滨江道上还没有来观光购物的人。
几位裹着军大衣的警察不是很笔直但很忠于职守地站在道口。因为没有繁华时那么多人,所以一眼望去可以同时见到好几个。
街道干净得令人不忍落足。灰白的方砖拥着光滑的黑色大理石,静静地吸引着繁华时决不会引起的人的注意。
两旁的商店紧闭着门,仿佛仍是沉睡未醒。阳光的亮度一样不能惊扰它们的好梦。玻璃门窗上似是用雪涂出的“圣诞快乐”的大字和圣诞老人的图案睁着眼睛,但目光是望着地面的。
缄默,宁静。
以为现在还早,然而一看表,七点半了。穿过几条旧的小街。
或许,说它是巷子也不为过。那么窄,而且是硬化了很久的老路,两旁最高的建筑也不过只有两层,是那种历史感很浓的由灰过渡到黑的色调。大块大块剥落的墙皮,露出里面石灰的底子,更显得斑驳而沧桑。
街口已摆出了几个小吃摊。靠着人行道旁边的树支起的锅里冒出白气。路旁一扇铁红色已掉了好几块板子的矮木门突然吱呀一声打开,走出一位白发苍苍的老抠,手里还提着桶一类的东西。那围墙上,爬满了黯黄色蓬乱如发丝一般的爬山虎,已经枯死了,在微风里瑟索地抖着。
真像上海那同样建于二三十年代的小弄堂:灰暗、破败,落在时代的后面却也现实得让人喘不过气来。