原本以为告别了“疯狂叛逆”的初二,自己会兴奋不已,可心里却分明感觉到一丝丝的留恋与不舍……
初二的我因为两个人而酷爱数学。
一个是我的初二数学老师,她的出现让我彻底地爱上了数学,简直到着了魔的地步,每天做多少数学题也不会不耐烦,反而有一种颇有成就的感觉。或许是因为她讲的课适合我的学习方式,或许是因为在她的课堂上我们成了主角,总之,觉得数学学起来很轻松,一点也不枯燥乏味。
另一个对我有影响的人就是和我同班了5年的“老同学”——男生小A了。他头脑聪明,反应迅速。这恰好与我相反,我是那种坚信“勤能补拙是良训”的天资不够聪颖的人。不过,巧的是,我们都对数学特别感兴趣。在初二这一年里,我们经常一起讨论难题,他擅长函数,我爱好几何,优势互补。在合作中竞争,同时又在竞争中合作,不可否认,他是我最敬佩的竞争对手,也是我最信任的合作伙伴。小A,谢谢你。
男生小B就是曾经扬言要和我“势不两立”的家伙。他在我们班的“知名度”总是“居高不下”,是“可怜之人必有其可恨之处”的典型代表。小B经常“恶语伤人”,所以“得罪”了班里不少同窗。尤其是在他人自我感觉良好时,小B便会“无情”地泼上一盆冰凉的冷水。让人倍感“郁闷”,甚至,“气愤”。但是,随之而来的恶作剧当然也让小B“始料未及,猝不及防”,不过,无论我们的恶作剧设计得多么“精彩”,多么“巧妙”,小B的表情始终如一:无所谓的一笑。本来以为世界大战即将爆发却瞬时变得那般无趣。其实这也在我们的意料之中:因为小B向来都不知道“生气”为何物。唉,令人“无语”的小B啊……
女生小C和小D是我初二时最要好的朋友了。
小C活泼可爱,每天像一个无忧无虑的孩子一样,穿梭在教室中,为我们这些整天挣扎在“题海”的“学习机器”带去欢乐。小C对待朋友真诚大方,几乎有求必应。有时我就特别羡慕她的单纯与可爱……
女生小D是个乐于助人的朋友。有时我值日的时候忙不过来,她便顺手帮忙擦擦黑板,往教室里洒些水;或是当我忘记“记作业”时,都是小D提醒我;无聊的时候我们一起打闹,闲暇时互诉心事……说到这儿,真有点想念和小D每天“粘”在一起的那些日子了……
蓦然回首,轻轻拾起洒落的零碎的记忆,竟有些伤感与无奈,望着那段离我愈来愈远的嚣张又愚笨的时光,我开始怀念……