发现作文650字
这两天一直在下雨。雨过天晴后的一天,我上体育课的时候,在篮球架那儿的土壤里发现了好多的蚯蚓。它们有几只已经被人踩死了。唉!真是可怜啊。那些活下来的也到处乱爬,好似无家可归的可怜虫。这些“可怜虫”正在奋力往土里钻呢。
我再往旁边一看,哇!这里的蚯蚓更多。这时,我看见有些蚯蚓被踩成了两半,它的两半身体竟然往两个不同的方向爬着。这时,我心里产生了许许多多的疑问:蚯蚓为什么会下雨天出来呢?平时见不到它们的影子啊!;两半蚯蚓为什么还活着?难道它们会“分身术”?还是偶然?我为了证明是不是偶然,我又抓了几条蚯蚓,把它们一一用树枝切断,竟然都“分身”成了两只。可那又是为什么呢?我只好向网络发出求救信号。
原来蚯蚓若被截成为两段,断面上的肌肉组织马上加紧收缩,一部分肌肉迅速溶解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞聚集在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合,它的中胚层细胞具有很强的愈合能力。
至于蚯蚓下雨时为什么会爬出它的“安乐窝”这个问题嘛,那是因为下雨时土壤气压很低,所以必须出来透透气。
我为这个发现感到自豪,我想对大家说一句:“只要你善于观察,你就会发现大自然的奥秘!”