丑小鸭作文
我懂得了人间的善、恶、美、丑,还懂得了勤奋好学、宽容理解、诚实善良是人最起码的美德。
听妈妈说,我还没出生时,全家都希望我是个男孩,尤其是奶奶。在产房里,当奶奶听见护士说我是个女孩时,她的脸立刻就阴沉下来:“唉!是个臭小丫啊。”
就因为我是个臭小丫,奶奶不喜欢我。尽管爸爸妈妈整天上班,可奶奶总是照看二叔家比我大一岁的哥哥,一点也不照顾我。我刚会走路时,吃尽了苦头,常常是旧疤没退,又添新疤,有时膝盖磕得血淋淋的。爸爸妈妈要上班,没有太多的空闲时间陪我玩。为了不耽误学生上课,也为了让我少挨些磕磕碰碰,爸爸妈妈去上课时,就给我一支粉笔,让我自己在教室门外的地上乱涂乱画,自己哄着自己玩。好几次我画够了,就偎依在墙角睡着了。
每次去奶奶家,奶奶总是把好吃的、好玩的先给哥哥,然后才给我。而哥哥有时免不了欺负我,奶奶也总是装作没看见。
奶奶不喜欢我,老奶奶也不喜欢我。她们一见了哥哥就眉开眼笑的,见了我却爱理不理的。妈妈就给我讲丑小鸭的故事,还鼓励我说:“女孩不一定就不好,男孩也不一定样样好。佳潞,你要好好努力,证明给奶奶、老奶奶看,女孩不比男孩差,只要肯努力,女孩照样可以比男孩强。”
妈妈的话,我时时刻刻铭记在心。刚满4岁,奶奶种花生,我就跟着去地里点种;奶奶种玉米,我跟着去地里施肥;奶奶秋收,我跟着去地里拾地瓜干……
闲时,哥哥和他的小伙伴疯跑、疯跳时,我却在家安安静静地听妈妈讲故事,在故事中,我认识了历经磨难、苦尽甘来的丑小鸭、美丽善良的白雪公主、热心助人的小矮人、聪明伶俐的小红帽、坏心肠的王后、、凶恶的大灰狼……这些卡通人物让我懂得了人间的善、恶、美、丑,还懂得了勤奋好学、宽容理解、诚实善良是人最起码的美德。
俗话说:“7.84,阎王不叫自己去。”老人一到7岁或84岁,都特别忌讳说“死”这个字,可就在老奶奶84岁那年,哥哥骂老奶奶是“死老奶奶”,气得老奶奶接连几天逢人就说哥哥咒她。而我每次见到老奶奶都有礼貌地问好,老奶奶高兴得合不拢嘴。
日子一天天过去,我上小学了,因为从很小我就跟着爸爸妈妈去上课,45分钟内努力约束自己我早就习惯了。我上课听课认真,又守纪律,因此学习成绩比哥哥好得多。每次期中期末考试都得全级前三名。而哥哥从小放纵惯了,学习稀里糊涂,成绩自然不好。我除了勤奋好学,还团结同学、尊敬师长,在校是个好学生,在家是个好孩子,老师、爸爸妈妈都喜欢我。今年六一节,我又被评为“十佳少年”。天长日久,奶奶、老奶奶逐渐改变了她们对我的看法,越来越喜欢我,逢人就夸我爱劳动、有礼貌,是个听话的好孩子。
听着奶奶的夸奖,我心里美滋滋的。我相信,只要付出努力,总有一天我会由丑小鸭变成白天鹅的。