关于观察的优秀作文
今天,我、爸爸 、和弟弟去观察蚂蚁。我们打算去小花园找蚂蚁。
一来到小花园,我们就拼命地找了起来。我们找了好久才找到一只。突然,我想起我有一次在一个亭子的楼梯那儿发现了一个很大的蚂蚁洞。我跑了过去,果然发现了很多蚂蚁。
我们拿着瓶子把蚂蚁装了进去。
首先我要观察蚂蚁的身体部分分为哪些部分。我发现头、腿和腹是最容易发现的。后来我又发现蚂蚁还有触角、眼睛、嘴、屁股这几个身体部分。我还观察了蚂蚁整体的样子。蚂蚁虽然很小,但仔细看,我发现蚂蚁似的屁股是尖的。我以前见过蚂蚁搬食物是用头顶着或用屁股拉的。难道尖尖的屁股是拉食物拉成的?蚂蚁总是成群结队、忙忙碌碌的样子。
接下来我要观察蚂蚁走路的样子。但是蚂蚁跑得实在是太快了,我们怎么也看不清楚!我又发现了蚂蚁的特点!那就是我刚才所说的:蚂蚁跑得很快。突然,那只蚂蚁放慢了速度,我们终于发现蚂蚁是前、中、后腿论流走路。
最后我给蚂蚁画了张画像。在一个大大的框框里画上一只可爱的小蚂蚁。跟这个大框框想比,它实在是太小了。
今天的收获真大!原来观察小动物是三那么有趣的!