关于西瓜的作文100字
今天是夏季最炎热的一天,天上的太阳像个大火球,把大地照得滚烫滚烫的。花园里的小草被晒得耷拉着脑袋,我和妈妈在家里坐立不安,家里热得像个大蒸笼。尽管风扇不停地吹着,但还是汗流浃背。我想:这么热的天,去买个大西瓜来吃吧!于是,我拿了钱包,到了卖水果摊,只见卖西瓜的是一位白发苍苍的老伯伯,他戴着一顶草帽,脖子上还搭着一条毛巾,古铜色的脸上布满深深的皱纹,太约60岁多岁。仔细一看,才发现他右手的袖子空空的,一荡一荡的,可见是个残疾人。我走过去,老伯伯对我说:“小朋友,要不要买个西瓜呢?”于是,我挑了一个绿油油的又带有条纹的西瓜,我问:“一斤多少元?”老伯伯微笑的说:“一斤五毛钱。”我猜这个大西瓜一定有10斤,老伯伯一称告诉我:“小朋友,你真厉害呀!果然被你猜对了。”
“老伯伯这五元钱给你。”我说。说完我高高兴兴地回家了。回到家,我把西瓜切成几小片。坐在沙发上,翘起二郎腿,吃起了又大又甜的西瓜来。我边吃边说:“这么甜的西瓜可真便宜。”吃着吃着,妈妈对我说:“钱找回来了没有?”突然我大叫一声:“啊!钱包忘在老伯伯那里了。”我想:老伯伯会不会不承认这个包是我的?再说了,这个社会谁不爱钱呀!要是已经收摊回家了怎么办?如果不收摊也会占为己有。种种设想在我脑袋里浮现。于是,我三步并作二步地走到水果摊,还差一二三米,远远望去,只见老伯伯向我着急招手,大声说:“小朋友,你的钱包忘拿了。你以后不要再粗大意了。”
“好!”我松了口气,看来刚才想到我看扁了老伯伯。我从钱包里拿了10元钱,准备给老伯伯,老伯伯说:“我不拿这钱,虽然我只有一只手,但我要靠劳动来养活自己!”旁边的人,又纷纷劝他收下。有人说:“你快收下吧,再说了,你手也不方便多挣点钱也是应该的。”还有人说:“你都这个岁数了,还不知道你能不能养活自己,别人都是真心给你的钱,你就收下吧!”老伯伯说:“不,这钱我一定不能收。”
说完老伯伯就走了。顿时,望着老伯伯远去的身影,我觉得他变得越来越高大起来。