小巷作文
故乡,有着一条条的小巷子,有着一个个从前的故事。
巷子的那边,巷子的这边,墙上、地上,都长满了青苔。那青苔呀,绿得养眼,下过雨后又变得滑滑的,一不小心就会摔倒。巷子两边低矮的房屋仿佛在窃窃细语,为我们阐述着岁月的沧桑。
听祖母说过,她以前总爱在巷子里乘凉,听听老人家们的闲聊,偶尔见一两只小鸟从屋顶上飞过。祖母很久以前就住在这条老巷了,对它倾注了太多的感情。巷里充满了一股古老的味道,混着青石板的气息和青苔的香气,在这狭窄的空间里形成了独特的空气,独特的感觉。
故乡的小巷是深情的,连我这个不常回去的人都对他情有独钟。前几天,我回去了一趟。赶了半个多小时的车,回到这条亲切的巷子里,原有的疲倦也随之消失了,心情也变得轻松、愉快。徐步走进胡同里,闻着那熟悉的气味,脚下踩着布满青苔的青石板地面,一眼就看见了倚坐在门前的祖母,她那满头银丝和佝偻的身影辛酸得让人掉泪。忽然想起多年以前,身体硬朗的祖母背着我上幼儿园,我总喜欢顽皮地挠她后背,祖母常轻轻地扭过微白的头,装着疼痛的样子,略带皱纹的脸庞却慈祥地绽开了笑容。那阵阵欢声笑语,一路又一路地伴我走过了童年。如今,祖母已日渐苍老,背脊被无情的岁月压弯了,而我也告别了稚嫩的童年,日渐成熟,长大。想到这里,我快步走上前,一下扑进了祖母的怀抱……
离开以后,常忆起故乡,忆起那条老巷,它在雨里静默着,氤氲着淡淡的青苔的味道。在巷子的那边,站着一位佝偻着背的老人,她在盼望什么呢?