没有书籍的世界是不堪设想的。写谁呢?想来想去,想到了我们家里的一条小书虫——我。
听大人们常说起我儿时窝在一旁读书的故事,我对书很感兴趣,所以我的业余时间就几乎全用来读书了。书就像我的父母,一直陪伴在我身边。书就像我的老师,默默无闻的指导着我。书就像我的朋友,和我畅游奇思妙想的世界。
我的书爸爸,书妈妈
“她对书很感兴趣!”这是我一个好朋友评价我的,后来我问她原因,原来是在一次春游中,大巴车上,同学们不是在听音乐、玩手机就是在睡觉,吃零食。也只有我在书包内拿出了一本鲁迅的《朝花夕拾》,津津有味的读着。了解我的人知道我出门都会带一个小包,里面会放一本近期阅读的书和一瓶果汁、一些小吃。书无时无刻不在我身边,从儿时的绘画书到现在的著名的小说、散文等;从安徒生童话到老舍、鲁迅等大师的小说、散文;从语文课本里的材料到图书馆的名著……无一不是书陪伴在我身边。
我的书老师
书,是我的老师。它能指明对与错,让我明辨是非;它能教育好与坏,让我文明礼貌;它能增强意志力,让我勇敢乐观地面对生活。是书教会我如何阅读,我会尝试用鲁迅先生的“跳读”法和朱熹的“循序渐进”法。鲁迅先生认为:“若是碰到疑问只看那个地方,那么无论到多久都不懂,所以,跳过去,再向前进,于是连以前的地方都明白了。”而朱熹说:“学者观书,病在只要向前,不肯退退步,愈向前,愈看得不分晓,不若退步,却看得牢。”大概就是说以暂时的退步求扎实的学问。这两种方法我认为是互补的,所以常常会结合一起用。
我读过《假如给我三天光明》、《鲁滨逊漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》、《孔子传》、《十万个为什么》……
我认为这些书具有深刻的思想内容和较高的艺术水准。一些领袖人物、爱国先贤和科学家的传记,会向我们展现他们的成长足迹、奋斗历程和光辉的业绩;展现他们高尚的情操和执着的追求。科普书生动有趣既可以学到各方面的知识,也可以启迪智慧,帮助我插上幻想的翅膀去探索大自然的奥秘,书是我“无声的老师”。
我的书朋友
睡前,看了半个小时的书,是生动有趣的《爱丽丝漫游仙境》的故事。睡着了,走向了梦中,我成了爱丽丝。
看见了穿衣服的兔子先生,钻进了树窝,吃下了变小的面包,参加了他们的晚餐,看到一切美丽的景物,去游玩了奇怪、漂亮的世界。每一本书中有不同的世界,让我们在其中尽情遨游。
“书是人类进步的阶梯。”没有书的世界定是不堪设想的。