我虽然在单亲家庭长大,却没有什么悲伤过,并且生活得快乐而阳光,如果没有那年
那年的明年就要高考了,妈妈再三叮嘱,要考个一本,说这是必须的。只要我能考个一本,以后的人生由她来打理,一定会灿烂辉煌。
在我不到2岁时,妈与爸就分手了。那时爸是个小科员,为了升副科,丢下我们,与局长的胖千金结婚了。
妈妈很有志气,从没去找过他,尽管他后来发现他还是很爱妈妈,想回心转意,妈坚决不给机会。
妈从不依靠男人,但她离不开男人,男人经常换,特别是做上了副县长以后,说要享受一下武则天的生活。
她要男人要得很隐蔽,别人都不知道,除了我。她要了男人后从不留下痕迹,心象是铁的,但到了床上,就会被溶化成多情的柔水。她似乎要这样,反复溶化,才可煅出更好的铁来。
市党报上还拿她做过头版宣传,说她工作严格,生活严谨,形象美丽,是政界的表率。
我上高一时就爱上了俊华,他如其名,高大英俊,阳光帅气,但家境不太好,他读书的钱全靠***扫街的收入。尽管如此,还是有很多女生爱他。他不仅长相非凡,还很有才气,每次县里作文比赛,头名的都是他。18岁不到,已经有好几部长篇小说在网上轰行,上报文章更是多多。
我爱他如疯,好在我也算是才色俱佳,有同学称我为校花。我对她情有独钟,他却装着不懂。
直到那年清明,我一直跟在他身后,直到他坐在他爹坟前,看着他欲哭无泪状,后装也很悲伤样,才打动了他的心,分别时,他抱紧了我,亲了我,我那天特开心。
端午快到了,我跟妈说要带一个人回来吃饭。她先是心里一惊,马上也明白是怎么回事。她说,就在今晚吧,她说今晚有空,做几道好菜。
当我带着俊华到家时,妈正在厨房忙,已经准备好了四道菜了,还差一个红烧鱼。她说红烧鱼一定要新鲜吃。
妈看到我们来了,就在厨房说了一下“你们先坐”,她继续在厨房忙。
妈端着鱼出来,我想向她介绍俊华,妈抢先说了声“是俊华吧”。说时,她看了他一眼,眼中有一种震憾,只几秒钟。
吃饭时,我不停地替俊华夹菜,妈看着我们没说话。
吃完饭,妈又给我们弄水果吃。
我与俊华坐在一排看电视,一边吃水果。
妈也看了一下电视,就进屋了。
......
我送他回去送到门口回来,就问妈妈的感觉,妈妈知道我很迫不及待。
妈说了声“人是不错”。
我与正华继续谈恋爱,已经成了公开的秘密。
最近几天,他有点异样,我也没多问。
昨天下午我正忙考试,提早半个钟交了卷。考试出来,想去找俊华,但俊华不在。
我就直接回家了,一到家,见妈的房门虚掩,就去打开了门。
一打开门,正见妈与俊华在床上双裸打滚。
......
我泪如雨下,朝门外奔去。
此时收到俊华发来的短信,说是妈妈为了我好,要让我安心,一定要考个一本,因为这是必须的。
还说如果他离开了她,妈妈就可保他前程无忧。
我回到家后,他走了,妈一个人,见我回来,她当着什么事都没发生。
是的,她历来如此。
见我坐在那一声不吭,她在屋里大声说“等过了明年,你想要刘德华样的,还是郭富城样的,妈给你弄”
我哭着说,“我啥样的都不要,就要俊华样的”
“俊华样的值得你去爱吗?”
她说得有没有道理,我不知道,但我很心痛。
多年后,现在的我虽然已在某重点大学上学,但再也不会有阳光灿烂的感觉了。听说今年的高考作文题是《找回》,在中学生活里,我又能找回什么呢?
没错,象俊华样的不值得去爱,可我还是痛心,痛心再也找回不到对爱情的甜蜜感受和美好向往了。曾倾心的男友成了妈的小姘,始终在心里挥之不去。