教师的作文
回首从教的光阴,青春就这样慢慢流逝在飘飞的粉屑里,收获的,除了平凡,还是平凡。
平凡的是职业。教书育人,事事琐碎,校园亦非神坛仙土,当黄金潮掠过校园橘红色的天空时,我望着西垂的落日,在心里许下愿望——既然无法走出平凡,就让我把平凡当成一种事业,去奋力耕耘吧!
于是,在平凡的工作中,我体味着平凡,也努力的践行着平凡,才发现—— 平凡是躬行。
躬行者,以身作则也。要求孩子们按时到校,我总是提前一步,在教室门口迎接孩子们的到来;要求孩子们字迹工整,我总是让板书条理分明,让评语笔画端庄;要求孩子们作业认真,我们总是逐题批阅,用心批注;要求孩子们讲究卫生,我会轻轻拾起教室里的纸屑而不着痕迹。春风化雨于无声,身体力行显风范,可细细一想,我做的这些,我的同仁们或许比我做得更周全,这让我平凡。
平凡是宽容。
宽容学生在走廊上的一次无意冲撞,童年嘛,演绎的是不规则的轨迹;宽容学生在课堂上的一次无理的辩驳,童年嘛,徜徉的是不安分的思想。宽容,让宰相肚里能撑船,让将军额头能跑马,细细想想,我离此境界仍有距离,所以我平凡。
平凡是尊重。
尊重是忽略名次,转而重视每一个家庭的希望,于是,我们要让每颗种子都有他们生根、发芽、开花的空间,让他们都有长成参天大树的可能;尊重是淡看优劣,将雨露布施给每一个渴望知识的孩子;尊重是处事公平,就事论事,于是,在我的班上,学习吃力的学生并不是饱受批评的代名词,成绩优秀的学生也常受到老师的批评指正。然而,每当我为自己能做到这些而洋洋自得时,却又发现,像咱这样处事公平、尊重学生的同仁比比皆是,我还是很平凡。
平凡是耐心。
耐心地矫正孩子们相同的错误,尽管有时是一而再、再而三的高频率重复;耐心地等待孩子们点滴的进步,尽管有时需要经历痛苦而又漫长的周期,却仍旧一无所获;耐心地寻找孩子们的闪光点,尽管有时这是一项需要用高倍放大镜才我的教育故事演讲稿能完成的工作;耐心地与孩子们交流,尽管有时他桀骜不驯油盐不进。耐心对待一切,其实是由教师这个特定的职业决定的,由此看来,我的职业平凡。
平凡是爱心。
孩子们成功的时候,爱心是一朵赞赏的笑容;孩子们失败的时候,爱心是一句宽慰的话语;孩子们犯错的时候,爱心是一道严厉的眼神;孩子们胆怯的时候,爱心是一个有力的手势;孩子们骄傲的时候,爱心是一句善意的提醒;孩子们自卑的时候,爱心是一轮温暖的太阳。教育是一项需要爱心传递的事业,爱心也是世界上最平凡的一种情感,是啊!我们的事业很平凡。
教育是一个繁琐的话题,教育故事也如同一篇散文,形式多样,内容不一,但不变的是教育的内核——一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。我的教育故事,也是你的教育故事,更是我们大家的教育故事。这故事纵使平淡,纵使琐碎,但它的况味也如散文般醇厚,情感更是如诗如歌!