书香优秀作文
成长的路上,有书香一直陪伴着我前行一成长的心灵之窗
翻开书,一排排密密麻麻的犹如小精灵一般的文字映人我的眼帘。一缕缕清香徐徐飘来,让我在快乐的阅读中一天天地成长。
我非常喜欢看书,已经到了如痴如醉、如梦如幻的境界。时不时会情不 自禁地陶醉在书香之中,书里的主人公也会时不时地跑来跟我说话。
“小朋友,你这写字的姿势不对哦!”
“你是谁?”这一天我正在写作业,一只木桶挺着个圆圆的大肚皮滚了过来,还一阵一阵散发着浓浓的酒味。我一边满脑子查找着这个答案,一边 不以为然地说道:“一身的酒味,还来说我?”
“你不认识我了吗?我是小木桶,《克雷洛夫寓言》里的主人公呀,你写 字头那么低,这样不但写不好字,还会影响视力的。这样的习惯不好,我不 就是最好的例子嘛!”
唤!我终于想起来了,那只原本香气纯净的木桶,在被主人的朋友借去 灌了酒之后,就再也回不到原来的味道了,最后只能被主人丢弃。
“谢谢你,小木桶,你的经历让我明白了 :坏习惯一旦养成了,就很难改 正了,与其养成后去改,倒不如一开始就形成一种好习惯。”
于是,我养成了放学后必须先做作业再去玩耍;吃饭时做到不剩菜、不 浪费粮食等好习惯。
又是令人沮丧的一天,我做什么都不对,连天气也是阴雨绵绵的。这一日,因我在学校义卖活动上的失职,被老师狠狠地批评了一顿,还做了“降 职”处分。我的心里难过得好像装了一袋大石头。我觉得天空中的云朵都 好像在笑话我。突然,一个声音出现了 : “你这小伙子,怎么这么禁不起挫折 呀?你看我,越挫越勇,永不言败!”
“你是?你是‘人生的玻璃杯’中那个身价两亿的老板?”
“对啊!我就是《成长心灵鸡汤》里那个曾经极度悲惨的青年啊!还记 得我的故事吗?”
“想当初,父亲死后,我把水田挖成水塘养鱼,可乡里干部说,水田不能 养鱼,我只好把水田填平;母亲又因为养的鸡得了瘟疫全死光了,忧郁而死; 一连几日的工作没挣到钱,却又因买的自行车突发险情,把腿给摔断了,众 人议论不止,说我是个没用的人。可是我并没有放弃,始终坚持着自己的信 念,最终获得了成功。”听到这里,我的心情好像越来越轻松了。
对啊,培根爷爷说过:瓜是生长在营养肥料里的最甜,天才是生长在恶 性土壤中的最好。我顿时明白了:我的这些挫折比起这位青年来说,又算得 了什么呢?连他都不曾自暴自弃,我又有何理由轻言放弃呢?
我笑了,重新振作后的我回来了。天空好像也亮了起来,阳光普照大地,我的心情像彩虹一样变得灿烂起来。我的朋友,谢谢你,帮我开启了成 长路上的心灵之窗!
文章运用总分结构,层次清晰,用虚拟想象的对话,引出小作 者看过的书中的主人公和故事梗概,及其说明的道理,方式新颖, 构思巧妙,不落俗套。小作者的语言流畅生动,又不乏诙谐风趣, 情感丰富而真实。看来,书真的给了小作者不少启发和鼓励。