我正在努力使自己放慢脚步。可大人总这么说:这孩子,有点懒。
但我并未觉得懒有什么不好。
一个夏日的午后。耳机里重复着轻柔的音乐。我习惯地吹着口哨,双手放入裤袋。这雨后的空气刚被陽光蒸腾到温柔的热度,我贪婪地猛吸几口。远远地看见了一位学长夹着一叠厚书,行色匆匆地向我走来。
我向他打了招呼。但他,并未停下脚步。
我拉了他一下:这么急,干什么?
他用哥伦布发现新大陆的匪夷所思的眼光扫了我一眼,极不耐烦地说:我倒要问问,你无所事事地闲逛,都干了些什么?接着,他头也不回地,加快了步履,消失在街的那一头。
我?我无所事事?我在干什么?
小雨刚过,我在树下伫立良久,听到鸟儿婉转的唱和声,那是它们在关心地互相询问,你的羽毛湿了吗?“到太陽下晒晒吧!”我情不自禁地回答。可是它们却飞走了。在巷弄口,要了一杯乌龙茶,临走时对那慈眉善目的老头儿笑笑,然后一口一口,让清香弥漫唇齿间;在书店,随手挑了一本书,然后斜倚书架,在昏黄的灯光下阅读。一切一切的喧嚣与我无关,秒与秒的空隙增大,时针每分钟放慢脚步,我是把时光变慢的人。
其实,可悲的不是我,而是你呀!我在心底想着,无可奈何地笑笑。你拼命地追逐时光,时光永远在你前面,你加快脚步,它也加快脚步;而我使自己慢下来,时光也终究为我停下步伐。
在我们与时光互相追逐时,你应该知道,时光的快慢取决于我们的心态。你若安然,它便静好。有太多的风景被急着走完旅途的我们一眼带过挥霍,哪怕慢一点,那平日未曾注意的风景便会美丽显现。
看着他消失的地方,嘴角露出微笑,视线转向天空,发现雨洗涤过的天空像大海般蓝而深邃,纱一样的云朵透着陽光射出七彩的颜色。于是,我再次停下来,给自己15分钟,对着白云冥想发呆。懒,有什么不好?
如果,如果慢慢地走,懒懒注视的旅行者只有一个,那么我愿意成为,奔跑的人群中的那个慢慢行走的人。
这样,陽光就会为你慢下来,慢下来。
只为了,为了多看一眼那些美好的事,美好的物,美好的人。