活着作文
生而为人,每个人来到世上都是一样,机会都是公平的,大家都在同一起跑线上。每个人都是活着的,每个人都一样呼吸,都一样喝水吃东西;既然都一样,那为什么不选择好好活着。
有人会说,哪里一样了,有的人含着金钥匙出生,一生下来就是在富贵之家,而我普通的不起眼。可是自古以来,就不缺少寒门学子出人头地的故事。唐宋时期开始沿用科举制度,不就是为了能让寒门学子能跟官宦子弟有着同等的竞争机会吗?并非出身不同,就可以比别人少走一点路。现在国家实行义务教育,每个人都一样必须读九年书甚至一直读下去更久。谁都一样,所以务必好好活着,不必自认低人一等。
可是别忘了,世界上还有一类人—残疾人,他们活的比你辛苦但是一样在努力地好好活着。平常我们走在大街上是能够看见残疾人乞讨的,更有甚者直接问你要钱;你说没钱,他还能拿出二维码让你扫一扫支付。事实上残疾人只是某一部分有缺陷而不是完全不能靠自己劳动获取报酬。残疾人就未必不能识字读书,残疾人就未必什么也做不了只能乞讨。几年前有一个盲人歌手叫萧煌奇,挺火的。他作为一个歌手在演唱时看不到提词器,只能靠自己记歌词记节拍。反观那些乞讨的残疾人,相比之下,萧煌奇何尝不是好好活着的典范。身体残疾并不是不能好好活着,活得精彩的理由。
很多时候很多人自暴自弃的原因不是什么别的,而是自身阅历学识不够丰富。我们总会想,那个谁谁谁会不会又比我高好多分;为什么他天天都在玩都比我厉害;为什么我总是什么都比不过他。比不过别人就不要老是去比,只会让自己徒生伤悲。那就跟自己比啊,比昨天更好就够了。学识不如别人,那就一点一点积累着;阅历不够丰富,就多出去闯一闯锻炼自己。什么都能改,所以千万不要自暴自弃,要好好地活着,别把这个世界想得太阴暗。
生而为人,我们都要好好地活,活好自己,活在当下。遇到困难险阻,别害怕,别畏惧,也别后退;困难总要解决,逃避每用户。上帝对所有人都公平,每个人都是鲜活的生命体,别自卑,别消极,也别为自己找借口。