长大的作文400字
依稀记得小时候心里偷偷地喜欢过一个人,一次次鼓起勇气上课发言只为她赞许的眼神而心生欢喜;生怕哪里做得不好让她生气而严格要求自己。在小小的心里,她是我的偶像。朗读课文时我在底下跟读,学着她抑扬顿挫的声调读得像模像样;看着她在黑板上行云流水般的板书,我在想什么时候也可以像她一样把字写的那么好;甚至喜欢课间看她认真批改作业的样子,回家拿起弟弟妹妹的作业以为自己已经是一名老师……
她,是我的小学语文老师宋素华。她的模样——一名教师的形象深深地印在我的心里。那时候我就想,长大后我要成为您!它像一粒种子生根发芽,成为一名像她一样的老师成了我从小到大的梦想。
小时候在农村上学,学校的老师穿的都很普通,放学了还要赶着做农活,宋老师却不一样。虽然也是普普通通的款式,但她的衣服总是服帖的没有一点褶子,粗跟高跟鞋,乌黑的长直发别在耳后,鼻梁上带着金边眼镜,白皙的皮肤显得格外斯文,一看就是语文老师的模样。时隔多年宋老师的样貌已经记不清楚,可是她穿着得体,手里拿着一本书,走在校园里和学生们微笑的形象却像一格永恒的瞬间停留在我的心上。
宋老师来之前我们都不讲普通话,即使老师上课也是。所以我格外喜欢语文课,喜欢她字正腔圆的读书声。她范读我跟读,即便下课我也会躲在校园的角落里听自己读书,直到读得像她一样。宋老师的字在我们学校也是出了名的好看秀气。那是记忆深处的一幕:宋老师在巡视全班写作业,她走到我身边,右手轻轻握住我的手和笔,校正我拿笔的姿势,左手微微将我的额头抬高,使我身体坐直。那时我只感觉到额头上软软的、柔柔的触感,背脊便不自觉地直了起来,心里像一朵花在阳光下绽开,写的字也格外好看。
在以后的学习路上我遇见无数的老师,他们比宋老师更有学识,更有智慧,但我内心深处却永远记着有这样一个人。我忘记了她教的知识,也不记得她是否教会我什么道理,我只是远远地看着她,潜移默化的被她影响,她就像一根标杆,人生路上的北极星。德高为师,身正为范。直到我也终于成为一名老师才真正懂得这句话,才又一次想起我的小学老师,她得体的衣着,关切的微笑,扎实的基本功,对学生像春雨般的教诲,耐心的指导……如果说我对教师职业充满了敬畏和自豪,那一定是因为在我孩提时代有那么一名教师让我崇敬,在她身上我看到知识的力量和一种内在的修养。我也一直这样努力着,如果我在宋老师身上学到的品质,也有学生看在眼里记在心上,那才是我作为一名教师真正的自豪。谢谢您!遥远记忆中不灭的老师!