前些年,也不知道是哪些“高明”专家煽风点火,建议并促使各大城市在春节期间禁放鞭炮烟花。“春节禁放”规定也由此像瘟疫一般从大城市迅速蔓延到中、小城市,就连一些人口不到十几万的小城也以树立新风、保护环境和保障安全为由,“冷面无情”的规定市民在春节期间不能放炮,流传于中华大地几千年的春节风俗霎时间出现了人为的断痕。
今年的春节,却是异常的热闹,不知道出于什么目的,北京、上海、南京等大城市率先解禁,允许市民在规定的城市区域内燃放鞭炮和烟花,一时间绝迹于这些大城市的鞭炮摊点大大方方的出现,市民领着孩子满心欢喜的采购鞭炮的场景不时在城市的各处可以看到。城市鞭炮解禁,立即得到了市民的叫好和认同,许多人认为这是体现政府以人为本的管理方式,也给中华民俗的传承接力开了“绿灯”。
在鞭炮烟花禁放的日子里,我曾看见许多人在春节期间纷纷回到乡下过年,因为那里放炮不受限制,因而年味很浓;我也曾听说在除夕日,一家子围坐在收音机前,全神贯注倾听电台广播里传出的鞭炮声;我也曾在网上看到,某厂家为了解除市民燃放鞭炮难的困扰,奇思异想的发明了“电子鞭炮”,总之,在春节喜庆的日子里,城市显得落寞冷清,破天慌也让人产生“城市不如农村”的想法。
现在好了,政府对鞭炮燃放的管理越来越松了,越来越多的城里人也能体验到春节期间燃放鞭炮和烟花的快乐。的确,春节就该有春节的样子,不然除夕晚上,一家人不声不响的吃一顿年夜饭,那与平时有何分别?鞭炮烟花虽小,但是它炸响升空,却给人们带来一种独有喜庆和一份固有情怀,如同烹饪时添加必要的作料,否则再好的食物也是淡而无味。
当然,在人口密集的城市中燃放鞭炮和烟花,存在许多意料不到的安全隐患,但是我们就能因为空难、车祸而放弃坐飞机、乘汽车么?答案肯定是不会,因噎废食,对人而言是坐以待毙,对政府来说只管理无能。显然,城市的管理者已经清醒地认识到了这一点,更况且恢复春节的风俗是民众的一致期盼,只要管理有章有法,解禁鞭炮是城市的管理者在过年期间送给市民的最好礼物,这样的顺水人情何乐而不为?
话了说了回来,春节不放鞭炮,首先对于国人的情感是来说是难以认同的,因为这样的民间风俗已经根深蒂固的流传下来;其次,如果不放鞭炮,中国的春节与外国的那些洋节岂不“相貌一致”,难道让国人除夕晚上也一窝蜂的挤教堂、逛商场?最后,春节燃放鞭炮烟花,有利中华大家庭的团结和睦,吸引海外华人对中华文化的寻根。