登山优秀作文
人生就是在走自己的山,一座一座走过,不管高低,都需要努力才能走完。
记不清在哪儿看过一位朋友的文章,把人生比喻成爬山,当时很有感触,但没有写下自己的想法。
爬山,会遇到各种艰难险阻,甚至遇到很陡很危险的地方,由于害怕困难会绕开走。但有时候为了看到难得一见的风景,危险一点困难也不会成为障碍。爬山的路有好多条,有多年先人趟出来的路,比较安全好走,踏着前人的足迹肯定能到达山顶。但也可以选择很少有人走过甚至无人问津的小路,自己不断探索,乐在其中。当然,也可以不用走路,可以坐索道,省时省力,但看不到至
少不能近距离的感受风景的美。
人生也有很多条道路,依靠别人或者在别人的安排下生活,还是靠自己的力量去追求自己想要的生活,完全在于个人的选择。
人生如登山,没有目标太无聊,而为了山头赶鬼似的,也太累,更重要的是错过了对沿途风景的赏玩。最好莫过于边走边看。累了,停下来歇歇,遇到到美丽的风景,不妨驻足。就这样优哉游哉地朝着目标前进,既轻松,又容易抵达目的地。
一个人爬山难免寂寥,搭上亲朋好友,就热闹多了。疲乏的旅途充溢着坦荡的笑声,困难时也多了及时的携扶,艰难的跋涉不经意间就成了爱与美的行程。当然,也别因为沉浸在这样的欢乐中而忘了自个儿感受自然、欣赏美景,毕竟,种种美好的况味要以你自己的目光和心情来体验的。
不知道是不是每个人都有这种感觉。站在山脚下,便豪情万丈;越往上爬,便越发疲惫,越发慵懒。有时候甚至觉得,够高了,我已经走得够远了。此时此刻,他们便丢失了那份激情,忘却了那般意愿,放弃了继续前进的机会,或坐下来玩弄身旁的花草,或停下来看着人潮涌动。但这就是我们想要的吗?
有人说过:生命是永不停竭的攀登,翻越重重障碍,经历道道坎坷,摒弃的是惰性和自满,萌生的是进取与勇敢!登上岳麓山顶,拭干脸颊上的汗珠,环顾四周。阳光正以一种最明亮、最透彻的语言和树叶攀谈,绿色的叶子,也立刻兴奋地颤抖起来,通体透亮,像是一页页黄金锻打的箔片,炫耀在枝头。而当阳光微笑着与山顶上的鲜花相触的时候,花朵儿也立即昂起头来,那些蜷缩在一起的忧郁花瓣,也迅即展开,像一个个遇上救星的失败者。再放眼望去,视野顿时开阔,天空宛如一张大画卷,生机勃勃,绚丽多姿,诗一般的颜色注满。
山虽不高,可我却深深的体会到了登山的不易。倘若没有经历这一道道崎岖的陡坡,又怎能看如此美丽的画卷呢?只有爬上顶峰的人才有资格俯瞰天下。但没有人能永立于山之巅,这就是残酷的现实。
的确,做人如登山。无论身处何种环境,只要心怀信念,内心的狂野将会一齐迸发出来,化作无懈可击的力量,是对平庸怯懦的扫荡!是对激情梦想的坚持!是对人生的热情赞美!登山的道路充满了太多不确定的因素,人生的道路亦是如此。或是狂风暴雨亦或是星光斑斓,不管怎样,我们都要以一颗平常心去接受。坚强而勇敢的心是强者的武器。坚强必须是你自己的,勇气与信心有时候
是别人给予的,当你体内的能量消耗殆尽时,不妨看看他人吧!生命中不经意出现的风景或是不经意出现的人都可能是你能量的来源!最美的风景也将一直等待着你的凯旋。“会当凌绝顶,一览众山小。”这样的也诗句将为你的征途划上圆满的句号!
抬起你的脚步向上攀登吧,就为了明天!