长大的作文400字
暑假给我带来了不仅是一次修养和快乐,也是让我意识到,我长大了!
烈日炎炎,妈妈带我来到了南京的著名景点——中山陵。据导游介绍,中山陵大约由一千级高低不一的阶梯组成,只要登上中山陵顶峰,就能欣赏到雄伟壮阔、气吞山河的景象。我来到梯前,不禁吸了一口冷气:那阶梯,从低到高,数不胜数,像是通往天际的天梯,无边无际。
此时许许多多的游客在奋力登顶,人头攒动,大家纷纷接踵而至。妈妈决定带我一起爬中山陵。我兴致勃勃,一边牵着妈妈的手,一边蹦蹦跳跳地爬阶梯。
在走了大约二十分钟后,我就不肯再上去了。妈妈鼻尖凝着汗珠,略有小喘,无奈地劝道:“宝宝,还有四分之一的路就能到了。来,和妈妈一起努力。”妈妈向我伸出了手。“我不要,路太长了,我很累的!”我抹去额间的汗水,揉着酸痛的双腿道。“你先走吧,等看完风景,来这儿找我。”我提议道,“或者背我上去也行!”
妈妈眼中闪过一丝失望,语重心长道:“女儿,你已经不是小孩子了,你长大了,应当学会坚持。现在妈妈可以庇护你,可是将来社会不会为你破例的。如果将来你也是这样半途而废,终将一事无成的!”说完,妈妈叹了一口气,转身走了。
看着妈妈的身影渐渐被人群淹没,我耳中回荡着妈妈的话,又看见一个小女孩爬着阶梯,超过了我,从她的脸上,我读到了执着。我倍感羞愧,暗下决心:我已经不是小孩子了,我长大了!我站起身来,迈着酸痛的双腿,快速地爬过了一级又一级的阶梯。虽然汗流浃背,双腿颤抖,但我再也没有生出放弃的念头。凉爽的风从耳边呼呼吹过,但我心中却像有团燃烧的火焰,激励我迎难而上。我凭着坚持到底的信念,爬过一级级阶梯,终于成功地登上了顶峰。前方的群山伫立着,被缥缈的云雾缭绕着,被郁郁葱葱的草木铺盖着,蜿蜒曲折,那满目的翠绿和白色的雾气如同山水画家精心描绘的画作,面对着眼前的美景,之前的疲劳一扫而空,再向下看看,之前那无边无际的阶梯,此时是那么渺小,心里是满满的成就感。我四处张望,终于见到了妈妈,她走过来,对我笑着说:“我知道你一定会上来了,女儿,你真棒!”我们相视而笑。
我长大了!我应该学会坚持不懈,有迎难而上的勇气,不经过努力和拼搏,决不能轻易放弃!