泰戈尔说:你的态度决定你的高度。
我说:你的高度影响你的态度 ----题记
蹲在井中的青蛙以为天空仅如井口这么大,只有在天空飞翔的雄鹰才懂得天空的博大;站在山底的人以为他们面前的是永远不可逾越的困难,只有在山巅呐喊的勇士才看见山后壮阔的风景;蜷缩在角落的人们以为生命宛如玻璃般脆弱,只有在烈日下奔跑的人才知道生命如钻石般坚硬。
荀子说:“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”若想看到绚烂的风景,先改变你的高度。
孔子———思想的高度
那是一个硝烟弥漫的时代,战争的铁蹄声吞没了时代。当军事家们正密谋着战略,当诸侯们正互相厮杀,一位老人,从历史的硝烟中走出,他主张“仁政”,他主张“爱人”,他主张“修身,齐家,治国,平天下。”他是孔子,一个胸怀大爱的哲学家。硝烟并没有迷惑他的双腿,他用一颗仁爱之心站在思想的最高点,摒弃了血腥与凶残,欲望与利益,他那如水一般柔和却又力的思想滋润中华五千年的文化,他用一种对人世的彻悟来教导我们,来改变我们思想的高度,来影响我们的人生态度。
鲁迅———理想的高度
他曾留学日本,想用高超的医术医治中国人,但他最终恍然大悟,弃医从文,用笔作武器刺入敌人的心脏,用笔作良药医治中国人在酱缸子里久泡而扭曲的心。是什么让他改变了最初的选择?是他的理想,是那颗责任之心,爱国之心!鲁迅登上了他理想的高度,他用冷峻的文字唤醒国人的良知,不断提醒我们,鞭策我们。他在理想的山巅看到了国人的病根,他改变了自己理想的高度,同时也改变了国人的冷漠,改变了国人的灵魂,改变我们心灵的高度。
李剑英———生命的高度
16秒很长吗?不,16秒在悠悠的历史长河中微不足道,但这名飞行员,在短短的16秒内,驾着发生事故的战机,放弃了逃生的希望,而把生命的机会留给了人民,自己却葬身在天地之间。16秒无法回答生命的高度,但他却站在生命的高度上,赋予这16秒深刻的含义。正是他的高度,让我们明白了生命的真谛与坚忍。
从古到今,那些看到时代左右的人,都在左右这个时代,而我们也应向他们学习,改变自己的高度,登高而博见,丈量人生的高度。