春节的作文
中国最热闹的就是春节。不过,因为各个地方又有各自的风俗,因此即使是同一个节日——春节,许多地方过得也是不一样的,比如:南方有的地年吃汤圆,而我们北方人却必不可少饺子。
吃饺子,这已经是习以为常的事了。但我还是最期盼除夕晚上十二点吃的那顿饺子,要知道,这些饺子里有一些可是意义非凡的,它们叫——吉祥饺子。
奶奶从下午就开始忙活,切好了菜,和好了面,一切准备就绪就要开始包了。奶奶拿出早已洗好的硬币和甜枣,要先包这种带好彩头的吉祥饺子!妈妈告诉我,饺子里放甜枣和硬币是有寓意的。放甜枣表示来年甜甜蜜蜜,而放硬币就表示交好运、来年财运不断的象征。
大人忙着包饺子,我也不闲着,紧紧地盯着他们包的每一个饺子,看看包上硬币和红枣的饺子与其它的饺子有什么不同,这样,等吃饺子的时候,我就能多吃几个“有彩头”的吉祥饺子了!可是我看了半天,饺子都包完了,也没有发现它们和别的饺子有什么外形上的分别。唉,只能晚上靠运气了,我心里想着。
终于熬到了晚上,饺子一碗一碗被端上了饭桌。大家都抢先夹起碗中的饺子,我们几乎同一时间咬下了第一口饺子,但是结果并不怎么好。大家都没有吃到,我也是迫不及待地夹起一个饺子,闭着眼咬下去,心中的期待已经洋溢出来了。“嚓”一个清脆的响声,我的心中一阵狂喜,哈哈!我吃到了!我睁开眼睛将硬币吐出来,呀!好晃眼的硬币啊!大家都笑了起来,奶奶的眼睛都笑成了一条缝,一边笑一边拍着手说:“好啊,是个好兆头。”
我们的春节就是这么热闹。过年时不仅会包饺子,还会作各种各样的面食,它都有各种各样的寓意。总之,春节的时候家家户户都是这样喜气洋洋!