“魔术”,一个多么诱人的词眼。它神秘莫测、节奏快、富于变化。往往会给人带来意想不到的幽默,惊喜与快乐。
今天,陈老师给我们变了一个魔术,我管这个魔术叫“硬币穿杯”。
陈老师拿出一个小蝶子,它全身银色,中间有黑色的像垫子一样的东西。又拿出一个透明的杯子,盖在那个银色的小碟子上。老师又让我们检查这个小蝶子和杯子,都没有问题。
老师拿出了至关重要的物品——硬币,老师把一元硬币放在蝶子的黑垫子上面,手里拿着一个五角硬币。魔术已经开始了,陈老师手里拿着五角,我把那枚五角硬币盯得死死的。陈老师用五角硬币在杯子上轻轻地敲了敲,然后猛地一敲。随着杯子的一声震动,五角硬币在蝶子上弹起,我皱起了眉,诧异地看着蝶子。突然,老师把手放进了口袋,又伸了出来。我想:老师会不会把手中的五角放进了口袋,而那蝶上的一元下压着一枚五角呢?老师最后跟我们讲了魔术的原理,跟我猜的一样。
魔术展现了它独特的艺术趣味,能够激发人的想象力,启迪人的智慧,增长科学知识,丰富娱乐生活。