又是一个无聊的暑假。
吃过早饭,爸爸忽然对我说要去钓鱼,我高兴的手舞足蹈起来,从没有钓过鱼的我决定在这次钓鱼中“大显身手”一次,让老爸对我另眼相看。
从家里开始出发,走路到钓鱼的地点,总共花了不到二十分钟,我和老爸先选好一个鱼比较多的地方,一拿出鱼钩,我就迫不及待的把鱼钩扔进池塘里,然后信心满满的等着鱼儿上钩。这时候,老爸忽然哈哈大笑起来,无缘无故他干嘛笑的这么厉害,我不解的问:老爸,你笑什么呀?”我这一问,他笑的更厉害了。“快说你到底笑什么呀,不说我生气了啊!”我假装生气的样子把头扭过去。“好了好了,我说行了吧”“快说”“你都没有绑鱼饵,拿什么钓鱼啊,鱼又不是傻子,怎么可能会这么容易上钩啊!”“鱼饵?钓鱼还需要鱼饵吗?”“必须的啊,没有鱼饵当诱饵,鱼儿是不会上钩的”“那我们拿什么当鱼饵啊?”“这你就不懂了吧,最好的诱饵是蚯蚓,你去挖几条蚯蚓过来”“可是哪儿有蚯蚓啊?”“潮湿的地方就有蚯蚓啊,算了,跟你说也没有用,你又不敢抓,还是我亲自动手吧”。老爸说完就叫我找根木头来,“要木头干什么啊”,我不解的问。“挖蚯蚓啊,傻孩子”,我哦了一声后就去找木头,我把木头找来后,老爸很快就挖到了蚯蚓,然后麻利的绑在鱼钩上。做完这些后,我们准备钓鱼了。
我和老爸坐在河岸上,我拿起鱼钩就迅速地扔进河里,然后就一边吃着零食一边坐等鱼上钩。我钓了一会儿就没有耐心了,老爸的小水桶里满满的都是鱼,而我的还是空空如也。我赌气的把鱼竿仍在一旁,“我不钓了,一点都不好玩”“别着急,心急吃不了热豆腐,像你这样鱼刚上钩就等不及收线是不会钓到鱼的,要等它稳稳地咬住钩,再慢慢的收线。在老爸的指导下,我终于钓到了鱼。
钓鱼需要耐心,不管我们做什么事都需要耐心,只要有耐心,没有办不成的事。老爸,谢谢你,又给我上了一堂生动的人生课。