关于告别的作文
嘎羧终究要落幕。它要走的这个消息让全寨男女老少的心为之一震,也长了翅膀似飞进了村长原先不大灵通的耳朵里。人们都泣不成声,家家户户的门上都挂起了白菊花,一些与嘎羧最为亲密的老人孩子,眼睛都是通红的,像一个个熟透了的桃子,泪已流干了。整个村寨笼罩在悲伤的帐子下,闷得让人透不过气儿来。
嘎羧带着最为沉重的心情缓缓走来,望着蔚蓝蔚蓝的天空,眼中充满了泪水。人们纷纷在一片寂静中走出家门,在巷子里张望嘎羧熟悉的身影,就连邻居瞎阿阿婆也靠拐杖一点一点移动,抬着头,脸上浮现出痛苦的神情;学堂里的孩子们随老师低着头走出教室,平日最调皮的孩子不断抽泣着;小鸡小鸭也迎着风肃立不动……
村长赶来,神情凝重地盯了嘎羧好一会儿,庄重地在它脖子上系了一条雪白雪白的纱巾,又在四条象腿上细心地绑了四块乌黑发亮的黑布,然后大汗淋漓地掬了一个躬,捂着脸摆了下手走了,老人和孩子捧着黄灿灿的香蕉、甘蔗、糯米粑粑以及它平时最喜欢的水果和人们平时舍不得吃而较名贵的食物,老人对它就像对自己的孩子一样用爱怜的目光抚摸着嘎羧,它却什么也没吃,只喝了一点儿水,人们都深深叹了一口气。
接着,嘎羧开始了它的告别村民的仪式。它朝天空“欧——”地喊了一声,天像被它叫破了一个洞,竟下起小雨来,天顿时灰蒙蒙的,对照了人们的心情。它小心翼翼地迈出一步又一步,无声无息,仿佛生怕打破了这寂静一样。它猛吸了一鼻子的雨水,先用柔软的鼻子擦去人们头发上啪啪掉下来的雨水和人们脸上的泪,再把雨水喷到人们脸上,轻轻地“欧”地叫一声,仿佛在咯咯地笑,人们也笑了。这表面上来看是在和人们开玩笑,其实不是的。这里的人们都明白,它在和他们告别,让他们不要难过,对他们表示感谢。它的鼻子像净水器,吸的是悲伤的雨滴,喷的是幸福的圣水。
就这样,一步一步,一个一个,一圈一圈,难忘的三圈,难忘的雨天。人们就这样,默默地陪伴嘎羧度过了它在寨子里的最后一天。
日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,嘎羧一步三回头地开始它结束生命的旅程。