成长作文900字免费
“沉静立身,从容说话”。背过《小儿语》的同学,肯定都知道这两句话的意思。它是教育我们遇事做人一定要从容冷静,不要急躁。
这是我亲身经历的一件事,这件事是对上面两句话作了最好的诠释。
那是去年冬天,在寒假中,我和妈妈去北京查眼睛。我们准备乘地铁2号线到同仁医院下车,刚到进站口,我们就远远地望见一辆地铁正卧在轨道上休息,看样子是等候多时了,似乎已养精蓄锐,正准备开拔。妈妈好像要赶时间,飞快地拉着我的手向前跑。踏着关门铃声的我们,飞也似的向前冲,只是一刹那间我们就来到了门前,可是关门铃声已经响完了,门即将缓缓关上。这时妈妈一个箭步跳上了地铁,便拉我上车,可我怕被车门夹住,稍犹豫了片刻,正在这时车门关上了。只见妈妈在里面用手势比划着,既好像说“咱们下站见”,又好像说“下一趟车,我等你”。这时的我脑子里一片空白,根本什么也不知道,就这样,我不知不觉中上了第二辆车,又糊里糊涂地在下一站下了车。这时我的头脑才清醒了一点儿,我向四处环视,甚至连角落的蚂蚁窝都不曾放过,但没有发现妈妈的一点儿踪影。顿时我像泄了气的皮球一样,不知所措,我感到我是那么的渺孝孤单和无助,甚至感到了绝望。正在我孤零的站在等候大厅中央时,我的脑海中突然掠过了一丝光明,仿佛在一片漆黑中,有人划着了一根火柴。找工作人员!对!就去找工作人员!我被我这个大胆而明智的想法激得全身都兴奋起来了。说干就干!我给自己壮壮胆,便大步流星地走到一个穿着制服的阿姨旁边,大胆地问:“阿姨,借我手机用一下好吗?”阿姨转过头来,打量了我一下,便和蔼地问:“小朋友,怎么啦?”我便把事情经过叙述了一遍。阿姨听了,立马二话不说递给我手机,说:“小朋友,你打吧!”于是通过电话联系,我很快和妈妈重逢了,对阿姨千恩万谢之后,我们又无比幸福地拥抱在一起。
经历了这件事以后,我懂得了一个道理:凡事遇到困难的时候,我们一定不能慌张,必须冷静处理,发挥自己的聪明才智,解救自己,让自己在困难中不断成长。