水,人类不可缺少;水,动物不可缺少;水,植物不可缺少。水是生命的源泉,是人、动物、植物生存的必须品,是不可缺少的东西。水在地球上占2/3,海水约占全球总水量的96、5%。在余下的水量中地表水占1、78%,地下水占1、69%。人类主要利用的淡水约在全球总储水量中只占2、53%。既然我们的生活离不开水,水资源又是这么的有限,我们就应该好好保护、治理水环境。
保护、治理水环境,我们首先要从节约用水开始。如果看到水龙头没有关紧,就要马上把水龙头关紧,不能够浪费一滴水;我们可以把淘米水用来浇花,把洗脸水用来洗手,把洗衣服的水用来冲马桶;喝了半瓶的矿泉水继续揣在兜里,直到喝完为止……这些都是节约用水的好方法。
其次,我们应该好好地治理水环境。让干净的河流、湖泊永远保持干净;不能把生活垃圾、工业废水排入河流、湖泊之中。不然的话这条河流就会变成一条又黑又臭又赃的河流。如果河流、湖泊中的水一旦被污染了,我们就得把污染的水源迅速地隔离开,并及时地把垃圾清理掉,以免污染其它河流、湖泊。
生命之源——水,请信任我们,我们一定会保护好你,这是我们每个人的责任。
保护环境
在一片大海上,漂浮着许许多多的垃圾,上面还有几条小渔船。当那些渔夫们把鱼网撒到水中的时候,捞上来的不是鱼,却是一堆一堆的垃圾。鱼船上也没有一条鱼,渔夫们仿佛在叹着气说:“今年又没有收成了。”这是我看到的一幅漫画中的内容。
看到这幅漫画的时候我很好奇:为什么海洋上漂浮着这么多的垃圾呢?渔夫们为什么会打不到鱼呢?仔细一想,其实是因为人类不保护环境,随地乱扔垃圾,这些垃圾被风或者海水卷到海洋里面,导致大量的鱼类灭绝,海洋上面只剩下垃圾在漂浮。作者这样画是为了呼吁我们要保护环境,不然我们的环境就会像图中一样。
其实,在我们的生活中,有很多自主保护环境的人。他们看到地上有垃圾,便会捡起来扔到垃圾桶里。我们应该像这种拥有好的素质的人学习。然而,还有一些人是没有素质、没有社会公德心的。他们十分自私,不顾及人类的生存环境,不顾及自己的子孙后代,不但不参与一些保护环境的活动,还随地乱扔垃圾,胡乱向地上吐痰、吐口香糖。有些人甚至去了别的国家还破坏环境,给外国人留下了不好的印象。他们可知道,这样做丢的不只是自己的脸,还有我们这个泱泱大国的脸!如果这样继续下去的话,中国在国际上的声誉和口碑都会受到影响,而在海洋里面,我们再也见不到这些活泼可爱的小精灵。
我们一定要保护好环境,不要再破坏环境。破坏环境就是破坏我们自己的家园,请记住我们的地球只有一个。