成长作文900字免费
人的成长既包括身体的成长,也包括心灵的成长。如果说身体的成长是自然而然的事,只需要有足够的物质营养就可以了,那么心灵的成长则需要慢慢地品味生活,享受人生。
心灵成长指的是一种自我的觉醒,即是识破幻象,看清真实,认同我们的真实身份。对心灵成长的追求并不是要忽视或否定世俗生活,而是真正明白,在我们所追求的成功与名誉、权力与财富、安全与满足的背后,我们所真正渴望的是真我的实现,简言之,就是活出我们灵魂的特质——自由、真理、爱和喜悦。
要定义和接受“心灵成长”这个概念,我们首先要认可心灵的存在,认可作为人类的一员,我们不仅是物质的存在,更是精神的存在,生活不仅是为了满足我们的物质需求,更是为了实现我们的精神价值。而心灵的成长,不是自动或偶然发生的,而是我们主动努力和追求的结果。心灵成长是一个意识成长、灵魂进化的没有终点的旅程。
广义而言,任何对生命和自我的新的感受、体验和领悟都可以视为心灵成长的具体内容。而狭义上讲,心灵成长指的是一种自我的觉醒,即是识破幻象,看清真实,认同我们的灵魂才是我们的真实身份,是知晓我们真正的使命是什么、想要成为什么样的人,并把心灵成长作为人生的目的和和追求。
如果我们不知道自己身在梦中,如果我们习惯于无意识的梦游,如果我们满足于不变的生活模式,也就谈不上醒来,谈不上自我价值的真正实现。但是,我们在生命中的某些时刻,总是会有一种感觉:我们突然发现,自己宛如身处梦中,不知道自己是谁,不知道自己为何在此,不知道自己要去哪里……
正如许多导师和先哲所揭示的,世界是个幻象,人生如梦。当我们真正明白这一点时,梦也就到了结束的时候,我们也就开始醒来。但这样的醒来,并不那么容易和简单,我们会因为自己的积习和环境作用在醒来之后一次又一次重新睡去。我们要有这样的心理准备,真正的觉醒并非一蹴而就,而是自我从一个又一个阻碍我们继续成长的旧有模式中解放出来的过程。真正彻底的觉醒需要一生的时间,甚至更多。
当我们终于醒来,我们就会将我们的焦点转向更大和更广阔的画面,我们就会知道自己真正想要的是什么,想成为什么样的人;我们就会变得充满热情、富有活力和创造力;我们会发现新的目标、迎接新的挑战、开始新的旅程。我们将满怀爱心和同情心,更具智慧与宽容,善于关心和体贴他人,自觉珍惜和保护环境,努力探索新的未知领域,创造更美好和光明的未来。
而追求心灵成长,就是为了活在觉察之中,为了感受和表达爱和感恩,就是为了去创造更多,去体验更多的喜悦,过一种富有意义、和谐而丰盛的生活。另一方面,对心灵成长的追求并不是要忽视或否定世俗生活,而是真正明白,在我们所追求的成功与名誉、权力与财富、安全与满足的背后,我们所真正渴望的是真我的实现,简言之,就是活出我们灵魂的特质——自由、真理、爱和喜悦。
需要指出的是,我们并不认为,心灵成长必然是一种痛苦的过程,或是为了到达目的地或回家而必须历尽挣扎的过程,而可以是一个游戏和享受人生的过程。