星期五作文
星期五的下午,姚老师给我们看了西湖十景的纪录片中的两部,《双峰插云》和《断桥残雪》。
画面中,每当西湖或起雾,或下雨时,景色一片朦胧,远处的西湖若隐若现,点点小舟泛舟湖面。烟雾辽绕中隐隐约约的南高峰和北高峰就像插入了云端。每当圆圆的月亮挂上了枝头,月光洒在断桥上时,树影落在桥上,桥影倒印在水中,真像一幅恰到好处的水墨画,看到这儿,我心中充满了欣喜,充满了惊讶;当我看见断桥上下起了蒙蒙细雨时,也不免想起传说《白蛇传》中的许仙与白娘子“断桥相遇”的情形……断桥所相对的是“西冷桥”,曾有多少文人墨客在此挥毫拔墨,不仅留下了许多烩炙人口的诗句,也留下了苏小小的悲惨人生……
我去过北高峰,可我从来都没有发现,原来北高峰有如此的秀丽,我到过断桥,可我从来未发现断桥有这样的美景,我也曾泛舟西湖,可我从未感觉到身边的西湖有这么的迷人,难怪古人留下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这样美妙的诗句。
西湖,杭州最美的地方,看了两部纪录片后,我对西湖的了解更深了,更爱她了。