小巷作文
对苏州而言,很多人都会去赞美它那景色优美的古镇;巧夺天工的园林;做工精致的糕点……却忽略了苏州的小巷。
我从小就随父母搬到苏州居住。十几年来,让我早已对苏州产生了不可磨灭的记忆。
初到苏州时,我住在老城区的老房子里。不知道为什么,老房子虽然看起来还是那么老旧,可我总感觉它给了我很多幸福。因为我的童年,就是在小巷中的老房子里度过的。
小巷并不大,像是两个房子中的一条羊肠小道。两旁的墙早已斑驳脱落了一大块的墙皮,像苍老的脸上爬满了一层层的鱼尾纹。有时到了雨季,掉了墙皮的砖缝里,就会长了一些绿油油的苔藓,小树苗……还有一些蚂蚁在里面爬来爬去,使苍老的墙面充满了生机。虽然它们很不显眼,但是它们却坚强地活着。小巷的上面,是一片窄窄的蓝天白云,像一个穿着白色素纱的女子,欢快地奔跑着。
儿时的我,每次放学后,都会背着小书包,与小伙伴们欢快地穿梭在小巷里,然后进了各自的家。后来我们家搬到了高层小区,也就渐渐淡忘了小巷。
有次去老城区买东西时,突然下起了小雨,看到小巷中有个躲雨的地方,便跑到那里,才发现是儿时的小巷,我的耳旁仿佛又回响起小伙伴们的欢声笑语,眼前又浮现出我与他们玩耍的身影……
望着小巷里不停下着的雨,我沉思了许久,仿佛时间又回到了我的童年,小巷也变得如此的古老。小巷两旁的墙上,依然保存着我的欢声笑语,蚂蚁又带我回到了儿时的记忆里……
雨停了,而我依然走不出小巷的温存……