书香优秀作文
阅读,是一种享受,可以享受阳光的明媚、空气的清新。阅读,是一种情怀,关怀自然、渴望倾听、亲近生命、走近心灵。阅读,是一种信服,自然中的小草、大树,人类的快意与波澜,都闪烁着爱的火花、情的温暖。
古人云:“天下之事,利害常相伴,存全利而无少害者,惟书。不问贵贱富贵,老少!观书一卷,则又一卷益,观书一日,则又一日一益。”
读书让我体验到真爱。曾不知“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,胡马依北风,越鸟巢南枝,鸟飞返故乡兮,狐死必首丘……”的动物世界的感动,但是我坚信这样的感动同样会在人类身上发生。在《麻雀》中我读到了母爱的伟大,更读懂了母爱之所以伟大,是因为对儿女无限的爱。
读书让我欣赏到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的清纯,感受到“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的意境;让我在月下聆听了“举杯邀明月,对影成三人”的旷达、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的洒脱;让我在分别之路体会“海内存知己,天涯若比邻”的胸襟、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的感动;让我在困难面前鼓起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的英气。
读书让我看到了宋公明的大义、智多星的智慧、鲁智深的疾恶如仇、武松的勇而有谋;让我看到了宝玉的无奈、黛玉的情思、宝钗的爱恋,人世间的阴晴冷暖;让我看到了唐三藏的坚忍顽强、悟空的行侠仗义、悟能的善良体贴、悟净的忠贞不贰、白龙马的吃苦耐劳;让我看到了刘备的求贤若渴、孔明的神机妙算、关羽的知恩图报、张飞的直爽率真。读书使我结识了众多好友,让我的生活平淡而不平凡。
今天的我们是生活在阳光下的年青一代,我们应该努力丰满自己的羽翼。站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远。朋友们,请以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!