发现作文650字
烛光与灯光的作用,同样是为人照明,但是,它们的内在含义又是什么呢?
趁着夜深人静,我悄悄躲在房里,仔细琢磨了一番。烛光比灯光更原始一些,也更暗淡一些。刚开始,灯也只是个小小的,铜黄色的小灯泡。后来,人们对它进行了装饰,就成了大地方和重要场地中,各式各样的大雕灯。镶金戴玉的大吊灯,高高悬挂在天花板上。确实,看上去比烛光更加富丽堂皇。可是,万物都不是十全十美的。正当人们载歌载舞,欢聚一堂的时候,“啪”的一声——停电了。大街上,房屋里,顿时乱做一团。此时此刻,为人照明的担子落在了蜡烛身上。
现在蜡烛成了人们的“宠儿”。人们翻出已经积满灰尘的蜡烛,点燃了。惊叫声渐渐消失在夜空,取代它的是从人们窗子中照出来的暖暖的烛光。映在窗户上人们的影子,依旧是那样的欢快。同样是照明,蜡烛,不是比较痛苦些吗?人们点燃它时,可怜的它一定会很痛苦,直到它再也忍受不住那撕心裂肺的痛时,才滴下了几颗蜡泪,。而灯,却不曾流泪,也许它也不好过,只不过,它比蜡烛更加坚强些吧?蜡烛和灯,一个在天一个在地。外表上,没有半点相似之处。其实,它们都忍受这痛苦。
不过,它们内心仍然是幸福,快乐的。因为,它们,为人类,送去了光明,我发现了,蜡烛与灯的内在含义——无私。