火是人类文明的象征,现代社会里人们的生活一天都离不开火,假如没有了火,人类不知将会怎样?火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。但俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤及我们的生命,给人类带来巨大的灾难。但我总觉得,火灾离我好象很遥远。
暑假的一天,爸爸妈妈上班还没回来,讨厌的蚊子在我耳边哼来哼去。我找来火柴,开始点蚊香,因为害怕烧到手,一不小心把火柴头掉进了纸篓,“不好”,只见纸篓里迅速窜出了火苗,不一会儿,火就烧大了,“怎么办?”,这时已不能让我多想了,我迅速端来水,第一次没浇灭,赶紧又端来几盆水,终于把火浇灭了。等我打扫好“战场”,已经忙得满头大汗了。消防真是时时刻刻都存在我们生活当中,一点点小的火星一不小心也许就会酿成火灾。所以,作为小学生,我们要认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些基本处理方法,预防火灾的发生。
在警示人们预防火灾的同时,我们也要学习一些救火常识。一旦发现家中着火,千万不要慌乱,而是要保持沉着冷静,及时有效的扑灭它。像液化器因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿后盖住火口,同时迅速关闭阀门;在公共场所(如商场、电影院、超市、礼堂等)发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全通道有秩序地快速离开,万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法设法脱险。
希望大家能准确用火,让火乖乖的听我们的话,别让火给我们带来麻烦,只有提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们。作为小学生,我们更要认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些基本的处理方法,预防火灾的发生。