海子的幸福是:面朝大海,春暖花开。朱自清笔下的春是个花枝招展的小姑娘,健壮的青年……春,曾激发了多少文人过客的情感和诗情。如今,面对寂静的春天,若是他们,是不是极度心痛难过?
不知从何时起,在这南方的天空,再也不是那成群的鸟儿,看不见那百花争相开放的景象,听不见那竹子拔节的声响,春天来了吗?为何如此的寂静,为何这一年她吝啬地不带来那密如丝的细雨,为何她没有给人民带来春的希望?
大地张开了他干裂的嘴唇,他似乎等待着春的雨露的奖励。就是这个20xx寂静的春天,她乘坐干燥的翅膀,寒冷的风瑟瑟吹来。看啊,看这片广阔的大地,有多么久没有得到滋润。那水库中唯一的水已被用完,西南五个省市遭受了特大的旱灾。云南百年不遇,贵州六十年一遇,广西也是几十年一遇啊。
老人饱经风霜的眼睛里是愁绪,庄稼人看着自己种下的水稻变黄,小孩们不能再在那静静流淌的小溪中嬉戏。他们犯愁了,连自家的生活用水都是难题。当地政策也只能是赶快出谋划策给缺水群众送去及时的饮用水。
长长的火车,焦急,缺水的群众,政府官员们的急躁,他们真的不知道如何是好。四面八方的捐款,为他们送去饮用水,不然,还能怎么办。
也许,在这早旱的背后,我们看到了温暖,看到了体恤民情,但我们却还是愤怒,我们不得不高呼,保护环境,维持生态平衡。
当我们的经济如飞一般的快速增长,工厂一家又一家,废气、废水却得不到妥善的处理。高楼大厦一幢又一幢,将湖添平将山铲平。我们追求的现代化,难道就是如此地破坏自然,极度索取与滥排吗?
我们一面富裕,却还要把更多的钱放在因环境变化引起的旱灾,雪灾上,我们是不是有些得不偿失呢。当一个普通老百姓拼死维护滇池,却被人称作疯子毒打时,我们是否问一下自己的心,我们难道真不该自觉地保护环境,保护自然吗?
这个春天如此的寂静,寂静得让人恐惧。不要再等到四季变得没有界限,我们只有一季时,才去后悔,让我们共同保护自然吧!