一片落叶,从我面前悠悠地飘落,我拾起它,把它推进了日记本。让这片平凡的落叶尽情地窥视我内心深处不为人知的记忆;倾听我对子夜的呐喊。然后,我会悄悄地对大地说,我在乎落叶,更在乎子夜,在乎它神秘的宁静和悠然。
虽然子夜带来了清冷寂静的月色,可我的内心却在呼喊,思潮早躁动。于是,我尝试让灵魂在黑暗中奔跑。随后,一种说不清的逐渐强烈的情绪将我的躯体牵引,犹如超越了时空,到达了另一个完美而旷野的境界。
这清冷淡雅的境界,保留着一片清秀纯洁的净土。但我第一眼看到它时,内心的感觉却像有一块玻璃突然被震得粉碎,又像在弥留天际中的生与死、喧嚣与静、沧桑和现实中穿插。突然,我眼前出现一条尖刀般的抛物线,划破了子夜的清幽,形成了一道深深的伤痕。顷刻之间,冰冷的夜空出现了千万个巨大的塑料袋,紧紧地套在我的头上,企图抑制我的呼吸。于是,我努力挣脱,尝试大口大口地呼吸大地清新的气息。终于,一切的一切都变得安静了,我被释放了。打开尘封的记忆,我忍不住拉开紧闭的心扉,慢慢张开双眼。
眼前,布满了清雅秀丽的子夜景色。我坐在石阶上,尽情地享受子夜的清静闲暇,再用艺术的眼光去欣赏手中这清秀文雅的人物素描。一杯清淡的绿茶,一些清脆的夜莺细语声,一条清新纯净的溪流,一幕清馨怡静的夜色,就这些,我便能有拥有诗人那“清水出芙蓉,天然去雕饰”的柔柔诗意。
穿过幽暗的岁月,我也曾经感到留恋,当我低头的瞬间,我才发觉这清凉的子夜。于是,我翻开日记本,把那片沉睡在我记忆深处的落叶轻轻抱起,重新回了大地,让它回归子夜的宁静和悠然。