语文的优秀作文
上初中时,我们的语文老师姓李,极豪爽极幽默,总能提些极有趣的问题激发大家学语文的兴趣。
那些题目也的确让人拍案叫绝,我至今还记得其中几个。
一次,他在黑板上写了两边上联,叫我们对出下联。上联分别是:
风声,雨声,读书声,声声入耳;
天作棋盘星作子,何人敢下?
同学们思索了很久,有人只对出了第一副:“家事,国事,天下事,事事关心。”第二副怎么也对不出来。于是他笑了笑,在黑板上写出了第二联的下联:“地作琵琶路作弦,何人敢弹?”
我们立刻拍手称妙。
他也挺灿烂地笑了笑,然后出第二道题:“你们能否想想办法,把三个‘而’字连在一起用吗?”
这可是个绝顶的难题,我们思索良久,一无所获。他仍是笑了笑,说:“先听个故事:有个学生乱用‘而’字,他的老师在这个学生的作业后面写上如下批语‘不当而而而’。”
说着,他拿起粉笔,在黑板上写下了这个批语。见我们一时听不懂,便立刻解释道:“这个批语的意思就是说,不应当用‘而’字时却用了‘而’字。”
我们想了想,觉得不假,果然有理,连用了三个“而”!
自然,有了这样一位教学生动的语文老师,上语文课也就成了我们最高兴的事!
尤其有趣的是,李老师挺喜欢喝酒,但从不过量,且每每酒后上课总能讲得特别迷人。别的老师下午上课时,同学们总是昏昏欲睡。中午喝过酒的他却恰恰相反,总能抑扬顿挫地上得格外有韵味,而且旁征博引,妙语连珠——我那时小,也就真的以为壶中有雅趣,酒中有灵感。
更让我们好奇的是,他还是个迷恋养花种草的人。他养的那些花花草草,一盆比一盆漂亮,每当他提及这些花草,总是如数家珍,兴奋不已。
记得他那次给我们介绍那盆被他称为“十八罗汉”的茶花时,他先是小心翼翼的从阳台上搬下那盆茶花,视如珍宝似地捧在手里,生怕花盆掉到地上。然后仔细的介绍给我们听。“十八罗汉”是一盆由十八朵呈淡白色的茶花组成的茶树,是花中珍品,百年难遇(不过那时在我的眼里那不过是一盆烂花草,现在才知道是我不懂得欣赏)。随后他又给我们介绍了另外几盆花草。他那兴奋的样子,简直象是一个天真可爱的孩子。
李老师很喜欢李白,是个李白迷,李白的诗可谓信手拈来,自己的诗也写得漂亮;他的人也长得颇有点“仙风道骨”,笑起来极豪爽。因此我们送给他一个极雅的外号——酒仙老师。
这次五一假回家,又看到了他,他还是那样风趣,幽默,仙风,道骨……