朋友的优秀作文
典典是我的一个好朋友,她的书法写得很好,当然,这离不开她的勤奋练习。我为什么敬佩她呢?这事呀要从她一年级学书法那时说起。
典典第一次上书法课的时候,老师教她写“一”。大约练了一个星期后,老师非常满意,然后又教她了几个新字。一个月后,我去典典家玩。一进门,我就看见她还在认认真真地写“一”。我奇怪地问她:“典典,你不是已经通过了吗,干嘛还练啊?”她头也不抬地说:“古人有一句话:‘温故而知新,可以为师矣’。我想做这样的人……”听到这里,我心里不由得咯噔了一下,想:典典这么用功,真棒!我要向她学习,要认真弹琴。
典典的书法老师说:“每次来,小朋友只要拿到‘良’,就可以算过关了。”但是典典如果拿了“良”,就一定会追着老师问自己哪个字写得不好,哪里还不够好。弄清楚了要怎么写之后,当其他小朋友开心游戏的时候,典典会留在教室里耐心地再把每一个字认认真真地练上好几遍。这时,在典典的身后,总会有好几个同学在那里指指点点,有的还说:“典典真笨,我得了一个过关就回家了,可典典还在练习,她真笨!”如果是我,听到了这几句话一定会走上前去找他们评理,可典典却忘我地练着她的书法,就当他们是几只在捣乱的小猴子,不予理睬。
这就是我敬佩她典典的原因,她教会了我“温故而知新”的道理。这句话不仅指引着典典前进,也已经成为了我的追求。