语文的优秀作文
关于中年级阶段的作文教学一直是小学作文教学的一个难点,刚刚从低年级的看图写话接触到写一篇完整的作文,对于这个阶段的学生来说是一个很高的阶梯,如何安全顺利的度过这个阶梯,对中年级的语文老师来说也是一个难题。
选择苏教版四年级上学期第四单元习作四来教学,其中一个很重要的原因就是它是苏教版里唯一的一次片段作文教学。而片段作文对于中年级的学生来说在他们的能力范围之内,也是我觉得中年级作文教学的一个很重要的手段。
中年级的学生,从直观的看图写话,到中年级靠自己平时生活积累来写文章有很大的不同,低年级只要求把图说清楚,而上了中年级,不仅要把事情说清楚,还要通顺,甚至有文采。这对他们来说有相当大的困难,而作文片段教学是一个很好的解决这个问题的方法。先由老师指导、引导学生写好一个片段,从细节,从段落整体出发,先把一个片段写好,然后再引导学生把写好的片段按照一定的方法和结构整合成一篇完整的作文,一步一步的走,一步一个脚印,从小到大,完成作文。
所以,在我面对中年级阶段唯一一篇片段作文的时候,我先从引导学生的兴趣开始,讲解分析象声词,并且给一些象声词作为学生们的生活积累(因为在第一次试教的过程中发现,学生们在这方面的积累是很少的.),然后利用视频或者音像资料将学生们引入情境,再出示例文,接着让他们自己练笔,到最后的点评。整个过程的设置难度不到,但是整体高度和我们平时教学中的高度一样,甚至出现了很多比平时写的要好的文章,不仅达到了最初的设想,还高出了最初的设想。仔细想来,最终原因在于,课程的设置为步步上升,就像心理学家做的那个实验一样。给猴子的香蕉挂的太高,它跳起来两次都没有够到,它就不会再跳,而当香蕉放在它跳跳就能够到的地方,他因为经常跳跃,于是跳跃能力就越来越高。
通过对本习作的教学,让我领悟到了片段作文教学的重要性。不能因为考试的时候考的是整篇作文就忽略片段作文的教学,而应该从片段作文抓起,一点一点学习和进步,从而学会写完成的作文。