小巷作文
小雨淅淅沥沥,我同父亲漫步在成都的一条无名小巷里。一路上,除了滴滴答答的雨声还能听到蛙声、蝉鸣声。巷子里没有什么人,只能隐隐约约的看到几个撑着纸伞的女子的身影。小巷不长,不一会就走到了尽头。正想失意返回,无意间瞥见一座牌匾,上面写有小巷艺术馆五个字。我们欣然前往。
推开门,发现门后很是宽敞。展厅前的告示牌上印有免费参观,随意拍照。我心生诧异。展厅里的灯光很暗,地上有着一个很大的静。像是在提醒人们进了展厅心中就要有一种庄重的仪式感。
前厅摆放着很多古今中外的大家之作。有水墨画,油画还有书法作品。种类和派别繁多,令人感到震撼。中厅则是这座艺术馆主的私人画作。后厅则是一块很大的画布。画布上色彩斑斓,线条凌乱,显然不是出自一人之笔,与前两个展厅相比,显得格格不入。
出了展厅,看见不远处有一个小茅屋,茅屋里正亮着灯。茅屋上写着静斋屋三个毛笔字。那字端正清秀,飘若浮云,矫若惊龙。打开门,看见一男子盘腿坐在地上,一边吟诵着儒家经典,一边沏茶。
见我们进来后,他招呼着我们坐下。在同我们的交谈中,得知他曾经是一名颇有名气的画家,一幅画卷曾拍卖到六位数之多。可在这被势利所充斥的社会中,他也受到了影响。他将自己所收藏的名画藏起来,不给别人欣赏,害怕会损坏画。成天与别人吹嘘他的藏品和画技。渐渐地,曾经的好友一个个离开了他。慢慢地他也发觉自己偏离了初心,现在的样子是当初最讨厌的样子。于是他将全部积蓄用于建造这小巷深处的艺术馆。从此以后,远离喧嚣,隐居小镇。他把自己最珍爱的收藏和最得意的作品都毫无保留的放在展厅中供人观赏。
说完后,他给予我们一人一支画笔,领着我们到后厅的那张画布前。告诉我们,可以把心中的想法和对艺术的理解都表现出来。我画画时,我瞥见馆主高兴的神情,明白了馆主这样做的含义。
临别时,馆主即兴在宣纸写上诸葛孔明的千古名句非淡泊无以明志,非宁静无以致远并将这墨宝赠予给我们。
如今,我将这幅字裱了起来,挂在家中最显眼的地方。在那个小巷深处,我欣赏到惊艳的画作,感受到馆主的淡泊,懂得了赠人玫瑰,手有余香这个道理。如今,那小巷深处的故事依旧让我难以忘怀。