人在高三作文
高三,对于尚未经历的人而言,或许是喷嚏于嘴的一点点惊慌;对于早已在象牙塔里悠哉的人而言,或许是嘴边的一抹微笑。然而,“高三”,对于我们这些处于“现在进行时”的学生而言,又意味着什么?
高三,赐予我们的第一份礼物是“学会抛弃”。抛弃过去对时间的麻木,抛弃曾经对明星的狂热 ,抛弃电视、球赛、音乐……一切与高三“格格不入”的东西。回想高一高二,东游西逛,不识“刻苦”真面目的日子!后悔中理应惊醒,旧的不去,新的不来,扔了这些,迎来一种认真的态度,一份执着的拼劲,一个美好的理想……人在高三,时不我待。
自打开学的第一天起,高三年级的气氛就万殊以往。埋头做题、跑办公室,解疑成了生活的主旋律。因为仅有“抛弃”是不够的。人在高三,要珍惜现在。董遇曰:“冬者岁之余,阴雨则时之鱼也。”鲁迅先生说:“我把别人喝咖啡的时间用来学习。”这正是我们所要做的。充分利用时间,甚至是“零布头”,发愤学习,提高自身素养。时间对于我们来说,是一把尺,精确而又苛刻,不懂得珍惜,只能沦为怠惰,那出色的成绩,美好的理想也只能是水中月、镜中花喽!人在高三,一寸光阴一寸金!
没有了娱乐,只剩时间的鞭打,学习的催促。尽管预防针已打的不少。“高三总是最累的。”可身心俱倦时,还是忍不住想:“要是明天就高考该多好啊!早些了结了吧!”然而,转念一想,想到了未来,这点苦能算什么?是的,不算什么!用300天的苦换30年的乐啊!以古人为鉴,那引锥刺股的苏秦,凿壁借光的匡衡,好学勤记的任未,秉烛夜读的晋文公……这穿越了千年的求知欲与毅力,仍然给人以强烈的震撼。为什么?人生能有几回博?铆足劲拼一回,不仅是个人的证明,更是意志、精神的迸发。十二年寒窗,此时不博,更待何时!为了自己的远大前程,拿出点勇气和毅力吧!人在高三,敢拼善博!
人在高三,志在高三!