书香优秀作文
莎士比亚曾经说:“生活没有书籍,就像失去了阳光。智慧没有书籍,就像鸟儿失去了翅膀。”生命因书而精彩,生活因书而充实。
如何做一个快乐的读书人?我认为应该注意以下几点:
1、要快乐的读。生活是丰富的,多彩的。“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对他哭,它也对你哭。”是的,今天你开心得过,你不开心也得过。何不开心一点?如果你把做事当成一种负担,那么你是不可能做好的,更不可能从中感受到任何乐趣。读书也是如此。因此,我觉得好心情是读好书的第一步。
2、要广泛的读。知识的海洋浩瀚无边。只有不断吸取营养,才能成长迅速。正确的做法应该广泛阅读各学科知识,扩大知识面,拓宽视野,充实自我。
3、要有选择的读。今天各种书籍充斥我们的视野,那么是不是我们都来者不拒?显然不是。如果那样,你就会在生活的十字路口迷失方向。正如各种食物,并非都适合我们的口味。必须[来自]加以辨认与取舍。我们需要的是那些对我们的生活学习工作成长有帮助的知识与书籍。我们渴望的是真正的精神食粮。
4、要详细的读。读书最重要的是要精读。虽然选准了目标,但如果没有到位,一知半解,也是无法产生期望的效果。正如半生不熟的食物,其味道并不鲜美。因此,读书一定要精,要深,尽可能地领略、揣摩作者的心意与感受,达到无声的交流与共鸣。当然,读书时不要忘了要及时将自己的心得与体会记录下来。
亲爱的同学们,让我们争做校园里那颗最闪亮的读书明星。你、我大家一起努力,让我们沐浴在书香中,做个快乐读书人吧!让我们的校园飘满书香!
书香优秀作文 篇35
夜阑人静,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,面对四溢的茶气与书香,身心与灵魂,f始飘飞,慢慢升腾——
我飘飞的身心溶人了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳斜辉里,品情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹
我的心开始与鲁滨逊在一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨,我开始寻找一位吉卜赛姑娘真美的广场,体味她对加西莫多的震撼。我开始接触苔丝的温柔,柯察
金的坚忍,罗密欧与朱丽叶的情韵——
我在“流水落花春去也”中感受到了李煜人生浮沉的无奈;我在“人生如梦,一尊还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡时的心语——
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”面对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,一任激情四溢,其间的哲思、睿智锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟而沉稳——
我开始思索,思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都坚定着我的信心,每一次思索都促使我心灵更加坚忍,于是我开始真正懂得了人生——
面对这片醒心怡情的天空,犹如面对空灵渺远的宇宙,它的厚重与纯洁不会随着时代远去,它是滋润人间灵长的永远不竭的源泉。