几天的春雨仿佛用一个灰色的塑料袋覆盖了世界,稀疏而断断续续。世界上的一切都在为春雨的到来欢呼,但这种欢呼让我心烦意乱。
终于进入初三结束。学期开始有入学考试,学生大会,集体班会。每一个经历过很多磨难的老师,父母,兄弟姐妹,突然变得很认真,时不时在我耳边唠叨着那句激励人心的话,不知要说多少碗鸡汤:不努力奋斗,就辜负青春!你只有一次机会实现你上高中的梦想!你要和三万多人竞争一万多个名额总之,每天都有人不厌其烦地提醒我们,中考来了。
但我没有像某些人那样学得像鸡血,和时间赛跑,像没有灵魂的干燥地带,像机器一样翻书刷题。我感到前所未有的压力,来自四面八方,聚集在我体内,好像有力量要压倒我。我累了。我有午睡的习惯。课间几分钟我就闭眼了。半夜在桌子上打了几个盹,上课眼皮却打架无数次。
连不识字的奶奶都明白中考的重要性。
她会半夜摸黑起床给我煮粥,因为她怕自己再睡着,错过我的上学时间;出门前她会重复总是那么几句话的劝诫,哪怕有时候我会不耐烦敷衍她;她会在接到我的电话后开始做饭,因为我回家可以吃热菜,她会在厨房窗户前看着我,因为她想提前给我开门…
突然,我意识到所有这些行动。不就是奶奶用她的方式鼓励我,帮助我吗?那些碗里装满了温热的米粥,反复的爱的提醒,简短却深刻的对话,为我开门的咔嚓声,这一切都变成了世界上最温暖、最明亮、最明亮的阳光,照亮了我的心灵,照亮了我将要探索的人生之路。
灰色的天空终于撕下了它的面具,渐渐变得清晰起来。太阳回到了它自己的工作中,把光洒在大地上,湿漉漉的道路反射着闪光。也找到了真正的春天,找到了心中的阳光。