书香优秀作文
“桃李满天下”,这是我们学校名字的寓意。大门两旁的对联上,墨迹似乎仍未干透,轻嗅书香萦绕在鼻尖,美如一汪清泉,缓缓流淌在学子的心中。
校园之美,正是美在这缕缕书香啊!
漫步在校园的林荫小道间,看花儿在贵如油的春雨的滋润下含苞待放。远眺,一位学子正拿着一本语文书细细品读。蓦地,我的脑海中闪现出“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的初春美景来。那时的诗人,是否也穿行在绿意中,寻觅那抹书香,与雨为伴?他眼前的一丛新绿,跨越千年,来到我的身旁,透出一派生机。
静立在教室的窗前,轻抚被细雨掠湿的墙报。墨轻轻晕开了。坐在教室里,无言怔愣,却瞥见一旁“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的小组口号,便不由得轻笑出声。笑罢,又好似品出一丝真意来,继续低头,以近乎谦卑的姿态侧耳倾听书的声音。读罢,正有些倦了,老师走进教室——原来,不知不觉中,上课铃已经响了。
“余幼时即嗜学……”“盖余之勤且艰若此。”我与同学们一起诵读着。我的声音像是一颗石子投入到了浩瀚的海洋中,细听,细看,便知这颗石子已与海洋融为了一体,我的心儿也同这片文字融为了一体。
你可曾切身体会过“海上生明月,天涯共此时”的两两相望?书和经历,都会告诉你。
你可曾独自品尝过“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂?不要害怕,抬起头来,站在讲台上的同学们温暖似阳光的笑容会赶走心中的乌云。
你可曾在思念家人时,钦佩着“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达?站在走廊上,风轻拂脸颊,便知道一切其实都很简单,只看此事在不在你心外。
看啊,孔子像矗立在校园中央,阖上眼,“人不知而不愠,不亦君子乎”的谆谆教诲犹然在耳旁。“德不孤,必有邻”的巨石旁,“一切为了学生的未来发展”几个大字如此醒目。
不知何人说过,我们每天吃的食物会化作我们体内的热量与营养。你不知道它们去往了哪里,但确实是它们沉淀出了现在的你。书与人生,亦是如此。
或许我在毕业后的某一天,会蓦然回首,初中三年,人与物的轮廓已在记忆中模糊,却始终难忘那缕书香。
校园的书香,如夏花般绚丽,如茶水般清雅,如春泥般芬芳。
它的美,满载着时光与记忆,让往事、让思想永不褪色。