关于除夕的优秀作文
大年三十一早上我们就准备好行装,出发去外婆家了。路上行人很少,大概都回家了,我们中国人在除夕夜都有这个习惯,一家人就要亲亲热热、团团园园过一个快乐、开心、幸福的新年,最后一天了,团聚在一起,这是最重要的。我们小孩子盼望拿到厚厚的压岁钱,大人们盼着吃团圆饭,各有各的希望。
还没到村口,就听到了爆竹的声音,好多人家门口的竹杆上挂着自制的蜡肠和酱鸭,到处都是浓浓的年味。一下子心情就激动了起来,急切地就想赶快回到家。
到了家门口,蹲在门口的小灰就猛摇尾巴迎接我们。我高兴地跑进家,看到外公外婆,就开心地大叫:新年好!放下行旅,我就帮忙外公挂红灯笼去了,这次的灯笼大的、小的有好多,四四方方的,看上去喜气洋洋。灯笼上印着好多图案,有鲤鱼、梅花、胖胖的小孩,还有在枝头欢叫的喜鹊。外婆和妈妈她们在准备大年三十晚上的食物,看上去丰富多样,炖着鸡肉、鸭肉、牛肉的香味充满了整个院子。
高兴的时光是过得特别快的,这么一眨眼,就到了晚上,夜幕降临了,我们一家人团聚在餐桌边,高高举起酒杯,共同庆祝新的一年的到来。我们大人小孩都是那么的开心,那么的快乐,大人们聊着一年来的收获,说着自己所见的新闻,我们小孩子们就只顾着吃和喝了,心里盼望着大人们快快给我们发红包,好放到枕头下。吃的东西丰富极了:八宝饭,寓意着健康、甜蜜;年糕,寓意着我们每一年高高兴兴、健康成长;还有糖醋鱼、红烧虾、清蒸螃蟹、凤爪、排骨等,还有外公自已种的青菜、萝卜、芹菜、花椰菜,各种菜美味、可口。
吃好饭后,我们就去放鞭炮,长长的一大串,热热闹闹的,就把旧的一年不好的东西吓跑了,迎接了新的一年的到来。
年三十是要守岁的,大人小孩各个打起精神,坐在电视机前,守看春节联欢晚会,欢声笑语不绝于耳。今年一年我们全家都有好的收获,所以脸上都洋溢着欢快的笑容。
新的一年即将到来,在新的一年里,我们勉励自己,继续努力,不要泄劲,为更好的生活而奋斗。