说到雨,相信大家并不陌生。雨是自然界中最常见的东西,一年世界都有它的足迹。在人类面临干旱等灾难时,我们是期盼它的到来的,这时候,它成了我们心中的天使,而当它频繁的出现在我们的生活中时,它给我们带来了许许多多的麻烦。所以,我们人类对待雨的心情是复杂的。
四季的雨有四季的脾气。春天的雨,温柔如母亲的手,轻轻抚摸在你的脸上,手上,身上;它飘飘洒洒,唤醒了沉睡的大地。大地上的生物见了它都在笑啊,多么美丽的雨!可当夏天风风火火的赶走了春雨时,我们笑不出来了。夏天的雨,如猛兽般扑向大地,像建筑物,植物,还有许许多多的地球上的生命,伸出了它可恨的魔爪。它疯狂的摧毁着,使人类的生活如一团乱麻。这时,它像达到了目的般离开了。秋天的雨,又踩着轻盈的步伐来了,你看,它带着凉爽的风,赶走了夏天的炎热。秋天的雨,它灌溉了农名伯伯辛苦了一年的农作物,原野上的花草也在朝它笑呢!冬天的雨,不像春天秋天那么温柔,也不像夏天的雨电闪雷鸣。它高兴的时候下些小雨,不高兴的时候,雨里夹杂着一颗颗小冰雹。雨中夹着一丝丝寒冷的风,它钻进人们的衣服里取暖。冬天的雨,夹着雪,侵蚀着大地的每一个角落,把大地铺上银白色的地毯。这时候,大地上看不到一丝绿色,动物们都回家冬眠了呢。
看到这,你知道雨的功过了吗?其实,于给人类带来的利弊是相互存在的,雨提供人和其他陆地生物生活必需的水,它灌溉农作物,减少空气中的灰尘,给我们降温。最重要的是,它跟火是敌人,这些是雨的功。
但是,雨的过也跟着来了。它欢快的在大地上欢笑,舞蹈,引发了洪灾,雨水泛滥成灾,给人类的生活带来了一个又一个麻烦。还有的时候,人类不爱护环境,工厂的污染水源排进各条河流,慢慢蒸发成雨,然后它变成了酸雨。它所到之处,一片狼藉,酸雨的腐蚀性严重的危害到了人类。这些是雨的过。
追根究底,雨有利有弊。我们离不开它,真是对它又爱又怕。如果雨能控制好自己,就不会引发洪灾。这也就是说,凡是要有个度,就如处事对人,做一件事不能做得太过分,适当的处理才不会带来不必要的麻烦。