我时常看见校门口的巷子,放着悲凉的戏曲。旧年代的布娃娃靠在那扇泛黄的玻璃窗上,玻璃上还贴着两个嬉笑的青年男女,窗上挂着枯黄的草。偶尔有两位老人出来看看路边,一位站着,一位坐着。
两位都是银发老人,老太太带着绒帽坐在轮椅上,老头子叼着烟杆衬在拐杖上。他们两人都是眼窝深陷,望着窗户上黑白色的照片。他们的四周洋溢着无与伦比的默契,虽没有言语,老太太一个眼神,老头子就知道推着轮椅往哪走了。母亲在这也生活了许多年,看着他们慢慢变老。老太太年轻时害了恶疾,丢了一副好嗓子和一双腿,下半辈子就瘫在了轮椅上。才三十岁的时候,看起来便垂垂老矣。老头子依然爱她如故,推着轮椅逛着街,给老太太说街上发生的事。这一逛,便是几十年的光阴。他们没有孩子,两人相依为命了许多年。偶尔来我家串串门,他们看孙子的愿望在我身上实现了,于是常常摸着我的头,和蔼得像是亲祖母。眼瞧着对门的街坊,隔壁的邻居,一个个搬走了,他们还是在原地。守过了五十年春夏,今年已是古稀之年。去年,老太太拖着病体去世了。她尸骨未寒时才有了一个孩子。临终前的遗言是,捐了她的眼角膜。她说她全身上下就这一副眼睛是好的了,空活了几十年,对社会也没什么贡献,只盼着用这眼睛的人莫嫌弃了。她的孩子是继承她眼睛的人,一个中年男人。
似乎重见光明的惊喜实在太大,他将这场葬礼办得十分隆重,虽不熟识,母亲也和我自发去送了一程这个自以为没有贡献的老太太,她恐怕已忘记自己往街坊邻居家里送了多少年的腊肉,也忘了在我家中贫困潦倒时送来的几袋米。于这些俗物同她的精神比,实在是猥亵了老太太的精神。上月,老头子也撑不住了。临终前,把几十年来一点一滴的爱情基金捐给了这附近的幼儿园。他的眼已经结了翳,不能再捐赠。我想,若是能捐赠的话,他的眼睛肯定想陪着老太太再看几十年的世界。他们是芸芸众生里最普通的爱情,也是芸芸众生里最微不足道的人物。却穷尽了一生守护彼此的生命。
本是撑不住的病体,却为了对方拖了这么多年,虽然没什么丰功伟绩,也没有值得歌颂的贡献,却实实在在感动了我,已经为这个社会做了他们力所能及的事。这样平淡的爱情,平淡的贡献,连他们的死,似乎都如此平淡。平淡得两个人承担了岁月里的孤寂。