关于除夕的优秀作文
2月2日 星期三晴
今天过年了,非常兴奋,我早早地起床给爸爸妈妈做早餐。因为吃完饭我们就要去哥哥家,接大姑、姑爷、和哥哥,去哥哥的爷爷家—乐至过年!
在去爷爷家的路上看见连绵起伏的远山、高高的大树,宽阔的河流上面还有人在划船……
欣赏着美丽的风景,不知不觉就到了爷爷家。
我们先去参观他们的新房。一楼是堂屋,接待客人的地方,还有厨房。踏上宽敞的楼梯来到了二楼,二楼有卧室,还有会客厅,是休闲的地方,非常干净整洁,看上去很舒服。我们参观完新房后,姑爷、爸爸、妈妈他们上楼顶打牌,一边吃着糖果、瓜子、花生,一边享受着春天的阳光。
天渐渐的黑了,大姑他们已经煮好了饭菜,我和哥哥他们一起把菜端上桌子,有鸡肉、兔子、鸭汤……非常丰盛!再叫爸 爸他们下来,准备举行“祭祀仪式”。姑爷早早的用泥巴做好了两个非常短的圆柱体和长方体,用来插蜡和香。粗粗的蜡插在圆柱体的上面并点燃,放在神坛的两边,长方体上插着香,放在中间,然后开始烧纸钱祭拜祖先……我也毕恭毕敬地作了三个揖……
仪式完毕,我们就去吃年夜饭。大家互相敬酒,真诚的表达着彼此对新年的祝福。饭后,我们上楼一边吃着糖果、瓜子、花生,一边看着期盼已久的春节联欢晚会。围着火盆,开始了我传统除夕守岁的第一次人生体验……
在山村里,虽然没有城市的繁华,没有宽阔的公路,没有那么多的烟花爆竹,但这里的传统气息,让年味儿十足!
在这里我度过了一个快乐而难忘的除夕!