有一天,有一个女孩叫小燕,有一个男孩叫小月。当他们走到一条小路时,突然闻到了一股非常臭的臭味,原来是垃圾散发出来的臭味。
小燕说:“唉!这些人真不讲文明,居然把垃圾扔在垃圾箱的旁边!”小月说:“真不像话呀!”小燕高兴地说:“我们把垃圾捡起吧!”小月生气地说:“那么臭!”“捡完了垃圾洗一下手就可以了!”小燕生气地说。
当小燕马上要捡垃圾的时候,突然发现小月想一走了之,就说:“你到哪里去呀?你可别偷懒!”小月说:“我……我去买一张纸。”说着说着小月跑去买纸了,小燕使劲力气地说:“快点回来!”“知道了!”小月大声说。
过了半个多小时了!小燕发现小月回来了,并且还拿了一张纸,小燕把垃圾捡起来了,小月放下书包,拿出毛笔、墨,并且把纸放在地上,写了六个字:
“文明——只差一步!”并且还贴在了垃圾箱上!
小燕高兴地说:“哈哈!真想不到呀,你真棒!”小月挺真腰板得意地说:“你可别小看我!我的学问可大着呢!”
在这幅图画里面,给我留下了一个启示:我们不能把垃圾扔在地上,要扔在垃圾箱里,我们人类是很有文明的,但是就只是差一步!