遇高绕道,随洼而行,干流曲折蜿蜒,两岸湾汊宽广连片,水流缓慢,清澈见底,芦苇丛生,荷花成片,鱼虾肥美,景色怡人,美丽的浍河从村口蜿蜒流过。
无论何时,浍河都是一幅极美的风景。清晨,当白天还没有穿上它的盛装,河面早已水气弥漫,浓雾缭绕,浍河笼罩在一片蒙眬洁白之中,像是一个世外天地、童话世界或上天仙界。此时,早起的渔人,已开始在河面上忙碌开了,轻快的小船像一只只美丽的鱼儿在水面不停地穿梭,又像是一个个在水面上跳动的音符,自由自在地演奏着浍河的抒情小曲。
傍晚,落日余辉斜照在静静的河面上,浮光跃金,一片辉煌灿烂,像一幅涂满了金黄色油彩的油画。此时,劳累了一天渔人坐在船上或悠闲地抽着旱烟,或情趣盎然地高歌一曲,自娱自乐,抒发他们内心独有的满足与快乐。身旁的鱼鹰,是最忠实的听众,不论主人唱得如何,它们都那么神情专注地在听,有时还会扑楞楞地拍打几下翅膀。其他许多不知名的水鸟也被引得嗓门痒痒,不时鸣叫几声,互相应和,于是河面上演奏起一曲优美的合唱。
春回大地,万物复苏,沉睡了一冬的浍河渐渐地从梦中醒来。“春江水暖鸭先知”,鸭子们早已按捺不住春天到来的喜悦之情,争相在水中嬉戏,还“嘎嘎嘎”地唱个不停,来迎接春天的到来。
看吧,岸边许多不知名的花草,粉的,红的,白的,紫的,蓝的,竞相开放了,把春天的浍河打扮得如此妩媚照人。躺在松软的草地上,看湛蓝的天空一碧如洗,听小鸟啁啾,欣赏身边繁华似锦的艳丽花朵,晒着温暖的日光,真是一种无与伦比的享受啊!
浍河的夏天,热烈奔放,是孩子们的最爱。在浍河中游泳,在芦苇丛中捕鱼,在荷花塘中游戏,我们这些在浍河岸上长大的孩子,会把夏天的浍河演绎得更加热闹非凡。每至汛期来临,浍河水势浩荡,狂奔不羁,一望无际,白茫茫一片,这是浍河壮阔粗犷的另一面。
秋天的浍河,芦花飘雪;冬天的浍河,寂静洁白。秋天的浍河有秋天的神韵,冬天的浍河更有冬天的风骨。
“甜不甜,家乡水,亲不亲,家乡人。”养育了我并给我带来无限欢乐的浍河啊,您永远是我心中最美最爱的河流!