旅游优秀作文
厦门之旅,在这灿烂阳光的早晨我们出发了。听说,去厦门要坐动车,这是我第一次坐动车,也是我第一次与妈妈一起旅游,这么多的第一次,心里就特别激动。
在动车上一觉醒来,已经到了厦门。要说厦门最著名的大学,肯定非厦大莫属了。我连忙拉上妈妈和阿姨,快点去看厦大吧,不看就要遗憾终身啦!此时的厦大刚被大雨洗礼过,浑身散发着泥土的芳香,抬头一望,一座巨大的金色书本雕像映入眼帘。那充满神圣的感觉,让人无法抵抗。再往里走,身边都是古典式的建筑,到处充满了中华的气息。每座教学楼上都刻着富有深意的句子,如,某座教学楼上就刻着有德的人,比聪明的人更有用。还有的教学楼上刻着聪明在于学习,天才在于积累。等等。校园有座小西湖,叫做芙蓉湖,湖面上倒映着周围的树林,显出了勃勃生机;湖面上不时游来几只黑天鹅和白天鹅,它们在湖水中嬉戏,与周围的景物是那样的融洽,简直杭州的小西湖,美极了。厦大的操场更是大的惊人,他们正打着羽毛球,让人眼花缭乱微风轻轻抚摸我们的脸颊,感到很凉爽。
第二天,我们的目的地是客家民居,也就是著名世界文物——土楼。我早早的起了床,洗漱完毕后,跟着妈妈和阿姨出发了。
做了三个小时的车,终于到了。远远望去,只看见一个个圆寨、围龙屋、走马楼、四角楼等。土楼外围是用石灰、竹片作材料,用糯米饭、泥巴、鸡蛋清做粘合剂。夯筑起墙厚一米,高十五米的土楼,土楼分为三层,底层是厨房兼饭堂,二层当贮仓,三层以上做卧室。三百多人居于一楼,毫不拥挤。它们大多为3至6层楼,一百至二百多间房屋如橘瓣状排列,布局均匀,雄伟壮观。大部分土楼有两三百年甚至五六百年的历史,经受无数次的地震撼动,风雨侵蜍以及炮火攻击而安然无恙,显示了传统建筑文化的魅力。
客家先民崇尚圆形,认为圆是吉祥,幸福和安宁的象征。土楼围成圆形的房屋均按八卦布局排列,卦与卦之间设有防火墙,整齐划一。