小巷作文
小巷,就是这条小巷。远远望去,巷口的老黄桷树依然那么豪迈、高傲,风起时,依旧是那急促而轻微的沙沙的叶声,夕阳的余辉依旧在枝叶间闪动着。
不知不觉,记忆在这些亲切的形象中渐渐走远:那是六年前,我家要搬到遥远的地方,左邻右舍都来送行。最疼我的李奶奶抚摸着我的头,想要说些什么,可是,泪水涌了出来,划过她满脸的苍老,满脸的慈祥。殷殷的叮咛,淳朴的祝福,全都融入了这单纯的眼泪,使它如珍珠般闪闪发光。我也哭了,在这里,在这棵老黄桷树下。
可是,当我步入小巷,我迟疑了。粉白的院墙,气派的小洋楼,宽阔而平整的街道……一种新奇的陌生,一点清凉的伤感。是啊,时间改变了空间。我本想在那熟悉的青石板铺成的狭窄小路上,在那土屋前的石凳上,收集每一个童年的回忆,感受每一个瞬间的默契。
毕竟,眼前是崭新的情景,崭新的灵感。高耸的楼房,把灼热的渴望投向远方;小巧的洋楼,在光与影的静默中遐想。时而有一辆摩托车在身边驶过,带着都市的旋律,带着时代的激情。下班回家的人们在街上匆匆走着,踏着自己的节奏,怀着自己的信念,走进明天缤纷的色彩。
然而,灯光还是那灯光,柔和,恬静,温馨。也曾在那灯光下,母亲慈爱地把我搂在怀里,讲着永远新奇、动人的童话。如今,这褶褶生辉的爱的气息,在那院墙里,在那小洋楼上,在每个家庭里,依旧唤起幸福的纯真微笑和生命的真诚祝福。
在小巷的尽头,我不禁回望这一段路程。昔日的邻居也不知搬进哪幢现代化的高楼了。生活的价值就在于超越,或许,他们也跟这小巷一样,在超越中寻觅着自己最真的梦。这篇文章使我受益匪浅!