四月底,我们班来到了怀化市中小学素质教育实践活动基地——华阳营地,在这我们度过了愉快的五天,开展了许多振奋人心的活动,其中,我印象最深的便是野炊了。因为这是我第一次离开爸妈和同学们一起自己动手开展的一次野炊活动。
记得那一天,太阳公公笑眯眯地挂在天空。吃完早饭,教官就带着我们五连来到了营地一个十分优美的地方,那里山上树木茂盛,绿树成阴。山下有一大块草地,绿草如茵。草地旁边便是一个三十米左右的长廊,长廊里有一个挨着一个的土灶台,每个灶台上各有两个大锅,灶台旁还有一个不锈钢水池,每个灶台前面还有四张由正方形桌子拼成的长方形的桌子,桌子上放着油盐酱醋等佐料。教官说:‘今天,我们就在这野炊,自己动手,制作出四菜一汤,米饭由食堂提供。”同学们听了,十分激动,都欢呼雀跃起来,可也不免有些担忧:平时在家从未独立当过大厨,这次要做四菜一汤,能成功吗?经过一番七嘴八舌的商议,我们十人一组,分工合作。有的搬运碗筷,有的拿取食材:西红柿、鸡蛋、青椒、肉丝、干豆腐,酸豆角、包菜、葱与姜。然后我们开始准备:有的择葱;有的洗西红柿、包菜;有的把干豆腐洗干净后切成薄薄的小方块;有的把鸡蛋打在碗里,调成糊状;有的把青椒洗干净后切成丝;有的负责生火……而我,负责打扫卫生。大家七手八脚地忙开了,切的切、洗的洗、说的说、笑的笑。
一切准备完毕,就开始妙菜了。我们打算做:西红柿鸡蛋汤、酸豆角炒肉末、炒包菜、干豆腐青椒炒肉。我们首先炒的是青椒干豆腐炒肉。只见我们的大厨先拿起了油桶,小心翼翼地倒入少部分油,怕倒得太多,油溅出锅来,等油热时,我们的大厨便把肉沿着锅沿边倒下锅去,锅开始滋滋地响,可她却一点也不怕,翻动着锅铲,把肉炒得金黄时,添了一点酱油再加进青炒翻炒,放适量盐,再把干豆腐放进锅翻炒,又放少量盐,最后把肉丝、青椒、豆腐合在一起翻炒片刻,撒点葱沫便出锅了。接着我们又炒了其它几样菜。看着桌上我们第一次亲手做的四菜一汤,人人脸上都洋溢着开心和自豪。大家开动了,我们都抢着吃那一盘色香味俱全的香干炒肉。吃完了,我开始打扫卫生。把洗菜池、灶台和桌子上的垃圾都扔进了垃圾桶。又简单地用抹布抹了一下桌子,看看被我扫干净的灶台,我也十分开心。
这次活动特别让我记忆犹新。因为我们终于在没有父母的情况下,用自己的双手做了一顿美味的中餐,感觉自己仿佛一下子成长了。