课间,我竟发起呆来。思绪穿越时间的隧道,停在那个快乐,无烦恼属于自己的世外桃源——童年。
一个身影从模糊逐渐清晰。穿着富有“乡土气息”的男孩套装,一个切切实实的假小子。也许当时认为女孩子太矫情,太爱哭了,害怕与她们交往,所以我的玩伴全是男孩。片段以快慢不同的韵律在脑海中掠过,却不由自主地选择性停留在某些片段,感受它的丝丝韵味。
穿梭田园。“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”我哼着小曲,手里拿着爷爷编织的菜篮子,里面放着一把历经十几个春秋的老镰刀。来到刚收割完的田园上,这时田园还是弥漫着稻谷和泥土的清香。但这些并不是我所关注的,我的任务只有一个,就是收“猪草”,所谓的“猪草”不过是有着几朵小黄花的草,性味苦(我偷吃过)。我慢条斯理地收割着,不久篮子里就过半了,我伸了伸腰身,站起来,只见前面围着一群孩子,我闭着眼睛都能猜出他们在干嘛。叉着小腰走了过去。“石头,起来!我要玩会儿。”我毫不客气地说。石头很识趣地让了个位置,没错,“赌猪草”,玩法很简单,在这个“赌场”上几乎每次都能看见我的身影,因为这样太赚了,我看着那个变得满而沉甸的菜篮子,却并不急着回家。
不久,便听到石头朝我喊:“喂,快过来!这里有情况!”我立马走过去,很配合地来到老鼠的洞门前拿着袋子放在洞口等着,分工合作,他们在那边用稻草生烟,烟顺着洞口到达老鼠窝,在烟的驱动下,老鼠不得不从另一个洞口逃跑。“噗通一只,噗通两只。”我笑着喊道,拿起袋子,把袋子封好,扔给了石头,我对老鼠并不太感兴趣。石头连声感谢我。我拿起沉甸甸的篮子,准备动身回家。此时一声呐喊划破天空,震荡着整个田园间:“妹!快回来吃饭了!”奶奶霸气的声音,我也给了一个中气十足的回声给她,便跑着回去了……
小巷里,是另一番风味。过家家,是必不可少的。在我家的小巷玩,必须自带工具,收集瓦块、“榨油果”、食物,模拟了一条简单的街道。叫卖声绝不比菜市场小,惹来大人的忍俊不禁。身为“一家之主”的我,需要给他们做上美美的一顿,在各种摊档上选购食材,然后“烹饪”,就这简简单单的过家家能让这小巷一天都充满欢声笑语。到了九月、十月更为热闹,大家伙、小家伙都出动了,俗话说:“九月九黄蜂围,十月十黄蜂成堆跌。”这又成了我们不可割舍的乐事,把塑料袋改成捕网,一捞便有收获,把它们放在瓶子里。我能分清麻的和黄的,更喜欢用手捉。对于那些黄的却只是“可远观而不可亵玩焉”,把它们放在手中,它们一定有种肉在砧板上的感觉吧。小心取出它的蜂蜜,放进口中,清甜的滋味瞬间融化在口腔中,成为童年必备的美味。剩下的给老爸用来泡酒,全身是宝,来不及感叹。
“同桌,上课了!”一阵很不和谐的声音把我拉回现实,收拾好思绪。结束了这段匆忙的童年之旅,继续我的高中旅程。
童趣,对于现在来说甜得太腻,只能将它放进过去的回忆盒中,永藏!