我爱家乡细如蚕丝的雨,也爱如母亲抚摸般的春风,还爱家乡鹅毛般的大雪,但我最爱的景物却是在他人眼中不值得一提的家乡的晨雾。
早上,我拉开窗帘,发现外面白茫茫的一片。我定睛一看,原来外面下起了晨雾,窗外失去了往日的色彩。过了一会儿,雾散了一些,只能看清路边捂着口鼻的行人,楼下还有一些小孩在大雾中玩捉迷藏,欢声笑语在晨雾之中回荡,老人坐在门口闭目养神,悠闲地听着新闻。路上的车辆也慢慢地前行着。雾渐渐变淡,足以看见楼后的农田。在田野边上,有人种了大片的向日葵,在雾的弥漫下就像一片金色的沙滩,那雾气就像白茫茫的大海,玉米的梢头像一条条小黄鱼在慢慢地游动,空中飞翔的小燕子就像一只海鸥在海面上飞行。
能见范围逐渐扩大,能隐隐约约看见远处的小树林。一个个树头像一个个墨点点在了素锦上。目之所及,一切都是那么朦朦胧胧。过了一会儿视线逐渐清晰,那片小树林若隐若现,像一幅美丽的山水画,随着雾逐渐散去,树林更加清晰起来,像一位大师挥毫泼墨的水墨画,一座座连绵起伏的小山,远处的山像一个巨人,雾气环绕在它的身边,给人一种朦胧之感。路上的车辆渐渐快起来,在马路上行走的人们一边走路一边谈天,孩子们在楼下追逐嬉戏着,老人们打着太极拳,与雾散之前判若两个世界。
太阳渐渐露出了笑脸,雾气渐渐消失。大自然就像一个含羞带纱的少女静静地望着人间。
我爱家乡的晨雾,它是那么千变万化,形态各异;它是那么多姿多彩,充满憧憬。它让田野改新换貌,让大自然有了瑰丽的色彩!