时间是公平的,常人的一年只有十二个月,而一天都只有二十四个小时。我们常说“时间会给你答案”,但时间是始终匀速流动的,而我们要做的,正是在匀速流动的时间内不懈奋斗,积极进取,沉着坚守,从而实现我们的人生价值。
在匀速流动的时间中奋斗。时间本身无法创造什么价值,但奋斗可以。华为公司早在十年前就开始大量投资进行5G技术的研发,如今华为公司的5G技术帮助中国领跑世界。胡哲生下来就没有双腿与双臂,但他勇于与命运作斗争,在自己的努力下他学会了写字、编程,并通过不懈奋斗考入了哈佛大学,如今他经营着自己的公益组织,经常飞往世界各地进行演讲,帮助一些身体有缺陷的人重拾信心。我们也应不懈奋斗,用奋斗确定时间的意义,体现时间的价值与人生价值。
在匀速流动的时间中进取。并非每次尝试都能成功,但昂扬奋发的进取一定胜过空手等待。“亚洲飞人”苏炳天在东京奥运会上成功挺进男子一百米决赛,并在半决赛中打破亚洲纪录。但他私下的训练,却是超乎常人想象,也正是他的积极进取帮助他取得了今天的地位。在中印边界冲突中,面对数倍于己方的印军,一个叫吕天仓的大学生挺身而出。他本是山东鲁法大学的大学生,但他一直有颗弃笔从戎的心,他坚持每晚在学校操场跑上二十公里,正因这种进取的精神,他成功在大三时应征入伍。由此不难发现,时间的价值也可由进取而体现。从而实现我们的人生价值。
在匀速流动的时间中坚守。2013年开始,一群大学生来到海南鹦歌。这是海南中部的一个小村子,离最近的乡镇都有二十分钟车程。这种大学生在当地为野生动物建立档案,帮助当地居民脱贫攻坚,这一坚持就是十年,而鹦歌岭的村民也已在2020年全面脱贫。又或是“一元”抗癌厨房,二十多年过去了,仍坚持只收一块钱,只为了让在医院住院的病人有机会吃到亲人做的菜。这也在告诉我们,坚守不妨也是种体现时间价值的途径。
有的人的一生重于泰山,而有的人的一生轻于鸿毛。作为当代新青年的我们,应在匀速流动的时间中奋斗、进取与坚守,确定时间意义,体现时间价值,让我们与祖国手牵手,心连心,一同走过时代的杏花春雨。