长大的作文400字
长大指认一步步走向成熟,能做一个对社会有贡献的人。看着自己矮小的身影还带点稚气的性格,我低声叹气。我是多么渴望长大,学会独立的我,虽然近在咫尺,可事实在是远在天边。
6岁那时,我害怕打雷。记得有一次天气沉闷闷的,风婆婆无情地吹打摇摇欲坠的树枝,紧接着,天空下起了倾盆大雨。无数雨滴犹如珍珠似的拍打着窗户,外面的街道早已空荡荡的,倾泻的雨水在屋檐下形成一道瀑布。树木呢?不受控制地被狂风吹着,七倒八歪,毫无方向感。我被眼前突如其来的暴风雨吓得有些惊慌失措,更可怕的是——天空突然如同白昼一样,紧接着“吼”地一声,感觉大地颤抖了起来。我已经缩在角落,身披棉被,手一直毫无规律颤抖着,泪不争气地跑出眼眶。那时的我害怕极了,在我童年的时光留下了阴影。我多么渴望长大,多么能像叔叔阿姨们坚强勇敢,多么可以……
10岁那时,父亲一直是家里最优秀的顶梁柱。但是随着科技的方展以及时代的变迁,生意似乎不景气了。虽然父母所赚的钱足够一家五口的穿抱以及学费的问题,但是父亲仍然接送我们上学、放学。他整日为工作、我们操心,头发不知什么时候就有了“银丝”。看着他每天的倦容,我时不时感受内疚,甚至偷偷转身擦拭眼泪。即使他的辛酸和坚苦。我永远忘不了那个下午,天倾盆大雨,他披着雨衣骑着摩托车来接送我们。回到家时,已经雨流满面,他仍笑着说:“把书包放好,洗手吃饭。”虽然别的私家车比摩托车还要好,但是父爱永远是无价的,它承载着关于我们的种种欢乐,它是最贵的。那一天,我真的渴望长大,别希望我的父亲太累,由我来支撑这个家,由我来承担所有责任。
我渴望长大,不仅仅是为了自己的梦想,更是为了这个温暖的家。成熟一点,就是对目标进步一点。父亲的“银丝”、母亲手上的老茧,父亲脸上的倦容,永远是我渴望长大的理由;那么你渴望的是什么?自由、飞翔还是努力?