时间像流水一样流走,而回忆却还定格在那个时候。记忆中,对我启迪最大的是一二三年级教我语文的赵老师。
一年级,一个个无知的孩子被一只温暖的手牵进了教室。“同学们,在这三年的时光里,我就是你们的语文老师和班主任。”随着一个甜美的声音,让我记住了她。在开学的几天里,同学的名字我没记住多少,可赵老师的名字我不仅记住了还会写。接下来的日子里,她教我们怎么背字母表,教我们什么叫韵母,什么叫声母。记得在学笔画时,我总会把“竖提”和“竖钩”搞混。赵老师见我作业上要么把“钩”写成“提”,要么把“提”写成“钩”,就是分不清楚这两个笔画,赵老师没有当面批评我,而是把我叫到办公室,塞了一颗糖给我“侍琦雯,老师偷偷告诉你一个记笔画的口诀:提用右,钩用左,提右,左钩。”从那以后,我一直记着口诀,就不会错写 笔画了。
二年级,同学们进入第二关:汉字拼音。在这个阶段,我认为自己什么都懂了,便开始不专心听讲,经常上课讲小话,而且还经常被老师点名站起来。可我还是不知道自己犯了错,就又被带进了办公室,赵老师说“侍琦雯,你上课有点不专心听讲啰,来,我们做个交易,你只要上课专心听讲,被老师表扬20次,你就来领一颗糖,好不好?”我点点头。不超过一个星期,我就被老师表扬了45次,我很开心,虽然只是几颗糖,对我却有很大的意义。
三年级,我们开始阅读文章,认识了许多字,不出所料,我又被叫进了办公室,不过这次是表扬哦!刚开学,我的作业就写得很好,字好看,作业也做得对,经常被老师在作业本上画小红花。赵老师很开心地把我拉到了办公室,老师的表情很严肃,搞得我心里七上八下。这时,老师笑眯眯地说“侍琦雯,这两年里,你虽然做错了很多事,但是老师指出了,你就改正了,现在你成绩也不错,你来当你们组的语文组长好吗?”我高兴得无法用语言来形容,点了点头,一蹦一跳地出了办公室。
在小学,是她将一棵弯曲的小树改直,将无知的我带入学习的殿堂。