随着科技小组的队伍来到来到学校科普实践基地————-慧沃科技创意农业园,我对这里种类繁多的植物充满了好奇,不知道它们长得是啥样子,靠什么来生长,都叫什么名字,是用来干什么的?带着这一连串的问题,我来到地球温室水培体验区一探究竟。
我边走边观察各种绿油油的叫不出名字的植物。过了一会儿,杨老师来了,他带我们来到鱼菜共生水培体验区亲自动手体验。杨老师说:“这池子里有什么呢,你们知道吗?”我们都摇摇头。于是,他把池子里的泡沫板拿了出来,让我们在池子里摸一摸看有没有鱼。我便挽起袖子摸起来,手刚伸到池子里,池子里的水真冷啊,冷得我的手起了鸡皮疙瘩,我直打哆嗦。为了捉到鱼,哪怕再冷也阻挡不了我捉鱼的决心!摸呀摸,那池子里的鱼太狡猾了,刚一碰到它就跑了。过了好一会儿,只有杨葡捉到了一条好大的泥鳅。她真行!王老师给她拍了一张捉到泥鳅的照片,而我只有羡慕的份了。
捉泥鳅之后,杨老师又带我们来到斜立着泡沫板上栽葱的走廊边,他教我们先把葱从泡沫板上拔出来,然后分出一小部分,再把葱根部夹在海绵中间,最后将夹着海绵的葱插在鱼池边的泡沫板上。不一会儿,我们就插完了三块泡沫板。老师解释说这就是鱼菜共生。
完成了鱼菜共生体验之后,杨老师带我们来到采摘园,这里是立体种植上海青的温室。杨老师介绍,这个采摘园的面积大约250平方米,最高的栽植筒能栽26颗上海青蔬菜,一共有117个栽植筒。接下来杨老师就叫我们拿一个30多厘米长的竹签,在栽植筒上面的小孔里扒一个小洞,把上海青菜苗栽在洞里,最后将栽植筒里面的培养料扒下来压住根部。我们一人负责栽满一个栽植筒,栽完后我们还在栽植筒上面写上自己的姓名。
这是我第一次来到科普实践基地,这里的一切都让我感到无比新奇无法忘怀;我希望下一次再来采摘园看一看我们栽下的上海青蔬菜到底长得怎样,让我们再次体验实践栽培和收获的快乐。