古往今来,有无数文人墨客用他们手中的笔来赞美竹子。“花中四君子”和“岁寒三友”中都有竹子的身影。当然,竹子也带给我许多启示。
竹子的全身都是宝!它的竹杆可以做成竹椅、凉席等。夏天,茂盛的竹叶为人们遮挡阳光,使人在盛夏时节感觉清爽无比。
竹子长着长长的、碧绿的竹杆。竹杆在翠绿的叶子的衬托下,好像穿上了一件绿袍。一看那挺拔的身姿,就使人想起郑燮的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,仍尔东西南北风。
我家后面就有一大片竹林,它们不论寒冬酷暑,总是四季常绿。春雨过后,新笋在雨露的滋润下,悄悄地破土而出,它长势迅速,用不了几日便长高了。此时的竹子像一个个亭亭玉立的少女在微风中翩翩起舞。盛夏,茂密的枝叶遮挡了炎炎烈日,我们在树阴下嬉戏玩耍,好快乐!秋天,绿绿的叶子随阵阵秋风飘落在林边的小溪里,像一叶叶小舟准备远航。寒冬,下起了鹅毛般的大雪,但竹子仍然傲立雪中,顽强地与风雪做斗争。竹子成了严冬一道靓丽的风景。
竹,是高雅圣洁的代表;竹,节节向上,高风亮节。我赞美你!你每生长一段就要做个小节,这不就像我们学习一样吗?每学习一些内容,就要复习作小结,而且,我们更要学习竹子那样默默无闻,为人类无私奉献的精神。