像蜜蜂飞过花丛,像泉水流经山谷,像沙漠中干渴的人发现了水,每当我品读一本好书,我的心中就禁不住涌起愉悦之情,书仿佛是我生活中不可缺少的一部分,它给予我智慧,给予我快乐,让我领悟到人生的真谛。
我喜欢看历史类的书,《上下五千年》,在这本书中,我了解了我们祖国悠久历史:从盘古开天辟地到开国大典,我还认识了卧薪尝胆的勾践,三顾茅庐的刘备,桃李满天下的狄仁杰……我还喜欢看《史记》。在这本书中,我最喜欢的英雄就是项羽。就是那个四面楚歌,被汉军重重包围,一人杀敌数百,死战到底,最后自刎而死的那位英雄。大义灭亲的陈桓公,礼贤下士的齐桓公等一些栩栩如生的历史人物深深地吸引了我,让我久久沉浸在精彩的故事情节中。
我喜欢看游记类的书,在这类书中,我跟着作者走遍祖国的大好河山,万里长城的蜿蜒雄伟诉说着中国五千年历史文明,长江三峡的曲折险峻养育出勤劳勇敢地华夏儿女,千岛湖的秀丽妩媚歌颂着中华儿女改造天地的决心。美丽乡村的绿山清水就是人们的金山银山。今年暑假,妈妈带我去青岛旅游,我往行李箱里塞了几本书,都被妈妈发现拿出了,说是行李太重了。我又偷偷地塞进去。晚上,我捧着书,靠在床头,陶醉在字里行间,其乐无穷。我庆幸有这些书陪伴着我,不然,我还能做些什么呢?
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,走进书的世界,我学会了欣赏和赞美,帮助与给予,快乐与宽容。我喜欢无聊时捧起一本书,与书为伴。