有关生命的作文
年华似水,日月如梭。不经意间,初中三年的生活就要结束。回首三年的学习生活,语文无疑是其中精彩纷呈的一部分。打开第一册语文书,当初倒背如流的语句还历历在目:文学是人类感情的最丰富最生动的表达,是人类历史的最形象的诠释。一时间,心头涌起的真是太多太多……
语文课——心灵的舞台
如果说语文是一块调色板,那语文课则是其中最鲜艳、热烈的颜色——红色。在我心目中,语文课是最精彩、活泼的课程。在语文课上,我们不仅感受春风的温馨、夏阳的热烈、秋月的妩媚、冬雪的纯洁,还体验着成长的乐趣、山河的壮美、手足的深情、爱国的情怀。我们敬仰鲁迅心中的藤野、雨果笔下的船长、都德纸上的小弗郎士、高尔基脑海里的海燕。忘不了课上老师慷慨激昂的话语,忘不了吟月诗比赛上激烈竞争的气氛,忘不了契诃夫小说展示精彩的表演。在语文课上,我们感受文学、锻炼思维、学习做人、提高语言能力,我们书写着最美丽的文字,朗读着最瑰丽的诗章。
随笔——精神的伴侣
望着厚厚的两本随笔,眼中充满珍惜和感激。在这三年中,是它,收集了我成长的一点一滴,记录了我成长蹒跚的脚步,无论我碰到了生活中的喜怒哀乐,还是情感里的爱恨情仇,只要一打开随笔本,心情就会平静下来,向它娓娓道来。随笔就像是一位挚友,耐心地倾听你的诉说,又像是一位老者,帮你排遣忧虑、抚平心伤。随笔还是我学习上的帮手,在笔尖急匆匆的滑动中,我的写作水平也不断提高。从简单的记叙文到日趋成熟的议论文,随笔的作用功不可没。
抚摸着语文书中泛黄的纸张,脑海里闪现出初中三年语文学习的一幕幕,心中无限感慨:“汉语是世界上最美丽的语言,最明白,最精确。”语文课一点点铸造着我们的筋骨,开阔着我们的胸膛。我们洞开心扉,铺展岁月的稿纸,任随笔中情感的小溪流淌。我要说:语文,你是学习中最动人的旋律,你是生命里最精彩的篇章!