快过新年了,我和爸爸一起坐车回老家。
临上火车前,爸爸摇头叹息道:“可惜呀,只买到了一张卧铺票!”说着,他毫不犹豫地把票递给了我。“那你呢?”我迫切地问道。“我嘛,”爸爸轻松地说道“我有座位坐啊,也不错嘛!”我一听可急了:“那,我怎么找您?”望着担忧的我,爸爸轻轻地摸了摸我的脑袋:“傻瓜,你到了卧铺以后,就安心地睡吧。等天亮了爸爸再去找你就好了。”我还来不及思考,已被爸爸塞进了3号车厢的车门。我回头一看,爸爸正转过身,匆匆地向车尾方向走去。
我拥着一床白薄被旅途的劳累使我迷迷糊糊很快地进入了梦乡。半夜里,我突然醒来,听到邻铺说:“可怜天下父母心哪。孩子他爸把卧铺给儿子睡,自己做硬座,一晚上还过来给孩子盖了几次被子。”我鼻子一酸,赶紧翻身下铺去看爸爸。
借着昏黄的落地灯,我小心翼翼地穿过一个个拥挤的通道。越往后走,环境越恶劣。一股股呛人的烟味夹着各种难闻的气味扑鼻而来,让人直想吐。
我挨座儿找着,心里直嘀咕:爸爸真是粗心,也不告诉我他的车厢号,让我怎么找吗?我沿着那些有硬座的车厢,一节又一节地找,我紧紧盯着每一个座位,找到爸爸的心理此刻变得如此迫切。地面上躺着老人、大人,蜷成一团,已沉沉睡去,车厢里很安静,只有火车撞击铁轨的声音。“真可怜!”我小心翼翼地绕着人群穿行,望眼欲穿地寻找着……
忽然,一个熟悉的身影映入了我的眼帘,在肮脏不堪的地面上,在横七竖八躺着的人群里,有一个壮汉正坐在地面上,靠着别人的椅背侧部,打着鼾声,他的身体由于太少而倾向地面,差不多就要落下——原来,爸爸也像那些人一样,只买了站票!
“爸爸……”我愣愣地站在原地,眼泪直砸到地上……