长大的作文400字
去年我9岁,妈妈认为我已经长大了,可以为她分担一些事情了!一天,妈妈煮了稀饭,让我去买两笼小笼包,并给我拿了十元钱,还告诉我钱用不完。我来到一家餐厅,给了老板十元钱,他给我装了两笼小笼包后,并没有找钱给我,我是第一次买东西,不敢问要退钱吗,看他久久都没有找钱给我,我便回到家。妈妈接过小笼包,问我退的钱呢,我说没退钱,就是这个价。妈妈说不可能,你被骗了,我不相信,妈妈便带我又来到了那家餐厅。老板显得很尴尬,忙说刚才太忙了,忘了找钱,并退给了我五元钱。回家的路上,妈妈告诉我:在这个世界上,不仅仅只有关爱和真诚,有时也会有邪恶和欺骗。要想在这个世界上生存,也要学会提防,学会小心应对,才能保护好自己!
今天早上,妈妈又给了我二十元钱,让我自己出去吃早餐,妈妈还提醒我要退钱咯!我轻松的笑了。吃完饭我把钱给老板,高声说:老板,退钱!接过老板退回的钱,我觉得自己长大了。一个人的愚蠢不是表现在犯错误,而是表现在犯同样的错误!妈妈当初交给我的不是十元钱,而是一个让我认识社会的机会!为了将来能在这个社会上生存,我要学会长大!