诚信,什么是诚信?就是,一个人答应了另一个人的事必须要做到,那个人做到了,那叫守信,如果那个人没有做到,那就叫失信。
星期五下午我和我的好朋友约好了,星期六下午2:30到公园一起玩而且不见不散。到了第二天,我听到妈妈说今天下午是全家大采购,于是非常想去,想要把我的衣柜塞得满当当所以就看了,所以就说我发烧了,不能去了。
到了星期一的时候,我穿上了新裙子和新鞋子去上学,招来了许多同学的羡慕、赞赏目光。当有人问我:“你的衣服在什么时候买的?”时,我正得意忘形,说:“在星期六下午的时候。突然,我意识到自己说漏了嘴,不敢抬头看她,后来我坐在位置上,偷偷看了她一眼,发现她正在气头上,我忐忑不安的想:这该怎么办呀?她正在气头上我要不要说这件事?跟她坦白吗,算了,还是说吧,毕竟是我没有守信。
当我走到他跟前时看到她气鼓鼓的样子,说:“对不起,我不是故意的,我只是想买一些新衣服,所以我就……”她见我态度诚恳,气就消了一半,说:“没关系,我原谅你了,但是你要记住,人在这世上什么时候都要讲诚信,不然就再也不会有人理你了。”听了这句话,我非常惭愧。
通过这件事,我知道了,人们不管在什么时候都要讲诚信,也明白诚信的重要。我觉得一个人如果失去了诚信,那就一事无成,没有诚信,那么这世界该多么可怕。