3月21日星期五的下午,我们翠苑第二小学全体同学在操场上观看了一部课本剧,剧里面有很多小故事,也有很多人物:故事书爷爷,小逗号,小渔夫,乌鸦,小青蛙等。
让我印象最深刻的是《乌鸦与小渔夫》的故事。故事里有一只乌鸦,它捡到了一块上好的肉,飞到自己的巢穴里,准备美美的吃一顿。故事书爷爷告诉小渔夫让她去夺取乌鸦嘴里的肉,于是小渔夫心想:这也太容易了吧,我看过狐狸与乌鸦的故事,只要跟他说几句好话,它的嘴一张,嘻嘻,肉就掉下来了!小渔夫来到乌鸦的跟前对它说:"啊,亲爱的乌鸦我从来没见过像你这样漂亮的鸟!你比凤凰美一万倍,你的羽毛都这么的美,那么你的歌喉一定非常的动听,请你敞开歌喉,为我们大家唱几句吧!"乌鸦听了她的话,感到非常高兴,就敞开歌喉唱了几句,可它刚一张嘴,肉就掉下来了。小渔夫高兴地捡起肉,说:“我赢了!”后来,故事又回放了一遍。这一次乌鸦又找到一块肉,小渔夫又来抢夺它的肉。小渔夫又用了一遍刚才的方法,乌鸦怎么也不张口,原来它吸取了上次的教训,于是,小渔夫利用了激将法,骂它的声音难听,骂它很丑,乌鸦十分生气,准备开始狡辩,它一张口,肉就又落到了小渔夫的手上。
这个课本剧告诉我们:一个人要谦虚谨慎,不要因为别人的花言巧语就上当受骗;一个人要明辨是非,不要因为别人的雕虫小技而重蹈覆辙。看课本剧也是一种很好的学习方法,我们可以在学中玩玩中学,也可以从课本剧的故事里吃一堑长一智。