从很年轻时起,虚无主义对我就一直有很大的吸引力。这种吸引力大到令我胆战心惊的程度,使我不敢轻易地想这些问题。我不敢长时间地看星空。看着看着,我就会想到,在这众多的星星中,地球就是其中的一个;而人在地球上走来走去,就像小蚂蚁在爬来爬去。人的喜怒哀乐、悲欢离合在其中显得毫无价值。
如果人没有注意到这个残酷的事实,他活得肯定不够清醒,不够明白。人生在“永恒的头脑”看来,就是一场“当局者迷”的荒诞剧。然而,“旁观者清”啊。人们在台上很投入地扮演着悲欢离合的角色,悲壮激烈,他们不愿相信,在“永恒的头脑”看来,那不过是一个笑话而已,他们绝不愿相信。这就是人的愚蠢之处。每个不愿正视这件事的人都是在自欺欺人。
当你把这个痛苦的事实当作不得不接受的事实接受下来之后,你就会真正地冷静下来,内心会真正地平静下来。你会用一种俯视的态度来看人生。
有一段时间我开始读“禅”,心中有极大的共鸣。禅揭示了生活的无目的,无意义;它提到要追求活生生的生命,生命的感觉。其实,生命的意义仅在于它自身,与其他一切事和人都毫不相关。参禅时,我想到,过去我常常受到世间虚名浮利的诱感,其实是没有参透。
然而,我又不愿意在参透之后使生命的感觉变得麻木。而是循着快乐原则,让生命感到舒适没有病痛,基本生理需要得到满足和充实。它包括对好的音乐,美术、戏剧、文学的享用。更重要的是,把自己的生活变成一个艺术品,让自己的生命活在快乐之中,其他的一切都不必追求和计较。美好的生活应当成为生存的目的,它才是最值得追求的。
生命本身虽无意义,但有些事对生命有意义。
生命是多么短暂,我想让自由和美丽把它充满。
每个人都必将走入死亡的虚无,连同曾经孜孜以求的一切。更悲观地说,在永恒的时间轴上,个人的存在不过像沙漠中脚印一般,很快被风与沙抹掉了痕迹。我们与其抱着焦虑追问存在的意义,不如以平和的心态来正视具体而微的生活。李银河说:“生命本身虽无意义,但有些事对生命有意义。”一本激荡心灵的小说,一片脉络尽显的枯叶……都可以成为我们存在的意义。
思辨之问既然生命最终会消逝,那为何许多人还要拼命证明自己的存在?