小时候,我常常做这样一个梦:美丽的天使扇动着洁白的双翅,在天地之间翩翩飞舞。只要看见她微微一笑,贫苦的人们就会过上幸福的日子,忧郁的人们就会开怀一笑,小孩子们就会抛却烦恼、快快乐乐地成长……可世上哪会有天使的微笑呢?没想到在现实生活中,我却遇到了这样的微笑!
那时,我刚进入初中,在学习上比较吃力。一次次挫折,让我的心灵饱受创伤。又一次月考后,我感到无比疲乏,无比失落。那天早晨,天气虽然无比晴朗,万物也都显得生机勃勃,而我却沮丧地坐在座位上,咀嚼着失败的苦果。同学们拿着试卷,或喜或悲,他们的笑语声和叹息声在我心湖中溅起一朵朵伤心的浪花。我低头凝视着可怜巴巴的英语分数,突然感到周围的一切都消失了,只剩下伤心的我独自在黑暗中默默地哭泣。“到办公室去!”
我不知道谁在喊叫,但我知道叫的是自己。我魂不守舍地走在通往办公室的过道上,忽然觉得这条路好长,好长……站在办公室门口,我觉得一阵寒意向我袭来,不由得打了一个寒战。我使尽浑身力量推开这扇门,感到一道道犀利的目光直朝我刺来。“过来!”英语老师面带怒色地看着我。
我倒吸了一口凉气,慢慢地移动着步子,接着就听到一连串的训斥声。其他老师也不肯放过我,他们的呵斥声就像一把把利刃,层层剥去我自尊的防线……
正当我在崩溃的边沿挣扎时,一只有力的大手把我从悬崖边拉了回来。我把头埋得低低的,不知道是哪位老师拉了我一把。“这么长时间低着头,脖子不酸吗?”声音很温柔,虽然带着些调侃的意味,我还是感受到了其中的关怀。在严厉的批评面前,我还能勉强控制自己的情绪;可在温和的安慰面前,我的泪水却夺眶而出了,就像决堤而出的河水一样。我拭了拭泪水,抬起头来:啊,我看见了像阳光一样灿烂的微笑!那是我们的班主任,是我们的雷老师的微笑!一阵暖流涌上了我的心田,我忽然有说不出的感动。我仿佛从沼泽地忽然飞入了花丛中,在阳光的照射下,花儿显得格外娇媚迷人。多么神奇动人的微笑啊,在我濒临绝望的时刻,让我又听到了自己心灵的律动。这微笑,就像是黑暗中的一座灯塔,引领着我从迷途中重新走向希望……“一次失败又算得了什么?只要你振作起来,失败就是你通向成功的阶梯!”
望着老师脸上那令人感动的微笑,我忽然想到了梦中天使的微笑。能把孩子从孤独绝望中拯救出来,老师,你就是我的微笑天使!