弊病一:胡编乱造,盲目求新。
去年到历史人物那里搬救兵的不在少数,许多考生参与了发思古之幽情的大合唱,也涌现了一些历史题材的精品之作。可令人费解的是,有些考生明明缺乏文史知识的积淀和新编故事的素养,却也选用了历史题材。于是在不甚了了的情况下,囫囵吞枣,泥古不化,加上用以表达的语言与借用的人物口吻风马牛不相及,内容与形式严重失调,显得不伦不类。
另外,一部分考生不是首先考虑内容,而是抓住文体自选刻意创新,借各种文体胡乱阐发,他们的作文内容荒诞,写法失真,语言表达滑稽古怪,有阅卷专家戏称为不是写作是炒作,不像作文像游戏。比如有考生机械、浮浅地模仿名篇《谏太宗十思疏》,写了《谏父亲三思疏》,文中充斥着诸如今天儿子给你请安了儿子以忠臣的身份向你‘进死谏’君恶闻其过,则忠化为佞。君乐闻直言,则佞化为忠。现将谏言罗列如下此死谏一,望君一思疏此死谏二,请君二思疏老爸,其忠言逆耳,为兴家立世之道,望接纳等半文半白的句子,最后是祝龙体安康!臣民儿上,弄巧成拙,让人啼笑皆非。
弊病二:文体不明,搞大杂烩。
有些考生对文体认识模糊,错将文体混杂当做夹叙夹议,作文一半是议论,一半是叙述,犯了文体不能统一的错误;有些考生叙述与议论相割裂,叙述的事件不能说明论点,议论部分不是从叙述中引申出来,而是另起炉灶,造成两种表达的分离;甚至出现了记叙、议论、抒情、说明和描写平均使用笔力的现象,有的文章四不像五不像,不知道作者究竟自选了哪种文体。