长大的作文400字
小时候我常常问父母:“长大了会怎么样呢?”妈妈说:“长大了就会长得更高,长得更壮。”爸爸说:“长大了就会结婚生子,参加工作。”爷爷说:“长大后会更听话,更懂事。”奶奶说:“长大后,就会学到更多的知识。”
就这样,我盼望着长大,也许是量身高时多了一公分的暗喜,也许是吃饭时多吃了一口饭的自豪,也许是生日是发现自己又大了一岁的兴奋。碰见了亲戚时他们总会说:“你长高了,比上次高了不少。”
可我渐渐发现长大并不一定是好事。每天的烦恼多了,作业多了,没有了童年时的无忧无虑。与父母的关系也变了,没有了从前的亲密自然,而多了几分别扭,有时明知道他们是为了我好,却还是与父母顶嘴。一切都变了,从前的朋友都一个一个地消失了,尽管又有了许多新朋友,但总归有点不自然。就像儿歌里的“小小少年在长高,随着年龄由小变大,他的烦恼增加了。”从此,我开始惧怕长大。
可是,我知道长大是不可避免的。正如刚发芽的种子,如果他不生枝叶,迟早会死去,在成长中,我也并非是一无所获,我相信成长不只是身体上的长高,更多的是心灵的成长。尽管烦恼变多,但在克服它们后我们会感到自豪,变的坚强。尽管我们与父母之间有着不少矛盾,但他们也是为了我们好,我们应学会理解体谅。
成长的路上不需要跑,只需要慢慢地走。一步步地走,你总会有收获。一步步,一点点,一天天,慢慢来,人生不是为了那个终点,而是为了沿途的风景。尽管我们向往童年的无忧无虑,但我们也得长大,明白我们应该承担的责任。就这样慢慢地长大挺好。童年时的我们向往长大,长大后却又难忘童年,也许这也是长大吧。成长过程中也不要失去童心,“勿忘初心”。
鱼儿游过大海,不留下一丝痕迹,可大海却能永远记住它。不忘童年,追寻属于自己的未来,向着理想缓缓前进,因为我知道,我正在慢慢地长大。