活着作文
一个人百年之后,总归尘土。如何使有限的生命活得更有价值,更有意义呢?这是一个值得思考的问题。在我看来,活着的意义就在于过程。
生命是脆弱短暂的,生命消逝后,一切都不存在了,要结果有何用呢?唯有奋斗的过程不会凋谢。
史铁生曾经说过,目的皆是虚空,人生只有一个实在的过程,在此过程中唯有精神的升华才是意义之所在。只有重视了过程,人才能更重视精神实现的步步升华,而不至于被利益痛苦所束缚。他强调了人生的价值与意义不在于目的而在于过程。人总是要死的,对于必死的人来说,目的就成了虚无的东西,结局是难以改变的,但只要注重了过程,并为此不懈奋斗,使过程变得更完美,活着的意义也就体现了出来。
中国有个古老的传说,说月中桂树高达五百丈,它有神奇的自愈能力。吴刚醉心于仙道,但始终不肯专心于学习,因此天帝发怒,把他留居在月宫,让他伐桂。只要他伐倒桂树便可获得仙树。但吴刚每砍一斧,树便马上愈合,日复一日,桂树依然不倒,但他却不停地砍,始终没有停止过。这大概就是注重过程的特例吧。这虽然是个传说,但它深入人心了,也能足以向世人证明:过程远比结果来的可贵。即使吴刚知道不会有结果,但他却依然努力地创造着,活着的意义就在于过程。
拿破仑一位伟大的军事家。他从一个普通的士兵变成将军,成为法兰西共和国第一执政人。封王称帝,他奋斗了大半辈子,打了无数胜仗,可以说为了战争倾尽了心血。可是最后拿破仑帝国被覆灭。要说结果,他奋斗了这么久却换来了悲惨的下场,值得吗?值得!他对后世影响之大,是源于他奋斗的过程。他用梦想征服了世界,他用奋斗的过程证明了生命的意义与价值。
鲁迅先生有这么一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”它同样阐明了生命的意义在于过程而不在于结果的道理。一味地低头赶路寻找结果,却忽略了身边的一草一木,这样只会增加痛苦。
活着的意义在于过程而不是目的,一心为着目的而忽视过程的美丽,只是最愚蠢的行为。
人生天地间,如一粒尘埃,无论是帝王将相还是平民百姓,无论是耀眼的明星还是英雄豪杰,归宿都只是一抔黄土。既然这样,何必对结果穷追不舍?何不注重过程而不断奋斗呢!
活着的意义就在于过程。