我的长生果作文
本文作者主要是回忆少年时代的读书生活,阐明了作者特有的读书感受,悟出了读写间的关系和写作方法。用实例说明了书对自己生活的影响。
读了本文我在想:是啊!写作首先要别出心裁 ,落笔才能有“鲜味”。写作刚开始是离不开借鉴和模仿的,但最好选择满带着真情实感,质朴浅显的题材,尽量不去追求那些堆砌了许多华丽辞藻,无病而呻的文字。要有感而发,以情感人。其实,真正能打动人心的,应该是自己呕心沥血的创造。
看了作者小时候描写的秋天,我发现作者是一个敢于思考,不被惯性和逻辑思维所牵制的人。他大胆地将秋天比作一个仙女,用绝妙的文字将秋天刻画得栩栩如生。把读者带入一个遐想的空间,脑海里不断浮现出秋的画面,如仙境一般美丽。
著名文学家莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书,就像没有阳光。智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”作者将书比作传说中的长生果。 这形象的比喻不但新颖而且耐人寻味,引人深思。突出书籍对人们的重要性。书丰富了人类的日常生活,书是人类的精神食粮。是书把作者带入了文学的殿堂,让她一步步地向成功的彼岸靠近;是书让作者成就了今日的辉煌。书在作者的心目中拥有着“万般皆下品,唯有读书高。”的地位。人的身体抵不过岁月的年轮,但知识永远年轻!
读了《我的长生果》一文,滋养了我的心灵,提升了我的心智,丰盈了我的灵魂。 是一篇好文章,值得一读。