书香优秀作文
家乡老屋的隔壁是一间在我记忆中从不开灯的房子,而那里却是我和其他乡里孩子们最爱去的农家书屋。
说是“书屋”,其实连一个书架也没有,所有的书都被分类,安静地躺在屋里唯一比较大的那张餐桌上,每次我们看完书,总把桌子弄得一片狼藉,这时,屋子的主人——那位老爷爷,就会一边和我们说笑,一边耐心地把每一本书放回原处,整齐地码好书,以便我们下次来看。
老爷爷架着一副厚重的老花镜,他的眼镜总是低低地卧在鼻梁上,活像一个老学究。不久前我才知道他一直孤身,妻儿都离开了他,难怪他常喃喃:“只要有书相伴就够了。”因此家中能放东西的每个角落都挤满了书。吃饭时,他就端着碗坐在矮凳上,从不愿占了餐桌那里放书的地儿。
老爷爷那里大多是些典籍,但时文杂志也很多,还有一些破旧的武侠小说。我们每个孩子都很喜欢他,因为他时常会和我们讲些书中有趣的故事。有时我们也自顾自静静地看书。那单调的白纸黑字,却把我们引进了一个怎样五彩斑斓的世界啊!那一个个灵动的黑色精灵在纸间轻盈跳跃,又用一股强大的力量牢牢攫住了我,我便整天沉浸在书海中,如一叶扁舟划过知识的浪痕。我时不时抬头凝望远方,思索书中蕴含的哲理,不觉忘了时间,也能算是废寝忘食了。
一天,这位乡邻老爷爷慎密地来到我身边,趴在我耳边,像个孩子似的:“我要送你一件礼物。”于是他掏出一本淡绿封皮的书,塞到我手里。一本地方志!它详细辑录了家乡的历史、习俗和文化。我翻了翻,一股淡淡的书香扑鼻而来:我看见印在书上却仿佛要跃出的大祭马,雪白的“皮肤”上挂着火红的丝带,迎风舞着,我好像回到了小时与奶奶一同欣赏它的时光;我又瞧见直拔云霄的敕封山,犹如自己就在山顶,望着满山翠绿满空蓝,看着庙里徐徐飘出的轻纱似的白烟……“这是我自己写的书,”老爷爷笑着对已愣住了的我说,“人一生走下来,总要留下些什么。我不能让我们窈川就这么黯淡了下去啊。我把这书送给你,就是希望你能继续将家乡的文化传承、发扬下去。”他的双眼闪闪发光,我不知道这是智慧的光芒,还是他的泪光。
不久后这位乡邻老爷爷就患病去世了。我走进那农家书屋,处处弥漫着沁人心脾的书香。我翻开那本厚重的绿皮书,这其中的分量是由多少啊!他走了,却留下满屋书香。这书香便成了我的乡邻,我的一生都将与它相伴。
我明白了为什么“书屋”里从不开灯,因为书籍的光已足以让屋子变得与星空一样璀璨。