每个人的家乡都会有让自己引以为傲的特产,如宜兴的特产——紫砂壶,扬州的特产——大煮干丝,海南的特产——菠萝蜜、海鲜……我的家乡在高淳,那里有一个鲜为人知的特产——敲肉。
敲肉,顾名思义,就是敲打出来的肉。其制作过程是这样的:选出上好的新鲜猪肉,切成小块,裹上适量的山芋淀粉,然后用锤子反复敲打,直至肉块成薄片状。
敲打出来的肉片因为裹上了山芋淀粉,所以显得晶莹剔透,薄薄的肉片散发着白色的光泽,仿佛一片片小巧的薄饼一样,十分惹人喜爱。
敲肉的做法有很多种,可以做敲肉羹;可以放在汤里;还可以作为火锅辅料……,我最喜欢将敲肉放在汤里,汤里可以放一些青菜、木耳等蔬菜,敲肉很薄,容易熟,所以要在最后放入。汤出锅后,敲肉的红白配上青菜的绿、木耳的黑,组成了一道色彩艳丽的佳肴。
敲肉汤不仅美丽,味道还十分鲜美。敲肉吃起来嫩滑爽口,外面的山芋淀粉使敲肉一点儿都不油腻。猪肉的鲜香、淀粉的软糯、再加上一些新鲜的蔬菜,便成了一道老少皆宜的家常汤羹。
敲肉的营养还十分丰富呢!肉中的纤维被打碎,使其更易于消化吸收,肉中含有丰富的蛋白质,山芋淀粉中含有许多矿物质,使它成为大家最喜欢吃的食物之一。
在以前,农村上十分贫穷,家家都养了“年猪”,只有过年时才能吃到美味的猪肉。过年了,妇女们围在一块儿,一边敲打着肉,一边愉快地聊天。那时没有鞭炮,孩子们便将这敲打声当作年的象征。餐桌上,一家人围坐一旁,吃着一年中最丰盛的菜肴,脸上洋溢着幸福的笑容,也期盼着明年的生活会更加美好。
时代在变化,但传统的敲肉却一直流传至今。它成为了高淳的特产,也是每一位在外地拼搏的高淳人过年时不可忘却的家乡情怀!