亲爱的老师、同学们:
你们好!
今天,很高兴能站在这里,我讲话的主题是:保护环境迫在眉睫,爱护地球从我做好。为什么要这么说呢?为此我们四(一)班组分成几个小组到新湖公园、小东江进行了实地考察,亲身验证了,环境是变好了?又抑或是变得越来越差了呢?我得的答案如下:
首先,当我们走进这无比熟悉的新湖公园时,映入眼帘的是郁郁葱葱的树木和绿油油的草地,为我带来丝丝惊喜,与我记忆中的新湖公园倒也差别不大。沿着熟悉的小道继续前行,走过湖畔走廊,站在湖中央的凉亭上,放眼望去,湖水是墨绿墨绿的,甚至于泛着微微的黑光,我不由拿起手机“卡嚓、卡嚓”地把这一切永远地记录下来。偶尔吹来一阵凉风,掠动着平静的湖面,竟有些微微发臭的味道扑面而来,我想这大概是不爱护环境,生活污水乱排所带来的严重后果吧!
其次,在新湖公园游玩的小朋友们,有相当一部分,无论是家长,抑或是欢蹦乱跳的小朋友都在肆意贱踏着这芳草绿地,留下了许许多多、深深浅浅的脚印和随意丢弃的食品垃圾,更有甚者还带着小狗在四处溜跶,留下了许多发臭的小狗粪便,让人不忍直视,大都掩鼻绕道而过。