书香优秀作文
鱼儿有池塘滋润;鸟儿有蓝天享受;花儿有土壤培养;而我有书洗涤心灵。
“竹似贤,何哉……”每每读到这篇短文,我都情不自禁的愧怍。竹子种种品质,是哪个人有所都具备,虽我不是男儿?更谈不上君子,但我仍敬佩竹子的高尚品。竹子笔直的身姿,公正无私,它教会了我为人处事,要公平公正,不偏不倚;竹心空无,内心无旁,它让我懂得学习要专心致志;竹子的青阶,奋力拼搏,阶阶上“青天”,它使我奋发图强。
它丰富和渲染了我单一的心灵色彩,滋润了我单纯的心灵。但更让我为之敬佩的那要说兰花了!
“……兰甚似乎君子,生于深山丛薄之中,不为无人而不芳”,朗朗上口的句子,不由得我多读了几遍,颇有兴趣的盯着这句话许久。后来才知道意思是:兰花很像君子,生长在深山丛木之中,不因为没有人知道就不吐露芳香。明白了意思,我常常反思自己,人生的道路上何尝不是如此呢?不能因为没有人关注你,留意你,而不去学习,我们要知道,在被万人欣赏的瞩目目光之前,我们都不为人知。
“雪霜凌厉而见杀,来岁不改其性也”,这句话深深地触到了我的内心深处,它比梅花更为坚忍不拔,比梅花甚是孤僻、坚持不懈、顽强。
“兰虽含香体洁,平局萧艾不殊,清风过之,其香霭然,在室满室,在堂满堂,所谓含草以时发者也。”
青春的我们要向此般,花儿包含着美好的东西,到时就散发出。
青春的我们应该绽放花苞,散发“书香”
青春的我们就应该像竹一样,奋力拼搏,积极向上,像兰一样坚韧不拔,奋发图强。
竹教会了我做人,兰教会了我为人,他们虽平凡,但清风吹过,香气浓郁芬芳,久久不肯散去……