“一、二、三,茄子!”伴随着快门“咔嚓”一声,一张集体照定格在相机中——我们毕业了!
慢慢走出校门,和那渐行渐远的同学们道别,心中仿佛失去了什么。我不舍地回过头,望着校门上那几个烫金大字,我蓦然回想起刚入学时的那段时光。
夏天,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫;一阵风吹来,从地上卷起一股热浪,让人感到窒息。我在父母的陪伴下,来到了校门口,第一眼看到的就是大门上那烫金的校名。
我看了看身边,像我一样刚入学的学生数不胜数,每个人的身边都围着家长。他们有的高高兴兴地跟着老师前往教室,但大部分都是拽着父母的手臂,不肯进去。最后在父母、老师的劝说和生拉硬扯下才啜泣地走进班级。我不舍地回头看了一眼爸爸妈妈,三步一回头地走了进去。
我在座位上看着班上的同学们,他们有的在追逐嬉戏,推翻一张张桌子;有的三三两两地围在一起聊天,像什么“塞耳号”之类的游戏。最引人注目的是一个个子矮矮的男生,他头发乱乱的,脸上长着许多痘痘,特别是他鼻子下悬着一条长长的鼻涕,恶心极了!他就趴在桌子上,看着鼻涕慢慢流到桌子上,黄黄的一大团。周围的同学都急忙扔给他一包纸巾,他的同桌也躲得远远的。但大部分都是一言不发地坐在位置上。于是,我找了一个没有人的位置坐下。突然,我看到了一个熟悉的人走了进来,他是我以前的同学——刘××,于是我招呼他坐我旁边。
上课铃声响了,一位中年的女老师慢慢走了进来。她说她姓陈,是我们的语文老师和班主任。我仔细一看,陈老师面容慈祥,中等身材,理了一头乌黑发亮的短发。她又长又细的眉毛下,有一双炯炯有神的的眼睛,挺拔的鼻梁上架着一副黑框的眼镜,显示出学者的风度。小学时光从此开始。
在几天的交流和学习下,班上的同学们也基本互相认识了。我还依稀记得有一个同学和另一个同学起了冲突,打了一架,最终在老师的调解下,他们化干戈为玉帛,后来还成为了铁哥们。
思绪回到现实中,我感慨万分。于是我拿出相机,拍下了小学时光的最后一张照片。后来,我挑选了一些小学时的照片,把它们洗了出来,装订成相册,相册的名字叫做《渐行渐远的时光》。