桂花的作文
八月的校园有一道特别的风景。走进银色的门内,远远地,就闻见了一股清香。
循味望去,沉寂多日的桂花树竟然挂上了一盏盏嫩黄的小灯笼,挺立在草坪中。它虽然没有松树的巍然,也没有杉树的翠绿,但是却非常独特,散发出一种近似水蜜桃的香气。枝头铺满了细细碎碎的桂花,地面上早已覆盖上一层层碎金散沙般的花瓣,看上去宛如披着黄色轻纱的少女。沁人心脾的香气挟着片片嫩黄的花瓣,浓浓烈烈地袭卷下来,使人蒙生出醉了的感觉。这棵桂树怎么会生长起来,壮大起来,奉献出如此美丽的风景?照说,桂花的花期不是很长,花开花落,一时芬芳而已,但开花对桂树来说,实在是一次痛苦而漫长的煎熬。在这期间,桂树必须每天都默默坚持着,努力汲取着土壤中的水分和养分,这所做的一切,只是为了开一次花,表演一场盛大,却有着难以想象的付出的视觉盛宴。说到底,还是为了让别人欣赏到美丽。也许,它是从心底告诉自己:“我是一棵桂花树,我要开花,我要开花……”这么默念下,它终于以饱满的花朵迎来了同学与老师们的赞美,体现了自己的价值。一阵微风吹来,桂花树轻轻摇晃着,仿佛一位母亲拥抱着出生的孩子,“沙沙”,“沙沙”,一串小花谢了,又开出一串。这么无穷无尽地释放着自己的生命力,为校园奉献着短暂的美丽。它毫无怨言,悄悄工作着,飘出一缕缕清香,开出一朵朵小花,同学们在树下嬉戏打闹,捡拾桂花;老师们捧着茶杯走过,不时欣赏似锦的繁花,浓浓的香气为人们带来一整天的好心情。近黄昏时分,同学们排队走过,稍淡的香气又带走了学习的疲惫……所有人都爱到树旁,聆听细碎的开花声,桂花树也含着微笑,接待一批一批的来客,清晨、正午,从不厌烦,全身心地沉浸在欢乐中。
校园里的桂花树,你是如此不屈不饶、甘于奉献,你无怨无悔地伴随我们成长,无怨无悔地贡献着你的力量,愿你的花絮带着爱心与美丽,飘荡在八月的校园中!