书香优秀作文
籍是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;书籍是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;书籍是意境深远的油画,让人惊叹不已;书籍是清凉可口的泉水,让人清甜解渴;书籍是新鲜美味的果汁,让人滋心润肺……
书中的世界是美好的,没有书的日子如雨雾阴霾,古时人们就早有了认识:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千鐘粟,书中车马多如簇。”现在,虽然我们不敢确认这些,但书籍带给我们的无穷裨益,却是毋庸置疑的。这幽幽的书香,凝聚的,是中华民族几千年的文化,拥有深厚的底蕴和撼人心魄的力量,令人无法不为之臣服,为之陶醉!
我喜欢浏览这书中的世界,在这里,我能上贯古今,畅游世界。宋词,是文学殿堂里的一朵奇葩,它与唐诗、元曲一样千古流芳。词作家各展其才,各显千秋。有的豪放如大江东去,有的婉约如小桥流水同,有的粗犷如旭日喷薄,的的细腻如风拂杨柳……洋洋洒洒,蔚为大观。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,吟咏这脍炙人口的诗句,谁不为春回大地祖国母亲多姿多彩的面貌而自豪?“举头望明月,低头思故乡”,读着这优美动人的诗句,哪个浪迹天涯的游子不希望飞回生我养我的故乡?“但愿人长久,千里共婵娟”,读着这胸怀旷达的诗句,有谁会不为有这样的知己而感到宽慰呢?“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,读着这意境辽阔深远的诗句,有谁会不引起对故乡的深深思念呢?“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,读着这意境优美的诗句,有谁会不向往那恬静幽雅的人间仙境呢?
学著作,让我从获取了丰富的养料,开拓了视野,提升了精神境界。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《西游记》,我们可以学到孙悟空的疾恶如仇;读《红楼梦》,我们可以体会到封建社会大家衰落的必然性;读《水浒传》,我们可以感受到什么是义薄云天……
暖暖的阳光下,淡淡的茶香中,我仿佛看到一阵阵的香气从书中飘散出来,越来越远,回旋飘转,亘古不散……
品味书香,熏陶心灵。