入全面复习的关键时刻,能够拼搏一百天。收获一个金色的六月。
提醒三:
从今天开始,各个班级要开始中考倒计时,请同学们在你们教室黑板上设立一个倒计时牌。作为每一位同学的时间警示。
同学们,中考冲刺的号角已经吹响,通向成功的道路已经在我们面前延伸,让我们奋力一搏,争取六月的辉煌。