表演作文
正月十五,我和爸爸妈妈去西青区小南河看民俗表演。
精武广场上人头攒动,掌声叫好声此起彼伏。载歌载舞的扭秧歌,惟妙惟肖的舞狮、舞龙,富有杂技特色的踩高跷,滑稽的二娃摔跤都让小娃我大开眼界!
但是,最让我感动的还是主舞台上的耍中幡!
这中幡主干是一根十米多长下粗上细的竹竿,竿顶悬挂一面长条锦旗、上绣祝福语句和吉祥图案,再装饰上圆形缨络宝盖,净重30多斤。
只见耍中幡的人,时而顶幡上额,时而伸臂托塔,惊险动作连连不断,但始终幡不离身,竿不落地。
我想:“他的小手指那么细,怎么能顶得住呢?”过了一会儿,仿佛被我“言中”了,幡一歪大家赶紧上前准备去接,结果还是有惊无险,原来是他耍的又一个绝活儿。
“天哪,他竟然拿牙齿托着!”我不由自主地摸了摸几天前刚掉的牙,大声惊叫着。
“哎呀妈呀,我的牙没顶就掉了,他这样玩下去,一会儿不就成了没牙佬了吗?”我紧张地低声咕哝着,正为他捏一把汗。只见他轻轻地一提,中幡就到了下巴上。
“哎呀,中幡何时又到了手上呢?”看那中幡,仿佛是孙悟空手中的金箍棒,在他手上跳来跳去,身前身后倒来倒去,轻松自如!“如此高大、笨重的中幡能在艺人的手上变得如此灵活,这要付出多少辛苦啊!”我心里默默地想着。
这时,耍中幡在雷鸣般的掌声中结束了,耍幡人挥手致谢。我不由得愣住了:他脸上那块明显的伤疤是练习时砸伤了吧;一双大手布满了深黄色、厚厚的茧子表白着日积月累的磨练。真是“台上一分钟,台下十年功啊!”
耍幡人那张喜悦的脸,洋溢着传承国家非物质文化遗产的自豪。
我为中国人的精神而自豪!我一定要努力学习,也为祖国的繁荣富强加把劲!